Классификация ишемической болезни сердца

Чтение и «расшифровка» собственных медицинских карт, справок и выписок – популярное развлечение пациентов. Увы, далеко не всегда больные до конца понимают написанное. Например, «сердечники» зачастую не могут в полной мере осознать, что такое ишемическая болезнь сердца, как она связана со стенокардией, инфарктом и прочими проблемами, которые у них имеются или имелись в прошлом.
Чтобы помочь вам во всем этом разобраться, предлагаем ознакомиться со статьей о классификации ишемической болезни сердца.

Если у вас ишемическая болезнь сердца, вы желаете улучшить свое самочувствие и расширить физические возможности, пройдите кардиореабилитацию в санатории. Со всеми вопросами и для записи на программу звоните 8(925)642-52-86.

Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)?

Коронарные артерии сердцаИшемическая болезнь сердца – собирательное название целой группы сердечно-сосудистых заболеваний. Эти болезни объединили в одну группу потому, что при их развитии реализуются общие механизмы, прежде всего ишемия (недостаточность кровоснабжения) миокарда.

Непосредственной причиной всех форм ИБС чаще всего является атеросклероз коронарных артерий. В сосудах формируются холестериновые бляшки, которые выступают в их просвет и затрудняют кровоток. При физической нагрузке, а затем и в покое миокард получает  недостаточно кислорода, и это вызывает соответствующие хронические формы ИБС. В их развитии также играют роль нарушения ритма и перенесенные ранее инфаркты миокарда.

К хронической ИБС относятся:

Кроме того, существуют острые формы ИБС. Они развиваются тогда, когда происходит не просто ухудшение, а резкое снижение или даже прекращение кровоснабжения части миокарда. Это может быть вызвано повреждением атеросклеротической бляшки с образованием на ней тромба, закрывающего просвет коронарного сосуда, а также резким повышением потребности миокарда в кислороде при сильной физической нагрузке или другими факторами.

В подгруппу острой ИБС включают:

А теперь – подробнее обо всех разновидностях заболевания.

Стенокардия напряжения

Это самая частая форма ИБС. Она проявляется тем, что при повышении нагрузки на сердце суженные холестериновыми бляшками сосуды не могут доставить к миокарду достаточное количество крови и удовлетворить его потребность в кислороде. В результате этого клетки миокарда вынуждены переключиться с аэробного (при участии кислорода) на анаэробный (без кислорода) путь получения энергии. Это приводит к накоплению молочной кислоты и других продуктов метаболизма, которые раздражают болевые рецепторы.

Стенокардия напряжения -- самая частая форма ИБСПриступ стенокардии длится недолго (до 15 минут), прекращается в покое и при приеме нитроглицерина. Боль при этом возникает умеренной силы, давящего, жгучего или сжимающего характера, может «отдавать» в левую руку, лопатку, межлопаточное пространство, левую половину шеи или нижней челюсти, реже в верхнюю часть живота, правую сторону тела или другие области.

В зависимости от того, при каких нагрузках возникает стенокардия напряжения, ее классифицируют по функциональным классам.

ФК 1 – боли возникают при чрезмерных нагрузках.

ФК 2 – приступ развивается при нагрузках выше среднего для конкретного больного.

ФК 3 – стенокардия проявляется при обычных повседневных нагрузках.

ФК 4 – симптомы наблюдаются при минимальной активности и в состоянии покоя.

Безболевая ишемия миокарда

У человека могут возникать изменения в организме, соответствующие стенокардии, но при этом он не ощущает приступов боли. Иногда такое бывает у пациентов с сахарным диабетом. При этом заболевании происходит повреждение нервных окончаний в органах и тканях, за счет чего рецепторы могут терять чувствительность.

Безболевая ишемия может не причинять пациенту никаких неприятных ощущений, однако она очень опасна. При стенокардии напряжения боль служит сигналом «стоп» для пациента, вынуждает его прекратить нагрузку и принять лекарство. При безболевой ишемии человек, не ощущая признаков неблагополучия, продолжает активность. Это может усугубить ишемию и даже привести к инфаркту.

Аритмический вариант ИБС

О нем говорят в том случае, если фактически единственным симптомом заболевания сердца является нарушение сердечного ритма. На фоне хронической ишемии происходит изменение свойств миокарда, вследствие чего может замедляться скорость распространения импульсов по проводящим путям или возникают эктопические (то есть расположенные за пределами проводящих путей) очаги электрической активности сердца.

 Внезапная сердечная смерть

При внезапной сердечной смерти происходит спонтанная остановка сердцаПод внезапной сердечной смертью понимают состояние, при котором у человека происходит спонтанная остановка сердца или возникают резкие симптомы нарушения его работы (боль, одышка), после начала которых больной вскоре погибает (в течение промежутка времени до 1 часа).

Иногда при патологоанатомическом исследовании умерших в миокарде обнаруживают признаки инфаркта, но во многих  случаях причиной внезапной смерти, служат тяжелые спонтанные нарушения ритма.

Нестабильная стенокардия

Это заболевание говорит о резкой дестабилизации (нарушении) коронарного кровотока. Обычно нестабильная стенокардия развивается как «продолжение» стенокардии напряжения, но это не всегда так. Например, если у пациента впервые в жизни возникла стенокардия напряжения, и она соответствует не менее чем III функциональному классу, то это считается нестабильной стенокардией. Другой вариант нестабильности – ухудшение течения стенокардии напряжения: снижение эффекта от нитроглицерина, увеличение частоты или продолжительности приступов, изменение характера болей и т.д.

Нестабильная стенокардия опасна высочайшим риском инфаркта и требует экстренного лечения в стационаре.

Так как «выглядит» это заболевание очень по-разному, для него принята довольно сложная классификация. В формулировке диагноза обозначаются одновременно римская цифра от I до III и латинская буква от А до С. Вот что это значит.

I – впервые возникшая или прогрессирующая стенокардия напряжения, но без стенокардии покоя

II – стенокардия покоя в течение последнего месяца, но не в последние 48 часов

III – стенокардия покоя в течение последних 48 часов.

А – существует внешняя причина, которая привела к появлению нестабильной стенокардии. Такими причинами могут быть гипертонический криз, высокая физическая нагрузка, острое инфекционное заболевание у пациента или, например, нарушение им схемы приема препаратов.

В – внешних причин, которые могли бы привести к нестабильной стенокардии, нет.

С – стенокардия возникла в течение 2 недель после перенесенного инфаркта миокарда.

Пример. Человек, который ранее чувствовал себя хорошо, после обострения язвенной болезни внезапно начал ощущать боли в груди при небольшой физической нагрузке. В этом случае нестабильная стенокардия соответствует цифре I, а буква – А, так как заболевание могло возникнуть на фоне недавно перенесенного серьезного заболевания. В диагнозе этого пациента будет написано: «ИБС. Нестабильная стенокардия IА».

Или другой вариант: у человека с имеющейся стенокардией напряжения по неясным причинам вдруг участились приступы болей в груди и стали ежедневно возникать в покое.  Он обратился к врачу, и его поместили в стационар. В этом случае диагноз будет звучать так: «ИБС. Нестабильная стенокардия IIIВ».

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – самая опасная из форм ИБС, которая потенциально может стать смертельной. Инфаркт возникает тогда, когда одна из артерий, кровоснабжающих тот или иной участок миокарда, внезапно прекращает выполнять свою функцию. Чаще всего это происходит по причине атеротромбоза — повреждения атеросклеротической бляшки в сосуде с быстрым образованием на ней тромба, полностью закупоривающего артерию. Иногда могут быть и другие причины, например, резкое повышение потребности миокарда в кислороде при большой нагрузке или внезапно возникшая серьезная аритмия.

В классических случаях инфаркт миокарда проявляет себя приступом интенсивных, раздирающих болей в груди, которые могут распространяться в левую руку, между лопаток, в шею или в другие области, типичные для «сердечной» боли. Симптомы могут сопровождаться одышкой, потливостью, повышением  или снижением артериального давления, изменением частоты пульса, страхом смерти и прочими симптомами.

Состояние способно осложниться острой сердечной недостаточностью.  Пациент нуждается в экстренной помощи.

Лечение ишемической болезни сердца

У ИБС множество разновидностей, которые имеют свои особенности и довольно существенно друг от друга отличаются. Соответственно, лечить ИБС тоже нужно по-разному.

Лечение ишемической болезни сердца должно быть комплекснымСитуация с лечением в каком-то смысле затрудняется тем, что у каждого пациента свой «набор» заболеваний. Представим себе трех людей одного возраста, которые жалуются на появление болей в груди при нагрузке. Их лечение может сильно отличаться. У одного из них – недавно возникшая стенокардия, и ничего более. У другого стенокардия, перенесенный в прошлом инфаркт, гипертония и хроническая сердечная недостаточность – это требует соответствующей коррекции лечения. У третьего подобный «букет», вдобавок, человек болен бронхиальной астмой, что тоже заставляет адаптировать персонально под него состав лекарственной терапии. Каждому из этих гипотетических пациентов также требуется индивидуальный подбор режима физических нагрузок с учетом их состояния.

Назначать лечение должен врач. К нему же пациентам следует обращаться при изменениях в состоянии и возникновении каких-то жалоб. Кроме того, при хронических формах ИБС показано и очень эффективно восстановительное лечение в санатории (кардиореабилитация). Его преимущества заключаются в том, что с пациентом работает мультидисциплинарная бригада врачей, и ему назначается комплексное лечение: прием медикаментов, ЛФК, физиотерапия, при необходимости – психотерапия. Целенаправленно проводятся тренировки, расширяющие физические возможности человека и повышающие переносимость нагрузок. Проводится борьба с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. В результате происходит улучшение самочувствия пациента и прогноза его болезни.

Подробнее узнать о кардиореабилитации при ИБС можно здесь. С вопросами или для записи на программу звоните 8(925)642-52-86

Наши преимущества