Кашель при сердечной недостаточности

Кашель – это симптом, редко представляющийся опасным. Кашлять могут здоровые люди, вдохнув с воздухом частицы дыма или пыли. Также он возникает при простудных заболеваниях, которые обычно протекают в нетяжелой форме. Однако кашель – это не всегда какая-нибудь «ерунда». Он может быть обусловлен серьезными нарушениями со стороны здоровья, такими как сердечно-сосудистые заболевания и, в частности, сердечная недостаточность. Услышав от «сердечника» кашель, стоит насторожиться и отправить его к врачу.


Страдаете сердечной недостаточностью? Рассмотрите возможность проведения кардиореабилитации в санатории. Это существенно улучшит как Ваше состояние на настоящий момент, так и прогноз болезни на будущее. Подробнее узнать о реабилитации в санатории «Барвиха» и записаться на программу Вы можете по телефону 8(925)642-52-86.

Механизм развития. Как «выглядит» сердечный кашель?

Кашель при сердечной недостаточности говорит о том, что у человека возник застой крови в малом круге кровообращения (в легких). Из-за застоя происходит набухание слизистой, а иногда и пропотевание жидкости из сосудов в просвет дыхательных путей и легочных альвеол. Все это раздражает чувствительные нервные окончания — кашлевые рецепторы, и провоцирует появление описываемого симптома.

В различных ситуациях кашель при сердечной недостаточности выглядит по-разному. Рассмотрим три возможных варианта.

  1. У человека хроническая сердечная недостаточность (ХСН), болезнь имеет стабильное течение, однако заболевание компенсировано не полностью, то есть симптомы окончательно не устранены. В этом случае от пациента можно услышать редкое сухое покашливание, которое сильнее проявляется после физических нагрузок, а также в ночное время. Лучшее, что стоит сделать такому больному – обратиться к кардиологу, чтобы тот корректировал схему лечения.
  2. У пациента декомпенсация (ухудшение течения) ХСН или начало развития острой сердечной недостаточности – сердечная астма. Человек с сердечной астмой просыпается ночью от сильной одышки с кашлем. При кашле может выделяться небольшое количество мокроты. Она прозрачная, иногда может иметь розоватый оттенок – это происходит оттого, что в просвет дыхательных путей не только пропотевает жидкость, но и проникают эритроциты. Дополнительные признаки, позволяющие распознать сердечную астму: стремление человека сесть (в положении сидя симптомы уменьшаются), хрипы в легких, усиленное сердцебиение. Если у больного предполагается сердечная астма, следует вызвать «скорую помощь». После того, как симптомы нарушения будут купированы (прекращены), пациента отвезут в больницу, чтобы в безопасных условиях под руководством врачей обследовать его и улучшить схему лечения.
  3. У пациента острая сердечная недостаточность – отек легких. В сравнении с предыдущими состояниями отек легких – очень серьезная ситуация. Он может быть осложнением хронической сердечной недостаточности, но часто развивается на фоне каких-то острых событий: инфаркта, гипертонического криза и т.д. При отеке легких кашель у больного влажный, с выделением обильной пенистой жидкости. Иногда из-за кровохарканья у мокроты розовый цвет. Также у пациента слышны хрипы при дыхании.
  4. В ситуации, когда у человека можно заподозрить отек легких, следует как можно скорее вызвать «скорую». Пациента госпитализируют в отделение реанимации и постараются ему помочь.


Случай из практики. Пациент Т., 65 лет, работает главным бухгалтером на меховой фабрике. Свою работу описывает как «весьма вредную для сердца: нервную и сидячую». С 45 лет страдает стенокардией, гипертонией, несколько раз госпитализировался в связи с нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами, 8 лет назад перенес инфаркт и «обзавелся» хронической сердечной недостаточностью. В целом он всегда довольно пристально следил за здоровьем, старался правильно питаться, принимал рекомендованные препараты, с 2010-го года ежегодно проходил реабилитацию в санатории «Барвиха» с хорошим эффектом.

В конце 2014 года из-за известных событий в стране на фабрике начались экономические проблемы, которые отразились и на нашем пациенте. Организация была на грани закрытия, так что на протяжении 1-2 месяцев мужчина находился в постоянном стрессе, много работал и, как он признавался, впервые с начала болезни стал забывать принимать препараты.

На этом фоне его состояние начало ухудшаться. Вновь стали беспокоить приступы болей в груди (стенокардия), к концу дня часто повышалось давление, несколько увеличилась одышка и снизилась переносимость нагрузок. К середине января 2015 года состояние больного еще больше ухудшилось, он обратился к врачу, его направили на госпитализацию.  Пациент прошел лечение в стационаре.

Спустя несколько дней он поступил к нам в санаторий для проведения кардиореабилитации. В этот раз мы уделили особенно большое внимание преодолению стресса и работе пациента с психотерапевтом. Наш больной в полной мере осознал, что здоровье дороже любой работы. Ему стало гораздо лучше, через 2 недели он был выписан. Сейчас жалоб у него нет. Увольняться со своей «вредной» работы не собирается, но обещает, что здоровье теперь будет для него в приоритете.

Подать заявку на кардиореабилитацию…

Другие ситуации, в которых у пациента с сердечной недостаточностью может быть кашель

Сердечная недостаточность – это опасное состояние: что острая, что хроническая. Первая угрожает жизни напрямую. Вторая также опасна, но в перспективе: со временем ее течение утяжеляется, что может привести к самым неблагоприятным исходам. По этой причине кашель у пациента с сердечной недостаточностью или просто с имеющимся серьезным заболеванием сердца – это повод обратиться к врачу. В зависимости от ситуации, делать это стоит в экстренном или плановом порядке, однако даже во втором случае затягивать с обращением к доктору не следует.

В то же время стоит сказать, что не любой кашель у «сердечника» должен вызывать у пациента и его окружения панику. Как и любой другой человек, больной с хронической сердечной недостаточностью имеет право простудиться или закашляться случайно. По этой причине перед тем, как набирать «03»,  желательно убедиться, что кашель у человека действительно вызван заболеванием сердца, а не чем-то еще.

Ниже перечислены некоторые другие возможные причины кашля у больного хронической сердечной недостаточностью, а также их признаки.

  • Инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания. У больного на фоне повышения температуры появляются боль и першение в горле, насморк и прочие симптомы «простуды», включая кашель. Тот сначала сухой, потом, через 3-4 дня, становится влажным, с отделением желтоватой мокроты.
  • Курение. Кашель отмечается преимущественно по утрам, после подъема с постели. Выделяется белая или серая мокрота.
  • Прием ингибиторов АПФ. Пациентам с хронической сердечной недостаточностью часто назначают эти препараты. На фоне их приема в некоторых случаях развивается такой побочный эффект как сухой кашель. Если в недавнем прошлом пациент впервые начал принимать эти средства, и у него появился кашель, стоит подумать об этой причине.

Также кашель бывает признаком хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы, гастроэзофагеального рефлюкса и других заболеваний, которые могут существовать у пациента с ХСН.

Что же делать при кашле у пациента с хронической сердечной недостаточностью?

Возможно, после прочитанного у вас так и не сформировалось окончательного мнения насчет того, как же вести себя при кашле у «сердечника». С одной стороны, этот симптом может не говорить ни о чем серьезном и быть признаком другого заболевания. С другой, если случайно проигнорировать кашель, вызванный ухудшением работы сердца, и не обратиться к врачу, это может стоить больному жизни…

Что ж, здесь можно дать достаточно четкие советы.

1. Если ситуация ясна, поступайте в соответствии с нею.

Например, у больного с давней хронической сердечной недостаточностью вдруг начали нарастать отеки на ногах, появилась одышка, кашель. Очевидно, что это говорит об ухудшении течения ХСН и требует скорейшего обращения к врачу.

2. Или другая ситуация: такой же «ХСН-щик» после зимней прогулки плохо себя почувствовал, у него поднялась температура, заложило нос, и он начал кашлять. Разумеется, это свидетельствует об ОРВИ и не требует госпитализации человека по поводу его «сердечных» проблем.

3. Если вы точно не знаете, что происходит с человеком, лучше перестрахуйтесь и обратитесь за медицинской помощью. Не страшно, если ваши опасения окажутся напрасными – страшно, если поводы для них действительно будут, но вы предпочтете не обращать на них внимания.

Если кашель действительно окажется признаком ухудшения течения ХСН или, что еще опаснее, острой сердечной недостаточности, здоровьем пациента вплотную займутся врачи. Возможно, ему потребуется лечение в стационаре. После того как состояние человека стабилизируется, ему рекомендуется «закрепить» эффекты проведенного лечения программой кардиореабилитации – специальным комплексом оздоровительных мероприятий, проводимых в санатории. Это поможет  улучшить результаты терапии, снизить риск повторения опасной ситуации и продлить пациенту жизнь.


Задать интересующие вопросы о кардиореабилитации при сердечной недостаточности и записаться на программу можно по телефону 8(925)642-52-86.

 

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества