Дыхание Чейна-Стокса при хронической сердечной недостаточности

Как правило, в лечении заболеваний основное внимание уделяется борьбе с их причинами. Уничтожил возбудителей пневмонии антибиотиками – человек выздоровел, извлек занозу из пальца – прекратилось нагноение, и все зажило… Но при таком заболевании как хроническая сердечная недостаточность (ХСН) все не так просто. В этом случае одинаковый энтузиазм стоит проявлять в устранении как причин, так и симптомов: последние могут быть не только проявлениями болезни, порой они и сами по себе несут большую угрозу для здоровья.

Пройти программу комплексного полноценного лечения хронической сердечной недостаточности можно в кардиореабилитационном отделении санатория «Барвиха». Подробности читайте здесь, запись в программу – по телефону 8(925)642-52-86.

Самым частым признаком хронической сердечной недостаточности является нарушение дыхания. Одышка встречается почти у 100% больных и говорит о нарушении кровообращения в легких. Она всегда усиливается при нагрузках, поэтому прежде всего беспокоит больных днем. Помимо нее, при серьезном течении ХСН у пациентов могут наблюдаться ночные нарушения дыхания – центральные апноэ сна, или дыхание Чейна-Стокса.

Что такое дыхание Чейна-Стокса?

Своеобразно, но людей, впервые услышавших об этом нарушении, в первую очередь интересует не суть проблемы, а вопрос: «кто такой Чейн Стокс?». Если подобный интерес возник и у вас, удовлетворим ваше любопытство.

Джой Чейн и Уильям Стокс – это два врача, которые первыми описали этот тип патологического дыхания. Первый заметил это расстройство у больного инсультом, второй зафиксировал его у пациента с тяжелой сердечной недостаточностью.

А теперь ближе к сути… Патологическое дыхание Чейна-Стокса представляет собой циклическое нарушение глубины вдохов и выдохов, прерываемое периодическими остановками дыхания (апноэ). Оно возникает при нарушениях со стороны центральной нервной системы, а точнее, дыхательного центра головного мозга. Именно поэтому дыхание Чейна-Стокса еще называют центральными апноэ.

Причины дыхания Чейна-Стокса и механизм его развития при сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность – не единственная возможная причина этого расстройства. Также оно может развиваться при других заболеваниях, поражающих головной мозг: после черепно-мозговых травм, при отравлениях, гидроцефалии,  нарушениях мозгового кровообращения.  Однако именно у пациентов с ХСН это нарушение приходится видеть чаще всего – главным образом по причине широкой распространенности хронической сердечной недостаточности.

Механизмы этого нарушения дыхания при ХСН можно описать так.

  1. Сердце неполноценно перекачивает кровь, она хуже насыщается кислородом, хуже питает ткани, в том числе и головной мозг.
  2. Из-за снижения сократимости сердца увеличивается время тока крови от легких до мозга.

Работа дыхательного центра из-за этого нарушается, на что он соответствующим образом реагирует.

Нормальное дыхание человека можно графически представить вот так:

 

Равные по амплитуде вдохи-выдохи, дыхание размеренное.

В организме при этом происходит следующее. На выдохе в крови увеличивается содержание углекислого газа. Дыхательный центр в ответ на это посылает сигнал к дыхательным мышцам. Они напрягаются, расширяют грудную клетку, и происходит вдох.

Во время вдоха кровь насыщается кислородом, концентрация углекислого газа снижается. Дыхательный центр, реагируя на эти изменения, прекращает посылать к мышцам побуждающие сигналы. Они расслабляются, происходит выдох. И так далее…

Дыхание Чейна-Стокса выглядит совершенно иначе. Его можно изобразить таким образом:

Идет пауза в дыхании, после этого глубина вдохов-выдохов постепенно нарастает, а затем вновь начинает снижаться, пока не последует очередная пауза – эпизод апноэ. Непосредственная причина этого в том, что снижается чувствительность дыхательного центра по отношению к углекислому газу.

Дыхание останавливается, в крови постепенно увеличивается парциальное давление углекислого газа. Лишь через несколько секунд, минуту или более мозг на это, наконец, реагирует. Человек начинает дышать, но как только нормальный газовый состав крови восстанавливается, дыхательный центр прекращает активную работу. Вдохи-выдохи становятся все более поверхностными, и наступает очередная продолжительная пауза в дыхании.

У вас мог возникнуть вопрос: при сердечной недостаточности мозг круглосуточно испытывает кислородное голодание, так почему же дыхание Чейна-Стокса проявляется только во сне? Дело в том, что когда человек бодрствует, он чувствует недостаток кислорода и, если нужно, самостоятельно форсирует дыхание. Ночью же, когда он спит, контроль дыхания остается за мозгом, и тогда нарушение себя и обнаруживает…

Чем опасно дыхание Чейна-Стокса?

В других статьях, посвященных хронической сердечной недостаточности, мы уже говорили о том, как опасна эта болезнь и насколько тревожны ее прогнозы. Без лечения клинически выраженная ХСН практически гарантирует пациенту смерть в течение нескольких ближайших лет.

При наличии у пациента дыхания Чейна-Стокса опасности и риски заболевания многократно возрастают:

  • Во время остановок дыхания развиваются эпизоды острого кислородного голодания, выделяется большое количество стрессовых гормонов, это вызывает усиление и учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма, ишемию миокарда. Даже для здорового человека подобное вредно, а для больного, чье сердце и так существенно повреждено, это еще опаснее. Фактически во время каждой остановки дыхания (а они могут повторяться ежеминутно) пациент рискует приобрести инфаркт миокарда, тяжелую аритмию, гипертонический криз или отек легких.
  • Дыхание Чейна-Стокса создает проблемы не только ночью, но и на протяжении дня. Усиление повреждения сердечно-сосудистой системы неблагоприятно отражается на течении ХСН, увеличивает риск декомпенсации (ухудшения), снижает эффективность применяемых медикаментов.
  • Из-за остановок дыхания во сне у больных ухудшается общее самочувствие на протяжении дня, появляется мучительная дневная сонливость, это может стать причиной спонтанных кратковременных засыпаний на протяжении дня. Больные с остановками дыхания во сне часто засыпают, смотря телевизор, разговаривая с кем-то, даже ведя машину. Таким образом, при дыхании Чейна-Стокса можно не только умереть от инфаркта или декомпенсации ХСН, но и разбиться в дорожной аварии. В любом случае перспективы довольно безрадостные…
  • Вдобавок ко всему перечисленному, центральное апноэ может сосуществовать с другим видом нарушения дыхания – синдромом обструктивного апноэ сна, который существует у трети больных с заболеваниями сердца. Наличие и центральных, и обструктивных апноэ еще больше повышает риски, связанные с ХСН.

Случай из практики. Пациент С., 69 лет. Работает в сфере продажи зарубежной недвижимости, деятельность связана со стрессами и командировками. Будучи очень увлеченным работой, долгое время мужчина совершенно не следил за здоровьем. К 60 годам у него была тяжелая артериальная гипертония, однако так как повышение давления он субъективно практически не ощущал, то не лечился. Раз в несколько месяцев, у него случались кризы, его состояние ухудшалось, несколько раз он лежал в больнице, но после выхода оттуда он тут же бросал лечение.

4 года назад у мужчины начала появляться одышка при физической нагрузке, он стал быстрее уставать, ощущать сонливость на протяжении дня, иногда его беспокоил кашель. Все это пациент списывал на возраст, стал стараться щадить себя и меньше двигаться, но в целом образ его жизни по-прежнему был довольно динамичным.

Однажды он отправился в командировку. Самолет вылетал вечером, так что во время полета пациент уснул. Проснулся он от того, что его будят, хлопая по щекам и тряся за плечи. Проснувшись, он увидел вокруг себя испуганные лица пассажиров и бортпроводников. Оказалось, что человек, сидевший с ним рядом, вдруг заметил, что мужчина перестал дышать. Он не дышал полминуты, полторы, две, начал синеть… Сосед, подумал, что пассажир умер, запаниковал, стал активно «приводить его в чувство» и звать на помощь.

После этого случая пациент задумался над своим здоровьем. Вернувшись после командировки в Москву, он обратился к врачу. Ему диагностировали артериальную гипертонию и хроническую сердечную недостаточность, с чем и госпитализировали. После выхода из больницы мужчина прошел кадиореабилитацию в санатории «Барвиха», был консультирован сомнологом, обследован, и у него обнаружили центральное апноэ.

Наряду с терапией гипертонии и ХСН пациент  получил лечение центрального апноэ при помощи адаптивной сервовентиляции. С первых дней терапии у больного уменьшилась потребность в приеме гипотензивных средств (препаратов для снижения давления), улучшилось общее самочувствие и одышка. После выписки мужчина соблюдает все данные ему рекомендации, он приобрел аппарат для проведения адаптивной сервовентиляции и постоянно его использует. Чувствует себя хорошо, жалоб нет.

Подать заявку на кардиореабилитацию…

Как лечить дыхание Чейна-Стокса?

С большим сожалением приходится признать, что подавляющее число пациентов с этим расстройством не получают нормального лечения. В реальности помощь им заключается лишь в терапии основного заболевания – сердечной недостаточности, а это, увы, далеко не всегда способствует восстановлению нормального дыхания. Лечить нужно не только сердце, но и конкретно этот симптом, то есть центральное апноэ.

Единственным и очень эффективным методом терапии дыхания Чейна-Стокса является адаптивная сервовентиляция. Это особый способ аппаратного лечения, осуществляемый при помощи специального сложно устроенного прибора.

Каждую ночь пациент, ложась спать, включает аппарат и надевает маску, соединенную с прибором при помощи гибкого шланга. Работающее устройство улавливает изменения частоты и глубины дыхания, регистрирует остановки дыхания и в зависимости от этого определенным образом направляет в дыхательные пути спящего потоки воздуха. При использовании прибора адаптивной сервовентиляции полностью исчезают остановки дыхания во сне. Человек полноценно дышит на протяжении ночи, не страдает от одышки и крепко, без пробуждений, спит.

Другие положительные эффекты адаптивной сервовентиляции заключаются в том, что у пациентов улучшается работа сердца. Исследования показали, что под ее воздействием увеличивается сердечный выброс, то есть повышается сократимость миокарда (его снижение обычно как раз и является непосредственной причиной симптомов хронической сердечной недостаточности). У больных стабилизируется артериальное давление, реже возникают нарушения ритма сердца, частота обострений (декомпенсаций) хронической сердечной недостаточности снижается, а продолжительность жизни – увеличивается.

Даже несмотря на то, что этот метод сопровождается некоторыми неудобствами (а именно, пациенту требуется спать в маске), приверженность больных к адаптивной сервовентиляции чрезвычайно высока. Люди ощущают, насколько лучше им становится, пока они проводят лечение, и поэтому продолжают его применять.

«Барвиха» — это единственный санаторий в России, где пациентам с ХСН и дыханием Чейна-Стокса, проходящим реабилитацию, предлагается провести терапию центрального апноэ. На протяжении индивидуально разработанной программы лечения удается добиться существенного улучшения самочувствия и прогноза.

Узнать подробную информацию о кардиореабилитации при ХСН можно здесь и по телефону. Для справок и для записи на программу звоните   8(925)642-52-86.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества