Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – это заболевание, которое чаще всего является закономерным исходом других болезней сердечно-сосудистой системы. При этом расстройстве нарушается способность сердца полноценно наполняться кровью и опорожняться при своей работе. Это ведет к нарушению кровообращения, застою крови в малом или большом круге. Как результат появляются специфические симптомы: одышка, отеки, утомляемость и т.д.

Распространенность ХСН в нашей стране чрезвычайно высока. Согласно данным Национальных рекомендаций по диагностике и лечению ХСН (2012 год, III пересмотр) заболеваемость составляет 7% населения. Это означает, что у 7,9 миллионов россиян есть хроническая сердечная недостаточность. У 5,1 миллионов (4,5% населения) болезнь имеет выраженное течение. У 2,4 миллионов (2,1%) – терминальная, самая тяжелая ХСН.

Определение «хроническое заболевание» звучит не особенно устрашающе. Хроническое течение могут иметь бронхит, пиелонефрит и другие проблемы, которые вовсе не угрожают жизни. Однако хроническая сердечная недостаточность – это опаснейшее состояние. Со временем, если оставить пациента без лечения, ХСН может вызвать значительное ухудшение здоровья человека и даже привести к его гибели. Среди пациентов с клинически выраженной сердечной недостаточностью (то есть среди тех, у кого есть явные симптомы) за один год погибает 26-29% человек. Это означает, что ежегодно ХСН становится причиной смерти 880-980 тысяч россиян.

Только своевременное и грамотное лечение может помочь пациентам улучшить самочувствие и обеспечить долгую, максимально полноценную жизнь. О том, что такое ХСН, как ее распознать и как лечить, расскажет эта статья.


В терапии хронической сердечной недостаточности отличный эффект дает кардиореабилитация в санатории. Узнать больше о реабилитации при ХСН можно здесь. С вопросами и для записи в программу обращайтесь по телефону 8(925)642-52-86.

Причины и развитие хронической сердечной недостаточности

ХСН также называют конечной точкой развития сердечно-сосудистых заболеваний. В самом деле, хроническая сердечная недостаточность может быть и самостоятельным явлением, но чаще она осложняет те или иные болезни сердца. Обычно она развивается как следствие инфаркта, других форм ИБС, пороков, артериальной гипертонии. Все это нарушает анатомию сердца и качество его работы, что и вызывает соответствующие симптомы.

Также существуют определенные факторы, которые способствуют усилению симптомов и увеличению тяжести ХСН. Это такие явления как:

  • Значительные физические нагрузки, перенапряжение
  • Эмоциональные переживания, частые стрессы
  • Нерегулярный прием лекарств, несоблюдение рекомендаций врача по поводу имеющихся болезней сердца и сосудов
  • Наличие нарушений сердечного ритма
  • Тромбоэмболические осложнения
  • Обострения сопутствующих заболеваний и возникновение острых, даже таких незначительных как ОРВИ
  • Анемия
  • Болезни почек
  • Употребление спиртных напитков, курение
  • Употребление слишком большого объема жидкости
  • Неправильное питание, чрезмерное потребление соли
  • Использование медикаментов, которые оказывают негативное воздействие на работу сердца или вызывают накопление жидкости в организме. Примерами таких препаратов являются гормоны-кортикостероиды, эстрогены, стероидные гормоны, средства на основе эфедрина и т.д.
  • Лишний вес.

Как можно видеть, большинство из этих факторов обратимы, то есть их негативное воздействие можно предотвратить или прекратить. Каждому пациенту с хронической сердечной недостаточностью стоит поступить именно так. Это существенно улучшит и самочувствие человека, и прогноз его болезни.


Случай из практики. Пациент К., 59 лет, бизнесмен. С 45 лет страдал стенокардией, сахарным диабетом, артериальной гипертонией. Периодически лечился в стационаре, однако в целом большого внимания своему здоровью не уделял. Он много работал, часто ездил за границу, продолжал курить, несмотря на все рекомендации врачей, не следил за питанием, периодически для того чтобы «отдохнуть» употреблял алкоголь.

В 2012 году был госпитализирован с очередным ухудшением. При поступлении уровень артериального давления был 190 и 100 мм рт.ст., пациент жаловался на боли в сердце, сильную одышку, стали появляться отеки на ногах. Уровень глюкозы составлял 18,5 ммоль/л (значительное повышение).  Больному была диагностирована нестабильная стенокардия (предынфарктное состояние), гипертонический криз, декомпенсация сахарного диабета. Кроме того, у пациента установили хроническую сердечную недостаточность IIА стадии, III функциональный класс (это говорит о серьезном нарушении работы сердца).

Настолько значительное ухудшение самочувствие у больного было впервые. Врачам стационара удалось убедить его в необходимости проведения кардиореабилитации. После окончания лечения в больнице пациент поступил на восстановительное лечение в санаторий «Барвиха». Мы подобрали ему адекватный режим лекарственной терапии и тренировок, предложили сбалансированную диету.

Зная об особенностях характера пациента и его привычке пренебрегать здоровьем, наши специалисты уделили немало внимания индивидуальным беседам, разъяснению характера имеющихся у пациента болезней и их прогнозов. Больной работал с психотерапевтом, посещал тематические школы, где рассказывалось об образе жизни при стенокардии и сердечной недостаточности.

Все это позволило ему изменить свое отношение к лечению. Он выписывался из санатория с нормальным давлением и уровнем сахара крови, сердечная недостаточность соответствовала I функциональному классу. Все это означало, что при условии соблюдения всех рекомендаций пациент может вести полноценную активную жизнь – что он сейчас и делает.

Подать заявку на кардиореабилитацию…

Симптомы хронической сердечной недостаточности

Главных симптомов, по которым прежде всего оценивается состояние человека и тяжесть ситуации – три. Это:

  1. Одышка
  2. Отеки
  3. Утомляемость.

Но на самом деле возможных проявлений ХСН гораздо больше. Поговорим о них подробнее.

Одышка встречается у 98,4% больных сердечной недостаточностью, то есть практически у всех. Она возникает по причине застоя крови в малом круге кровообращения (в легких) и нарушения газообмена. Вначале она проявляется только при повышенных нагрузках, затем начинает беспокоить при обычной активности и даже минимальном напряжении, например, при подъеме с кресла, завязывании шнурков на ботинках и т.д. В тяжелых случаях одышка возникает и в покое, особенно когда пациент лежит (при горизонтальном положении увеличивается застой крови в легких).

Сердечная астма. Иногда при ХСН людей беспокоит следующий симптомокомплекс: приступ одышки, кашля, даже удушья, которые возникают в ночное время, вызывают пробуждение больного, испуг и необходимость принять положение сидя (так называемое положение ортопноэ). Фактически сердечная астма – это пограничное состояние между хронической и острой сердечной недостаточностью, специалисты даже считают, что это начальное проявление острой сердечной недостаточности. В некоторых случаях, если это состояние никак не лечить, оно переходит в отек легких.

Кашель может быть симптомом, не связанным с сердечной астмой, иногда он беспокоит и больных со стабильным течением ХСН. В этом случае он сухой, редкий, короткий, возникает из-за того, что стенки альвеол и мелких бронхов «разбухают» из-за застоя жидкости, соприкасаются друг с другом, и это раздражает кашлевые рецепторы дыхательных путей.

Усталость, быстрая утомляемость встречаются при хронической сердечной недостаточности в 94,3% случаев. Их появление обусловлено целым рядом причин. Из-за ухудшения кровообращения органы и, в частности, скелетные мышцы, недостаточно снабжаются кровью, к ним поступает меньше кислорода. Также заболевание вызывает расстройства со стороны обмена веществ, при которых нарушается электролитный обмен, процессы получения энергии клетками и другие явления, «отвечающие» за выносливость и устойчивость к нагрузкам.

Отеки — практически обязательный симптом при ХСН с правожелудочковой недостаточностью. Их появление говорит о застое крови в большом  круге кровообращения, который, напомним, снабжает кровью все органы и ткани тела, за исключением легких. Из-за застоя крови в венах возрастает давление. Последнее приводит к частичному выходу жидкой части крови в окружающие ткани. Вначале отеки при ХСН появляются на ногах, возникают во второй половине дня. Затем они становятся все более распространенными и существуют уже постоянно. Соответственно, у пациента с увеличивающимися отеками возрастает вес.

При тяжелой сердечной недостаточности «отекать» начинает весь организм. Жидкость скапливается не только в подкожной клетчатке, но и в органах (что ведет к увеличению печени), а также полостях тела (плевральной, брюшной). Все это вызывает появление новых симптомов: увеличение в размерах живота, нарушение пищеварения, функции почек т.д.

Диспепсия. Диспепсия – это комплекс симптомов, объединяющий различные признаки нарушенного пищеварения. Из-за застоя крови в печени и плохого кровоснабжения органов ЖКТ у пациентов бывают боли в животе, запоры, тошнота, метеоризм.

Нарушения мочевыделительной функции. При сильном снижении сердечного выброса ухудшается работа почек. Это приводит к уменьшению объема выделяемой мочи. Нередко бывает, что в течение дня мочи образуется мало, а ночью пациенты, наоборот, часто встают в туалет.

Депрессия, мозговые нарушения. Неприятные симптомы, снижение качества жизни при ХСН часто сопровождаются депрессией. По статистике ее выявляют у 14-36% больных, попавших в стационар с сердечной недостаточностью! Интересно, что степень тяжести депрессивных расстройств прямо пропорциональна выраженности жалоб на усталость и утомляемость. При тяжелой ХСН и серьезном нарушении кровообращения в мозге у пациентов также могут быть головные боли, расстройства памяти, даже психозы и спутанность сознания.

Классификация хронической сердечной недостаточности

У некоторых пациентов с ХСН признаки болезни едва заметны: они живут обычной жизнью и лишь при повышенных нагрузках жалуются на одышку. Другие не могут поднять ничего тяжелее чашки – до того у них выражена слабость, одышка и другие симптомы. У одних больных из всех признаков ХСН есть только одышка, но она не дает им нормально жить; у других имеются сразу множество жалоб, но они не особенно сильно их беспокоят…

Как видно по этим примерам, хроническая сердечная недостаточность может иметь очень разное течение. Чтобы как можно точнее охарактеризовать состояние каждого пациента с ХСН, врачи одновременно пользуются двумя классификациями: по стадиям и по функциональным классам. Первая говорит об объективной тяжести ситуации, вторая – о субъективном самочувствии пациента. Как правило, чем более «запущенная» стадия болезни у человека, тем хуже он себя чувствует. Но иногда бывает и не так…

Очень важное замечание: стадии могут только утяжеляться, иногда – даже несмотря на лечение. Обратное развитие болезни невозможно. Что же касается функциональных классов, то они способны изменяться в обе стороны.

Классификация по стадиям:

Первая (I) стадия.  У пациента скрытая сердечная недостаточность. Он ведет обычную жизнь, ни на что не жалуется, и только при высоких нагрузках у него могут возникать признаки недостаточности кровообращения. В покое они отсутствуют.

Стадия IIА. Поражение сердца уже более серьезно, у больного появляются первые признаки расстройства гемодинамики (кровообращения). Она нарушена по одному кругу кровообращения – как правило, по малому, что проявляется одышкой.

Стадия IIБ. Серьезное повреждение сердца, имеется застой крови по обоим кругам кровообращения. У пациента со стадией IIБ очень часто существует весь набор возможных симптомов заболевания.

Стадия III еще называется конечной, терминальной, дистрофической. У больного очень сильно нарушена работа сердца, и это вызывает необратимые изменения в его общем состоянии и состоянии жизненно важных органов: головного мозга, почек, легких и так далее. Как правило, пациенты с этой стадией заболевания вскоре погибают.

Диагностика и лечение хронической сердечной недостаточности

Для того чтобы поставить диагноз ХСН, врачи пользуются как клинической диагностикой (оценивают симптомы и состояние человека), так и лабораторно-инструментальными методами.

«Подозрительными» в отношении ХСН являются все люди, которые перенесли какое-то острое сердечно-сосудистое заболевание (инфаркт миокарда, особенно осложненный отеком легких и другими серьезными нарушениями). Также сердечную недостаточность целенаправленно ищут у пациентов с длительно текущими болезнями сердца и сосудов: ишемической болезнью сердца, миокардитами и т.д.

Из лабораторных тестов проводят общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, исследование суточного диуреза (иногда). Подобные анализы не указывают на ХСН напрямую, однако изменения в их результатах (например, повышение калия в крови, появление белка в моче) косвенно свидетельствуют о болезни и/или степени ее тяжести. В некоторых клиниках проводят определение в крови уровня натрийуретического пептида. Это особый показатель, значения которого тесно связаны с диагностикой ХСН и ее прогнозом, так что тест на натрийуретический пептид очень важен.

Среди инструментальных исследований проводятся следующие.

  • Всем пациентам делают электрокардиографию, она помогает «увидеть» нарушения проводимости сердца, рубец после перенесенного инфаркта, гипертрофию желудочков и прочие  патологические изменения, которые могли привести к сердечной недостаточности.
  • Очень ценным исследованием является доплерэхокардиография, или УЗИ сердца. Во время этой диагностической процедуры врач видит на экране монитора работающее сердце человека, может осмотреть и измерить все его структуры, оценить функцию миокарда, рассчитать важные показатели работы сердца, такие как сердечный выброс, уровень давления в легочной артерии и т.д.
  • Чтобы определить, есть ли застойные изменения в легких, делают рентгенографию органов грудной клетки.
  • Чтобы обнаружить скопление жидкости в брюшной полости и увеличение печени, которые возникают при застое в большом круге кровообращения, выполняют УЗИ органов брюшной полости.
  • Иногда прибегают и к другим методам диагностики: нагрузочным пробам, коронарографии, радиоизотопным методам, МРТ сердца и т.д.

Лечение хронической сердечной недостаточности

Чем раньше начато лечение ХСН, тем лучше у больного прогнозы. Поэтому в интересах каждого пациента с хронической сердечной недостаточностью на постоянной основе принимать препараты и выполнять все рекомендации врача.

Терапия ХСН складывается из соблюдения специальной диеты, дозированных физических нагрузок, приема медикаментов. Иногда по показаниям проводится и хирургическое лечение. Подробнее обо всех видах лечения хронической сердечной недостаточности можно прочитать в соответствующей статье.

При ухудшении течения болезни (декомпенсация ХСН) человека кладут в стационар. При стабильном состоянии больного терапия проводится в амбулаторных условиях, то есть человек самостоятельно контролирует свое лечение и проводит его по назначенной схеме. Также большую роль в лечении играет кардиореабилитация в санатории. Во время специально разработанной лечебной программы пациенту подбирается лучшая схема приема медикаментов, проводится физиотерапия и тренировки ЛФК. Это стабилизирует и улучшает состояние больного, помогает ему расширить физические возможности, замедлить развитие болезни, улучшить прогноз.


Подробнее о кардиореабилитации при хронической сердечной недостаточности можно прочитать здесь. Запись на программу – по телефону 8(925)642-52-86.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества