Физические упражнения после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – это заболевание, угрожающее жизни и здоровью человека. Нередко люди, перенесшие инфаркт, со временем становятся инвалидами. Для того чтобы предотвратить последствия болезни, важно провести своевременное лечение и реабилитацию. Кардиореабилитация в санатории на 50% повышает эффективность терапии в стационаре. Подробнее узнать о реабилитации после инфаркта и записаться на программу можно здесь: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Сто лет назад мнение врачей было однозначным: инфаркт = смерть или инвалидность. Ошибочно считалось, что после инфаркта сердце человека нужно беречь даже от самых щадящих нагрузок. В начале прошлого века специалисты были уверены, что пациент с инфарктом должен соблюдать строгий постельный режим на протяжении 1,5 месяцев! И лишь по истечении этого времени больным разрешалось постепенно увеличивать нагрузки: ходить по комнате,  гулять медленным шагом по 5 минут в день и так далее.

Только через несколько десятилетий медики поняли, что эта тактика совершенно неправильна. Напротив, чем более ранней будет активизация больного (в разумных пределах, конечно), тем меньше риск осложнений, тем скорее и полнее человек восстановится.

На сегодняшний день разработана целая система физической реабилитации пациентов после инфаркта.

Зачем больным нужны физические упражнения? Допустимые виды нагрузок

Неподвижное положение – это неестественное для человека состояние. Даже у здоровых людей это может привести к появлению проблем со здоровьем. О больных не стоит и говорить.

При полном отказе от каких-либо нагрузок у пациентов после инфаркта чаще развиваются тромбоэмболические осложнения, застойная пневмония и прочие опасные состояния. И, напротив, адекватные нагрузки на сердечную мышцу помогают сердцу «прийти в себя», компенсировать ущерб, нанесенный заболеванием, и максимально улучшить качество кровообращения.

Есть еще один момент, свидетельствующий в пользу физических упражнений после инфаркта. В повседневной жизни человек привык двигаться без ограничений. Имея возможность совершать движения, мы чувствуем себя комфортно. Если же при каком-то заболевании человеку вдруг велят сутками лежать, чуть ли не затаив дыхание, это действует на него угнетающе. Вдобавок невольно возникают страхи по типу: «Мне требуется такой строгий постельный режим…  А не случится ли со мной что-то плохое, если я повернусь с одного бока на другой?» Пациент начинает бояться сделать лишнее движение, погружается в болезнь, фиксируется на ней.

Таким образом, нагрузки имеют большое значение не только для улучшения физического состояния, но и как фактор психологического воздействия на человека. Возможность и даже необходимость двигаться ободряют, дарят надежду на выздоровление. Они заставляют стремиться к возвращению к обычной жизни, строить планы на будущее, мотивируют к дальнейшим успехам.


Случай из практики. Больной З., 62 года. С 45-50 лет страдает стенокардией, артериальной гипертонией. В связи с этим в последние несколько лет мужчина постоянно принимал  лекарства. Также он соблюдал диету, но мало двигался, полагая, что физическая активность может ухудшить его состояние.

2 года назад у него случился инфаркт миокарда. Его доставили в стационар, в отделение интенсивной терапии, и назначили лечение. Пациент очень удивился, когда на третий день от начала заболевания к нему пришел врач ЛФК и стал говорить о будущих упражнениях. Как он признавался позже, в первые 2 дня после инфаркта ему было страшно даже просто поднять руку и почесать себе нос.

Врач убедил его, что физическая активность — это необходимо. Пациент стал под контролем специалиста выполнять необходимые упражнения, садиться, вставать. После лечения в стационаре он поступил на программу реабилитации в санаторий «Барвиха». Там ему подобрали оптимальный комплекс упражнений, корректировали лечение сопутствующих заболеваний, провели все необходимые лечебные процедуры.

Когда пациент выписался домой, он, с его слов, чувствовал себя даже лучше, чем до болезни. В настоящее время он соблюдает рекомендации кардиолога, 4 раза в неделю занимается на кардиотренажерах, предпочитает активные виды отдыха. Состояние мужчины в норме.

Ведущую роль в физической реабилитации играет лечебная физкультура (ЛФК). Специальные комплексы упражнений разработаны специально для больных с инфарктом миокарда, с учетом серьезности ситуации.

На стационарном этапе реабилитации «облегченные» комплексы ЛФК сочетают с присаживаниями в постели, ходьбой, затем подъемами по лестнице, пешими прогулками. Во время восстановительного лечения в санатории спектр возможных видов физической активности расширяется, к ним присоединяются терренкур, плавание и т.д.

Начало физической реабилитации после инфаркта. Стационар

В первые дни и недели после инфаркта миокарда особенно важно поддержать сердечно-сосудистую систему и предупредить осложнения болезни. Для этого нужны хотя бы минимальные физические нагрузки.

Их режим подбирается в зависимости от состояния пациента и строится индивидуально. Естественно, если у человека обширный инфаркт, и он лежит под капельницей, «прикованный» к монитору сердечной деятельности, ни о какой «зарядке» речи не пойдет. Но есть и другие ситуации – например, нетрансмуральный (неглубокий) ограниченный очаг некроза без существенного нарушения работы сердца. В этом случае активность допустима.

В зависимости от тяжести состояния человека врач ЛФК относит пациента к одному из четырех классов. Класс тяжести определяется через 2 или 3 дня от начала заболевания: после того, как устраняются основные симптомы, и состояние больного более или менее стабилизируется.

Вначале человеку предлагается выполнять самые простые действия. Ему разрешают поворачиваться с боку на бок, на несколько минут 2-3 раза в день присаживают его в постели. Рекомендуются упражнения с нагрузкой на дистальные отделы конечностей (движения в лучезапястных, голеностопных суставах, локтях и коленях). Также проводятся изометрические упражнения: напряжение крупных мышц без изменения положения тела. Все делается в неспешном темпе, под контролем врача. Во время гимнастики состояние больного – его дыхание, пульс – мониторируется.

По мере расширения активности человеку позволяют вставать, ходить возле кровати, затем перемещаться по палате, выходить в туалет, садиться за стол, чтобы поесть. Усложняются и удлиняются комплексы лечебной гимнастики. Потом пациент начинает выходить в коридор, гулять на улице. К концу пребывания в стационаре у человека уже достаточно свободный режим двигательной активности, он может подниматься по лестнице на 1 или 2 пролета, полностью осуществляет самообслуживание.

Физическая реабилитация в санатории

На этом этапе преследуется цель увеличить физические возможности больного, предупредить отдаленные осложнения инфаркта, обеспечить человеку возможность вернуться к нормальной жизни, работе, прежним интересам.

Для того чтобы в полной мере это обеспечить, каждому пациенту, поступившему в санаторий, проводят нагрузочные пробы и полное обследование, в результате чего  врачи получают самую точную информацию о его состоянии. На основе этой информации кардиолог и врач ЛФК совместно определяют пациенту комплекс физических упражнений и расписывают ему рекомендованный режим активности.

Перечень разрешенных упражнений довольно разнообразен. Вся активность протекает под контролем специалистов, что делает занятия безопасными для пациентов. Участие в специальных тематических школах позволяет больным понять, как им планировать свой двигательный режим в дальнейшем. Соответствующие рекомендации также выдаются каждому человеку в письменном виде при выписке.


Хотите записаться в программу реабилитации после инфаркта? Звоните: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Что дальше?

Выписавшись из санатория, пациент, перенесший инфаркт, наблюдается в поликлинике. Обычно это значит, что человек возвращается в привычную среду, где он предоставлен сам себе и лишь при появлении каких-то жалоб обращается к специалисту. Конечно же, это расслабляет, создает чувство ложной безопасности и предпосылки к нарушениям врачебных рекомендаций.

Большинство пациентов, несмотря на то, что они знают о необходимости физических упражнений, ведут после выписки пассивный образ жизни. И напрасно, ведь это приводит к прогрессированию ишемической болезни сердца и создает повышенный риск повторного инфаркта миокарда. Поэтому, чтобы вновь не идти долгим путем лечения и реабилитации, и чтобы не создавать угрозу своей жизни, важно крепко «подружиться» с физкультурой и регулярно ею заниматься. Кроме того, важна диета, постоянный прием медикаментов и соблюдение прочих врачебных рекомендаций. О них подробнее рассказано в других статьях сайта.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества