Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Кардиореабилитация мирового уровня в санатории «Барвиха». Лучшие специалисты, индивидуальный подход, великолепный сервис! Звоните по телефонам: 8 495 228-90-30, 8 925 642-52-86.

Диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями довольно проста и очень доступнаДаже люди, читающие не научные, а глянцевые журналы, знают: правильное питание очень важно для здоровья, а некоторые продукты и вовсе обладают оздоровительными свойствами. Шоколад повышает настроение, белковая пища улучшает рост мышц у спортсменов, фрукты нормализуют пищеварение, и так далее.

Для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, диета просто необходима. Она является полноценной и самостоятельной частью лечебных программ. Если ею пренебречь, никакие лекарства и операции не помогут защитить больного от осложнений и продлить ему жизнь.

Приятно, что диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями довольно проста и очень доступна. Кроме того, она подходит для применения как в лечебных, так и в профилактических целях. Осветим ее основные принципы в этой статье.

Питание при заболеваниях сердца. Рекомендации

Что и как можно есть людям с больным сердцем (а также тем, кто не хочет, чтобы оно пострадало?). Полезное сердцу питание обязательно должно включать:

  • Овощи, фрукты, зелень, натуральные соки. Они содержат витамины, минеральные соединения, а различные микронутриенты очень важны для активного и правильного обмена веществ. В свою очередь, адекватный обмен веществ способствует оздоровлению сосудов, печени и других органов. Замедляется процесс развития атеросклероза и его последствий – болезней сердца. Кроме того, свежая растительная пища является источником пищевых волокон. Они необходимы для выведения из кишечника избытка холестерина.

Рекомендуется строить питание так, чтобы каждый день человек получал около 400-500 г растительной пищи в свежем и/или приготовленном виде. А вот насчет фруктовых соков стоит быть осторожнее: в некоторых из них, например, в виноградном или грушовом соке, слишком много углеводов, а это вредно для сердечно-сосудистой системы.

  • Растительные масла. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – непременные компоненты структуры клеточных мембран. Адекватное поступление этих жирных кислот необходимо для регуляции уровня холестерина в крови, для уменьшения подверженности сосудов атеросклерозу, для улучшения реологических свойств крови (профилактика образования тромбов), а также для нормальной работы проводящей системы сердца. ПНЖК – один из самых ценных для сердца питательных субстратов.

Среди растительных масел рекомендуется выбирать нерафинированныеСреди растительных масел рекомендуется выбирать нерафинированные. Употреблять их лучше всего со свежими овощами, например, используя для заправки салатов. Помните, что на свете есть не только подсолнечное, но и другие виды растительных масел. Они отличаются разным соотношением содержащихся в них жирных кислот. Оптимально, если в рационе будет сразу несколько разновидностей: оливковое, тыквенное, кукурузное, горчичное, льняное масла и т.д. «Доза» растительных масел должна составлять 2-3 столовых ложки в день, слишком активно их потреблять не стоит – все же, это жирный и очень калорийный продукт.

  • Рыба. Это единственный животный продукт, чей жир полезен для сердца. В рыбьем жире присутствуют омега-ненасыщенные жирные кислоты, которые по своему воздействию на сердечно-сосудистую систему дают примерно те же эффекты, что употребление растительных масел.

При сердечно-сосудистых заболеваниях пациентам назначается диета с обязательным присутствием рыбы. Ее полагается потреблять не менее 2 раз в неделю. Притом желательно, чтобы это были северные, жирные сорта – сельдь, семга, форель и т.д. Наибольшее количество полезных веществ содержится под кожей, поэтому рыбу надо есть вместе с кожей.

  • Злаки. Лечебное питание для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний должно включать цельные злаки и крупы, а также пророщенные зерна. Как и фрукты-овощи, они содержат витамины и минералы, а также волокна. В качестве дополнительного источника волокон при проблемах с пищеварением (запоры) можно использовать отруби. Крупы, зерновые ростки и отруби могут добавляться в супы, салаты и другие блюда. Желательно, чтобы в рационе чаще присутствовали каши и гарниры из круп: в них находятся медленно усвояемые углеводы, которые создают продолжительное насыщение и не позволяют человеку переедать.
  • Источники калия. Если у вас уже есть заболевание сердца, по согласованию с врачом вы можете обогащать свое меню продуктами с повышенным содержанием калия. Этот микронутриент необходим для поддержания хорошей сократительной способности миокарда и для нормального ритма. Калием богаты запеченный в мундире картофель, абрикосы, сухофрукты, бананы.

Запрещенные продукты питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Если вы хотите здоровое сердце, ради этого вам придется кое-чем пожертвоватьК сожалению, если вы хотите здоровое сердце, ради этого вам придется кое-чем пожертвовать. В список «жертв» попадут различные вредные продукты. Но абсолютных запретов довольно мало: вы можете составлять свое меню и разнообразно питаться, не чувствуя себя в чем-либо ущемленным. Итак, ограничиваем:

  • Животные жиры. В отличие от растительных масел и рыбьего жира, они содержат насыщенные жирные кислоты, вредные для здоровья. С ними в организм привносится большое количество холестерина и других липидов с низкой молекулярной массой, которые обладают способностью проникать в стенки артерий и формировать атеросклеротические бляшки. Животные жиры содержатся во множестве продуктов: как натуральных (свинина, баранина, сливки, сливочное масло, сметана, сыры, творог, яйца), так и не очень (колбасы, сосиски, полуфабрикаты).

Рекомендуется до минимума сократить содержание животных жиров в рационе, их должно поступать в 3 раза меньше, чем растительных. Колбасы, сосиски, полуфабрикаты и жирные сорта мяса лучше исключить вообще, а остальное есть в умеренных количествах и выбирать среди разновидностей сыра или творога наименования с пониженной жирностью.

  • Алкоголь. В статье «Алкоголь при заболеваниях сердца» мы подробно обсудили, какие виды спиртного и в каком количестве разрешены и запрещены «сердечникам». Советуем перейти по ссылке и почитать!
  • Продукты и напитки с содержанием кофеина. Кофе, крепкий чай, энергетики, шоколад, какао – все это содержит кофеин. Он обладает способностью вызывать спазм сосудов и ускорять число сердцебиений, а это приводит к повышению артериального давления и возрастанию нагрузки на сердце. Перечисленные эффекты могут нанести ущерб здоровью человека, страдающего артериальной гипертонией, стенокардией, хронической сердечной недостаточностью, многими аритмиями. Поэтому некоторым кардиологическим больным (не всем) рекомендуют избегать пищи и напитков с кофеином.

В то же время по данным ряда исследований употребление чая (как черного, так и зеленого) и кофе в умеренном количестве уменьшает вероятность развития атеросклероза. Это связывают с содержанием флавоноидов в этих напитках.

В общем, однозначно можно сказать только одно: сердцу вреден не столько сам кофеин, сколько его избыток.

  • Поваренная соль. Диета при болезнях сердца и сосудов включает пункт по ограничению поваренной соли; особенно это важно в питании гипертоников и пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Впрочем, гипертония – это почти обязательное «сопровождение» других заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому большинству пациентов с их наличием нужно соблюдать эту рекомендацию. Соль содержит натрий, а он задерживает воду в организме, что вызывает повышение артериального давления. Поэтому кардиологическим пациентам рекомендуется ограничивать ее потребление: до 5 граммов в сутки для артериальной гипертонии и до 3 граммов при хронической сердечной недостаточности.

Диета для «сердечников» и снижение веса

Сердечно-сосудистые заболевания – это, как правило, болезни второй половины жизни, а люди зрелого и пожилого возраста нередко имеют лишний вес. Между тем, избыточная масса тела – фактор риска болезней сердца, он ускоряет их развитие. По этой причине всем людям с полнотой и ожирением рекомендуют стремиться к похудению.

Практически невозможно похудеть, не меняя состав питанияПрактически невозможно похудеть, не меняя состав питания. Поэтому специалисты рекомендуют контролировать калорийность рациона и не допускать ее повышения. Существует множество способов расчета идеальной калорийности питания; для большинства женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, она составляет 2000-2300 ккал, для мужчин 2500-2800 ккал. От этой величины стоит отнять 500 килокалорий – это и будет энергетическая ценность рациона, который поможет постепенно сбросить вес. Естественно, даже во время похудения питание должно быть разнообразным и соответствовать вышеприведенным принципам «сердечной» диеты.

Питание пациентов, проходящих кардиореабилитацию

При многих заболеваниях сердца пациентам необходима кардиореабилитация – специальное восстановительное лечение в условиях санатория. Оно включает подробное обследование, коррекцию медикаментозной терапии, физиопроцедуры, работу над отказом от вредных привычек, индивидуально подобранный режим физических нагрузок и, конечно же, рациональное питание. Проведение реабилитации помогает улучшить прогноз заболевания, самочувствие человека, а также расширить  его физические возможности.

В санатории «Барвиха» составляются персональные меню, питание планируется исходя из предпочтений человека и необходимости снижения веса. Подробнее о питании пациентов санатория можно почитать здесь: http://кардиореабилитация.рф/uslugi-i-tsenyi/pitanie/. Для записи в программу реабилитации, а также с возникшими вопросами звоните: 8 495 228-90-30, 8 925 642-52-86.

Наши преимущества