Инфаркт миокарда

Перенесли инфаркт миокарда? Боитесь за свое здоровье в будущем? Хотите жить долгой и полноценной жизнью? Кардиореабилитация в санатории на 50% повышает эффективность проведенного лечения инфаркта, обеспечивает максимальный уровень физического и психологического восстановления. Записаться на программу реабилитации в санатории «Барвиха» можно по телефонам: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Даже на людей, далеких от медицины, слово «инфаркт» действует устрашающе: как известно, это заболевание очень опасно. При инфаркте миокарда происходит серьезное повреждение сердца – жизненно важного органа. Каждому человеку важно знать, что такое инфаркт миокарда, «на что он способен», а также что делать, чтобы его избежать и если он уже случился.

Что такое инфаркт?

Под инфарктом понимают острое заболевание, которое возникает по причине внезапного прекращения кровотока в одном из коронарных сосудов, питающих сердце. Как правило, это происходит на фоне атеросклероза, из-за образования тромба на поверхности поврежденной холестериновой бляшки в коронарной артерии. Тромб увеличивается, кровоток становится невозможным, и в итоге участок миокарда, за кровоснабжение которого отвечал этот сосуд, остается без питания и кислорода.

Скелетная мышца может выдержать без кислорода до 25-30 минут. Головной мозг – не более 5 минут. Миокард занимает срединное положение: если кровоток останавливается более чем на 15-20 минут, происходит гибель его клеток. В участке ишемии (нарушенного кровоснабжения) возникает некроз – омертвение ткани. Это и есть очаг инфаркта.

Погибшие клетки зоны инфаркта не способны к проведению импульсов, сокращению и каким-либо еще функциям. Погибший «кусочек» миокарда полностью инертен. Это нарушает работу сердца в целом, что в большей или меньшей степени отражается на состоянии человека.

Больной, у которого возник инфаркт, может погибнуть в первые минуты болезни, а может перенести ее «на ногах» и даже ничего не заметить. От чего это зависит? От того, какая форма инфаркта развилась у пациента.

Формы и разновидности инфаркта

По степени поражения миокарда

Среди обывателей можно встретить такие определения, как «большой», «маленький» инфаркт, «микроинфаркт» и т.п. Этими терминами люди пытаются описать тяжесть ситуации. Мол, если больной с инфарктом месяц провел в реанимации под капельницами (это, конечно, утрированно) – то у него «большой» инфаркт. Если же у него заболело сердце, он полежал в больнице несколько дней, отдохнул, а потом выписался и ведет себя, как ни в чем ни бывало – то это «микроинфаркт».

На самом деле такой классификации не существует. В зависимости от степени поражения миокарда выделяют всего две формы болезни:

  1. Крупноочаговый
  2. Мелкоочаговый.

Крупноочаговый также называют Q-инфарктом, потому что при этой форме заболевания на изображении кардиограммы больного присутствует патологический зубец Q. В норме его нет, и он возникает лишь тогда, когда происходит глубокое поражение сердца. Третье название этой формы – трансмуральный инфаркт. В буквальном переводе это определение означает, что очаг некроза занимает всю толщу стенки.

На месте крупноочагового инфаркта позже сформируется рубец – миокард в этой зоне не сможет полностью восстановиться. Последствия Q-инфарктов практически всегда достаточно серьезные.

По аналогии, мелкоочаговый инфаркт называют не-Q, или нетрансмуральным инфарктом. Зона некроза не проходит через всю стенку сердца, на ЭКГ нет зубца Q, и после выздоровления сердце может работать так же, как и прежде (хотя так бывает не всегда).

По расположению очага инфаркта

В зависимости от того, в какой именно части сердца сформировался очаг некроза, выделяют следующие варианты локализации инфаркта:

  1. Левого желудочка. Встречается чаще всего. Может быть поражение передней, задней, нижней стенки, верхушки, межжелудочковой перегородки. Нередко бывает, что некрозом охвачены сразу несколько областей.
  2. Правого желудочка (у правого поражение по конкретным областям не указывается)
  3. Предсердий (бывает крайне редко).

Очень тяжелым и опасным вариантом является циркулярный инфаркт, при котором очаг некроза распространяется сразу на все стенки желудочков сердца.

По срокам заболевания

Инфаркт – заболевание продолжительное. Выздоровление занимает много времени, так как фактически организм должен «утилизировать» отмершую ткань, заменить ее рубцом или мышечными клетками, восстановить работу сердечно-сосудистой системы на максимально высоком уровне. В зависимости от того, сколько времени прошло от начала болезни, у инфаркта выделяют несколько стадий.

  1. Острейшая стадия. Она продолжается первые несколько часов. В это время наиболее велик риск осложнений, у больного проявляются самые яркие симптомы болезни – в миокарде формируется и расширяется зона некроза.
  2. Острая стадия. Срок ее существования до 5-7 дней. В это время состояние человека также еще тяжелое, но уже стабилизируется.
  3. Подострая стадия. Она длится примерно до 4-й недели. Организм постепенно восстанавливается, работа сердца улучшается, начинается замещение зоны некроза здоровой или рубцовой тканью.
  4. Период рубцевания может длиться до 6-8 недель и завершается окончательным формированием рубца в миокарде.

Симптомы инфаркта

Всем известно такое заболевание как аппендицит. Хирурги любят говорить о нем: «В 90% диагностировать аппендицит просто, в 9% трудно и в 1% невозможно». Инфаркт миокарда – это болезнь, которую тоже далеко не всегда можно легко распознать. К счастью, в большинстве случаев она, все же, течет классически.

Ведущий признак инфаркта – это боль в груди. Она локализуется в левой половине грудной клетки или за грудиной, может отдавать в лопатку, левую руку, шею. Боль крайне интенсивная, гораздо сильнее, чем при приступе стенокардии, при котором также «болит сердце». Пациенты описывают ее как жгучую, пронизывающую, раздирающую, когда как стенокардия удостаивается более скромных эпитетов: сжимающая, давящая и т.п.

При инфаркте болевой приступ длится долгое время, более 20 минут, и не ослабевают при приеме нитратов или отдыхе (при стенокардии боль всегда продолжается менее 20 минут, в покое и при приеме нитролицерина проходит).

У больных с инфарктом могут быть такие симптомы как двигательное возбуждение, повышенная потливость, страх смерти, одышка, перебои в работе сердца и т.д. Как правило, инфаркт развивается после стресса, физической нагрузки, при внезапном повышении артериального давления или при действии других провоцирующих факторов, которые усиливают ишемию миокарда.

В некоторых случаях течение заболевания атипично. Это значит, что признаки инфаркта миокарда отличаются от классических. Среди атипичных форм выделяют несколько вариантов.

  1. Вариант с нехарактерным для инфаркта расположением боли. Болит правая половина грудной клетки, или только рука, или нижняя челюсть, изредка даже зубы или кончик носа.
  2. Симптомы похожи на пищевое отравление, панкреатит или другое заболевание желудочно-кишечного тракта. У больного начинаются боли вверху живота, тошнота, рвота, метеоризм.
  3. Признаки болезни напоминают бронхиальную астму. Возникает дискомфорт в груди, усиливающая одышка, кашель.
  4. Аналогом боли выступают те или иные нарушения ритма.
  5. Симптомы отсутствуют. Бывает, что у человека на плановом осмотре снимают ЭКГ и обнаруживают признаки перенесенного обширного инфаркта. Но на вопрос, когда это случилось, пациент с удивлением отвечает, что он никаких отклонений со стороны сердца не замечал.

Еще реже выделяют другие разновидности течения болезни. К примеру, при так называемой церебральной форме инфаркта на первое место выступают расстройства со стороны центральной нервной системы: головокружение, потеря сознания, судороги и т.д.

Факторы риска

Существуют определенные факторы, которые увеличивают вероятность развития инфаркта. Так как инфаркт миокарда – это разновидность ишемической болезни сердца, то факторы риски инфаркта полностью совпадают с факторами риска ИБС. Напомним, что входит в этот список:

  • Артериальная гипертония
  • Высокий уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов в крови, низкий показатель липопротеинов высокой плотности
  • Пол (у мужчин инфаркты развиваются чаще и раньше)
  • Лишний вес
  • Сахарный диабет
  • Курение (в том числе пассивное)
  • Низкий уровень физической активности
  • Употребление алкоголя
  • Возраст (риск инфаркта увеличивается после 50 лет).

Кроме того, вероятность развития инфаркта миокарда значительно повышена у тех людей, которые в прошлом уже перенесли это заболевание один или более раз.

Все перечисленное предрасполагает к инфаркту миокарда. А что же становится его непосредственной причиной?

Провоцирующие факторы инфаркта

При описании симптомов уже упоминалось, что инфаркт, как правило, провоцируется повышенной нагрузкой на сердце. При этом увеличивается потребность миокарда в кислороде, но из-за нарушенного кровотока в коронарных сосудах эта потребность не реализуется. Подобная ситуация складывается при:

  • Физической нагрузке
  • Эмоциональном стрессе
  • Спазме коронарных артерий
  • Повышении артериального давления
  • Приступах аритмий
  • Повышении температуры тела

Иногда бывает, что инфаркт миокарда развивается будто спонтанно –безо всяких видимых поводов, в покое. В этом случае причиной болезни могут быть другие факторы. Например, после еды кровоснабжение сердца несколько ухудшается, так как большой объем крови оттекает к органам пищеварения. Если у пациента и без того критическая ишемия миокарда, этот малозначимый для здорового человека фактор может вызвать у больного инфаркт.

Иногда инфаркт может произойти во сне. В это время происходит снижение артериального давления, что также ухудшает качество кровообращения в миокарде.

Большое количество инфарктов во сне также происходит из-за синдрома обструктивного апноэ. Остановки дыхания ведут к резкому выбросу стрессовых гормонов, они заставляют сердце работать сильнее и чаще, повышают артериальное давление. Все это приводит к разрыву атеросклеротических бляшек в коронарных сосудов.

Бывает, что вследствие длительного воздействия факторов риска (высокое давление, курение и т.д.) одна из бляшек в коронарном сосуде повреждается, разрушается. На ее поверхности «оседают» тромбоциты, начинает расти тромб. Он закупоривает  артерию, вызывая инфаркт. Это может произойти спонтанно, даже в том случае, если пациент не разгружает вагоны, а спокойно сидит дома в кресле и читает газету.

Лечение инфаркта миокарда

Лечить это заболевание долго и сложно, к тому же, зачастую врачи не могут рассчитывать на абсолютный успех. Если вследствие инфаркта сердце больного существенно повреждается, оно не всегда может полностью восстановить свою прежнюю работоспособность. Кроме того, иногда очаг инфаркта настолько велик, и болезнь сопровождается настолько серьезными осложнениями, что приходится надеяться уже даже не на выздоровление, а просто на выживание.

Какой бы обнадеживающей ни казалась ситуация при инфаркте, это заболевание всегда требует немедленных и серьезных мер. Каких же?

Первая помощь

В одном руководстве, где описывается реанимация человека,  есть такие слова: «С первых же моментов, как вы увидели пациента, помните: минуты идут!». Инфаркт миокарда – это, конечно, не смерть, но это смертельно опасное заболевание, которое тоже требует быстроты оказания помощи и принятия решений.

Не стоит забывать, что заболевший человек не сразу передается в руки квалифицированных специалистов. А это означает, что большой груз ответственности за жизнь пациента ложится на плечи самого больного и людей, которые его окружают.

Как можно помочь человеку с предполагаемым инфарктом до приезда врачей?

  • Как можно раньше позвонить в «скорую», не пытаясь выждать время и убедиться, что это «точно инфаркт».
  • Если под рукой есть нитроглицерин, дать больному его под язык.
  • Обеспечить больному покой, усадить или уложить его, не позволять ему двигаться. При физической активности потребность сердца в кислороде возрастает, и площадь инфаркта может увеличиться.
  • Обеспечить приток воздуха, расстегнуть больному ворот одежды, приоткрыть окно.
  • Дать человеку разжевать (не проглотить!) полтаблетки аспирина.
  • Непрерывно контролировать состояние человека. Если больной потерял сознание и перестал дышать, необходимо начать проводить ему сердечно-легочную реанимацию.

Врачебная помощь

Когда пациент доставляется в больницу бригадой скорой помощи, то ему, как правило, успевают сделать ЭКГ и дать необходимые препараты еще по пути в приемное отделение. В противном случае препараты вводятся уже в больнице.

При остром инфаркте больного вначале помещают в отделение интенсивной терапии, где есть все ресурсы для лечения «тяжелых» пациентов.С целью обезболивания вводят наркотические анальгетики. Если человек доставлен в первые часы от начала болезни, ему по показаниям проводят тромболизис – вводят в кровь специальные препараты, растворяющие тромб в коронарном сосуде. Иногда это помогает существенно ограничить зону инфаркта. Также при неотложной терапии осуществляют введение препаратов из групп нитратов, антикоагулянтов, антиагрегантови т.д. При наличии возможностей (рентгеноперационной) проводится экстренная коронароангиография и установка стента или нескольких стентов в пораженный сосуд.

Через несколько суток человека переводят в палату, где он продолжает лечиться до стабилизации своего состояния. С первых дней пациенту проводят лечебную физкультуру, чтобы улучшить его физические возможности и предупредить некоторые осложнения.По окончании стационарного лечения человека выписывают с рекомендациями. Подробнее обо всем этом можно прочитать в статье «Лечение инфаркта миокарда».

Реабилитация после инфаркта

Многие пациенты выходят из стационара, считая себя здоровыми. К большому сожалению, это не так по ряду причин.

  1. Инфаркт практически всегда случается на фоне уже имеющейся ишемической болезни сердца. Это означает, что у человека есть необратимые изменения со стороны здоровья: повышенное давление, приступы стенокардии, возможно, сердечная недостаточность и так далее. Все эти состояния требуют постоянного приема медикаментов, соблюдения диеты и проведения других оздоровительных мероприятий; иначе произойдет ухудшение, прогрессирование заболевания или даже повторный инфаркт.
  2. Сам инфаркт причиняет сердцу большой вред. Когда участок миокарда необратимо повреждается, это приводит к закономерному ухудшению качества работы органа. Это также указывает на необходимость продолжительной терапии.
  3. Исследования показали, что лечение в стационаре имеет слишком малую продолжительность для того чтобы человек полностью восстановился. Острое, жизнеугрожающее состояние преодолено, но что делать с остальным? На протяжении от нескольких недель до нескольких месяцев кровь больного, перенесшего инфаркт, склонна к гиперкоагуляции – образованию тромбов. До полугода миокард может восстанавливать свои функциональные резервы. Фактически человек не готов к тому чтобы сразу после больницы остаться на попечении одного лишь кардиолога из поликлиники. Именно поэтому уже на протяжении первого года после заболевания нередко происходят повторные инфаркты.

Для полноценного восстановления после инфаркта миокарда существует программа кардиореабилитации, проводимая в санатории. На ее протяжении человеку подбирается оптимальная медикаментозная терапия, проводятся специальные физиопроцедуры. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный режим тренировок и питание. Благодаря этому существенно улучшается самочувствие человека, улучшается прогноз заболевания, повышается его физическая активность, уменьшается потребность в приеме лекарств. Из санатория пациент выходит в наилучшем состоянии, какое только возможно при его болезни.

Инфаркт миокарда–  чрезвычайно опасное заболевание, однако это не означает, что каждый перенесший его пациент обречен на гибель или строгий постельный режим до конца своих дней. После инфаркта можно полноценно жить, работать, активно отдыхать – но это накладывает на пациента определенные обязательства. Он должен бережно относиться к своему здоровью. Быстрое оказание квалифицированной помощи в стационаре, грамотная кардиореабилитация в санатории и самостоятельное, добросовестное отношение пациента к лечению – вот три слагаемых успешного восстановления здоровья после инфаркта миокарда.

Задать интересующие вопросы о кардиореабилитации после инфаркта миокарда и записаться на программу восстановительного лечения в санатории можно по телефону: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества