Лечение атеросклероза народными средствами

Сторонники народной медицины часто проявляют некий снобизм. Они уверены, что лекарства больше вредят, чем несут пользы, а настоящее целебное воздействие оказывают травы, настои и другие средства природной аптеки. Соответственно, разумные люди, которые понимают толк в лечении, будут всегда пользоваться натуральными средствами, а не лекарственной «химией». Обоснована ли подобная уверенность? Посмотрим.

Если у вас имеется клинически выраженный атеросклероз коронарных артерий, вам необходимо лечение. Ваше самочувствие и прогноз болезни существенно улучшатся, если вы пройдете курс кардиореабилитации в санатории. С вопросами и для записи на программу звоните 8(925)642-52-86.

Возможности официальной медицины в лечении атеросклероза

Для начала вспомним о том, что думают о лечении этого заболевания настоящие врачи. На сегодня считается, что уже возникший атеросклероз нельзя устранить. Единственная возможность воздействия на него заключается в том, чтобы замедлить его развитие. Для этой цели применяют специальные препараты, главным образом, статины и фибраты. Кроме того, пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни: правильно питаться, больше двигаться, отказаться от вредных привычек.Официальная медицина или народные средства?

Несколько лет назад было обнаружено, что применение некоторых статинов позволяет добиться небывалого эффекта – несколько уменьшить в размерах возникшие атеросклеротические бляшки. Это было доказано путем использования внутрисосудистого УЗИ. Однако на более значительный эффект рассчитывать не стоит. О «рассасывании бляшек», «очищении сосудов» речи не идет. Тем не менее, при описании народных методов приходится встречать подобные заявления. Что ж, изучим «чудо-рецепты» повнимательнее.

Лечение атеросклероза пищевыми продуктами

«Пейте сок свеклы, и у вас будут здоровые сосуды», «Каждый день ешьте черемшу, это поможет победить атеросклероз!». Применение этих и подобных рецептов, к сожалению, не увенчается успехом.Здоровое питание проможет Вам в лечении атеросклероза

При атеросклерозе важно полноценное здоровое питание с ограничением животных жиров и углеводов. В это же время следует потреблять достаточно белковых продуктов, растительных масел, больше рыбы, свежих овощей и фруктов. В этой диете могут присутствовать и черемша, и свекла. Они будут полезны, но общий эффект диеты будет обусловлен не конкретно их присутствием, а общим составом питания.

Лечение атеросклероза травами

В качестве средств от атеросклероза рекомендуют настойку сосновых шишек, отвары хвоща, тысячелистника и других лекарственных растений.

Лечение травами не самый эффективный метод борьбы с атеросклерозомВ принципе, некоторые растительные средства и в самом деле предположительно замедляют развитие атеросклероза. Такими свойствами обладают чеснок, арника и другие растения. Однако рассчитывать на то, что их эффект будет лучшим, чем применение специально созданных для этого препаратов, бессмысленно.

Лечение атеросклероза алкоголем

Существует предположение, что спиртные напитки обладают противоатеросклеротическим действием. С этим можно согласиться, однако с оговоркой: благотворное влияние оказывает не весь алкоголь и не в любых дозах.

Среди населения стран Средиземноморья сердечно-сосудистые заболевания, возникшие на основе атеросклероза, встречаются в несколько раз реже, чем в нашей стране и ряде других. Это связывают с особенностями питания. Жители средиземноморья употребляют большое количество растительных масел и фруктов. Кроме того, среди них распространено употребление красного сухого вина. Ученые обнаружили, что этот напиток, если употреблять его в объеме не более 1 бокала в день, замедляет атеросклероз и оказывает защитное воздействие на сосуды. Это происходит за счет содержания в вине антиоксидантов.

Умеренное употребление красного вина позволяет укрепить сосудыРяд исследований, проведенных на лабораторных животных, показал, что уменьшению холестерина в крови, а следовательно, торможению патологических механизмов атеросклероза, способствует этиловый спирт. Однако дозы, которые требуются для регресса болезни, слишком высоки. Если пересчитать эти дозировки на водку, то получится, что для профилактики и лечения атеросклероза человек должен ежедневно принимать объем спиртного, приводящий к развитию алкогольной комы.

Таким образом, из всех спиртных напитков благотворным влиянием на течение атеросклероза обладает лишь натуральное красное вино, притом сухое (с низким содержанием сахара) и употребляемое в небольших количествах.

Лечение атеросклероза медом

Последователи апитерапии (лечения продуктами пчеловодства) утверждают, что мед – лучшее лекарство от всех болезней. В своих доводах они оперируют тем, что в составе меда содержится более 300 разных химических компонентов. Среди них – многочисленные биологически активные вещества, оказывающие оздоровительное воздействие.

Оздоровительное действие меда несомненно, если нет противопоказанийМед действительно полезен, однако на 99% он состоит из глюкозы и фруктозы, а сладкое способствует повышению уровня глюкозы в крови и создает риск развития диабета 2 типа. Поэтому в больших количествах мед есть не рекомендуется, это не поможет, а только навредит.

Лечение атеросклероза чаем

Существуют рецепты, согласно которым людям предлагается избавляться от атеросклероза при помощи чая. В некоторых случаях советуют постоянно пить большие объемы черного чая с молоком, в других рекомендуют употреблять зеленый чай.

Людям с повышенным артериальным давлением не стоит злоупотреблять чаемИ то, и другое не избавляет от атеросклероза. А если пить чай слишком часто, то можно приобрести проблемы с артериальным давлением и сном – напиток содержит кофеин.

Лечение атеросклероза водорослями

В качестве антиатеросклеротического средства известна морская капуста.Есть морскую капусту очень полезно, но не стоит ждать от нее чудес Она содержит большое количество йода, волокон и других полезных соединений. Употребление морской капусты очень полезно, и она правда пойдет на пользу и сосудам, и здоровью в целом, но ожидать от нее явного терапевтического эффекта относительно атеросклероза бесполезно.

Итак, народные рецепты – не лучший способ лечения атеросклероза. И стоит смириться с мыслью, что окончательно избавиться от болезни не удастся, особенно если она уже сопровождается явными клиническими проявлениями.

Рассчитывать на наилучший эффект лечения можно только в том случае, если вести здоровый образ жизни и принимать препараты, рекомендованные специалистом. На сегодняшний день других возможностей эффективной борьбы с атеросклерозом не существует.

Если у вас имеется клинически выраженный атеросклероз коронарных артерий, вам необходимо лечение. Ваше самочувствие и прогноз болезни существенно улучшатся, если вы пройдете курс кардиореабилитации в санатории. С вопросами и для записи на программу звоните 8(925)642-52-86.

Наши преимущества