Диета после АКШ

Интересуетесь, как питаться после коронарного шунтирования? Правильно. Но диета – это еще не все, что вам нужно. Записывайтесь в программу кардиореабилитации в санатории «Барвиха». Вы пройдете комплексное восстановительное лечение, которое поможет сохранить результаты операции и избежать ее осложнений. Для записи в программу звоните: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Аортокоронарное шунтирование дает пациентам шанс продлить и улучшить свою жизнь. Исчезновение болей в сердце, снижение риска инфаркта, улучшение выносливости, уменьшение потребности в приеме лекарств – все это дорогого стоит. Однако важно понимать, что полученным шансом важно правильно воспользоваться. К сожалению, если не следить за своим состоянием, радоваться позитивным изменениям придется недолго.

Очень часто уже с первых недель после проведенной АКШ установленные шунты начинают «зарастать» атеросклеротическими бляшками или тромбами. Этот процесс необратим. Если шунты закрываются, это приводит к потере результатов, которых удалось достичь операцией. Таким образом, человек уже спустя один или несколько лет может вернуться к прежнему или еще худшему состоянию, чем до коронарного шунтирования.

Можно ли на это как-то повлиять? Безусловно. Надо всего лишь поставить заботу о здоровье на первое место в системе своих приоритетов. Очень важно пройти программу кардиореабилитации в санатории, после чего заниматься физкультурой в рекомендованных объемах, принимать прописанные врачом лекарства, отказаться от курения и приема алкоголя. Также обязательно нужно соблюдать диету. О ней мы и расскажем в этой статье.

Вам не обязательно каждый день готовить определенный перечень блюд и по часам принимать пищу. Главное, чтобы после АКШ вы составляли свой рацион, помня об определенных принципах.

Ограничьте животные жиры

Главная причина ваших бед – это животные жиры. Холестерин, липопротеины низкой плотности, триглицериды –именно молекулы жира проникают из крови в стенки артерий и формируют там депозиты. Образуются холестериновые бляшки, постепенно растущие и закрывающие просвет сосудов.  Если вы хотите сохранить свое здоровье и самочувствие на долгие годы, очень важно затормозить этот процесс.

Для того чтобы уменьшить содержание холестерина в крови и замедлить развитие атеросклероза, вам нужно уменьшить поступление в организм животных жиров. Постарайтесь максимально сократить их представленность в рационе. Сало, жирные сорта мяса (баранина, свинина), полуфабрикаты (колбасы, сосиски), многие сыры (у большинства из них высокая степень жирности), а также сметана, сливки, майонез, сливочное мало, фаст-фуд – пусть всего этого будет в вашем рационе как можно меньше. Нежирный творог, диетические сыры (например, тофу), молоко, телятина, белое мясо птицы – вместо перечисленных выше продуктов лучше обогатить свое питание теми, что представлены в этом списке.

На рыбий жир ограничение не распространяется. Он полезен для сердца и сосудов, так как содержит особые омега-кислоты, препятствующие развитию атеросклероза. Рыбу рекомендуется есть не реже 2 раз в неделю, притом лучше как раз выбирать ее жирные сорта: семга, сельдь, сардины.


Случай из практики. Пациент А., 73 года. 7 лет назад перенес аортокоронарное шунтирование с установкой 3 шунтов. После операции прошел программу реабилитации, посещал школу для пациентов, перенесших АКШ. Выписавшись из санатория, стал очень внимательно относиться к своему здоровью. Соблюдает все рекомендации врача, уделяет большое внимание диете, занимается физкультурой. Сейчас, с его слов, чувствует себя отлично. Ведет активную жизнь, каждый день проходит пешком по несколько километров, плавает в бассейне, руководит местной оздоровительной группой для больных ИБС. Последнее обследование показало, что все шунты исправно функционируют.  

Увеличьте содержание в рационе растительных масел

Наряду с ограничением животных жиров рекомендуется увеличить потребление растительных. В них находятся полезные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты. При достаточном поступлении этих веществ в организм развитие атеросклероза замедляется.

Их источники — любые растительные масла, орехи, проростки злаковых. Однако надо помнить, что правило «чем больше – тем лучше» здесь не действует. Необходимо соблюдать умеренность и не стремиться есть как можно больше растительных жиров: все же, это очень калорийная и достаточно тяжелая пища. 2-3 столовых ложки масла в сутки – более чем достаточно.

Ограничьте «неправильные» углеводы

Выпечка, кондитерские изделия, мед, мороженое, варенье, газированная вода – все это содержит «легкие» углеводы, то есть сахар, глюкозу, фруктозу. К сожалению, от чрезмерной любви к сладкому сильно страдают сердце и сосуды. «Лишняя» глюкоза крови, которая не используется тканями, превращается в жир, а жир – это не только отложения под кожей, но и будущие бляшки холестерина в сосудах, непосредственная причина ишемии сердца.

Всем, кто перенес операцию коронарного шунтирования, настоятельно рекомендуется отказаться от сладостей и сдобы или, по крайней мере, значительно их ограничить . Диетологи утверждают, что если за один раз съесть не более 30 граммов пищи, содержащей углеводы, вреда это не причинит – такая «доза» сахара будет быстро израсходована организмом. Чтобы вы четче себе представляли, 30 граммов – это две шоколадные конфеты. Но если одномоментно потребляется больше сладостей, это уже несет потенциальный вред. Так что людям, которые не могут жить без сладкого, лучше придерживаться правила «редко и по чуть-чуть».

В то же время, потребление «безопасных» углеводов только приветствуется. Фрукты, овощи, цельные злаки – их есть можно и нужно. Также не забывайте об отрубях – источнике клетчатки. Вообще, клетчатка – самый полезный углевод для «сердечника». Организм человека ее не расщепляет, поэтому она не усваивается и выходит из организма в неизменном виде. При этом она не только покидает его сама, но и «прихватывает» кое-что ненужное и даже вредное: токсины, метаболиты, молекулы холестерина.


Кардиореабилитация после АКШ в санатории «Барвиха» — это индивидуально разработанный комплекс упражнений, физиопроцедур, медикаментозной терапии, а также диета, составленная с учетом необходимых принципов и личных предпочтений пациента. Задать вопросы о программе и записаться на нее можно по телефонам 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Сократите потребление поваренной соли

Поваренная соль стала для большинства людей незаменимой. Однако ее избыток вреден для сердечно-сосудистой системы. Основной вред соли для пациента, перенесшего АКШ, заключается в том, что она задерживает жидкость в организме, а это предрасполагает к повышению артериального давления. В свою очередь, последнее увеличивает нагрузку на сердце.

Соль не стоит исключать из питания полностью – небольшие количества натрия и хлора организму необходимы. Однако пациентам, перенесшим аортокоронарное шунтирование, стоит существенно уменьшить ее потребление.

Без вреда в сутки можно потреблять до 3-5г соли. Вам будет легче всего контролировать это, если ежедневно вы будете отсыпать себе свою «норму» в отдельную баночку или, например, спичечный коробок, и на протяжении дня брать соль оттуда. В чайной ложке умещается 10 граммов соли (без горки). Следовательно, суточная норма – половина ложечки. Удобнее, если вы не будете солить пищу во время приготовления. Добавлять соль лучше непосредственно в готовое блюдо перед его употреблением (в порцию, лежащую на тарелке).

Откажитесь от стимуляторов, алкоголя

Кофе, крепкий чай (в том числе и зеленый), шоколад, какао, кока-кола, спортивные и энергетические напитки – для человека, перенесшего шунтирование, на все это распространяется запрет. Рекомендуется не употреблять эту пищу и напитки вообще, так как в них содержится кофеин. Он вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление, учащает и усиливает сердечные сокращения. Если вам была проведена операция аортокоронарного шунтирования, такое вам ни к чему.

Что касается алкоголя, то его вред также очевиден. Прием спиртного учащает сокращения сердца, провоцирует колебания артериального давления, вызывает неблагоприятные изменения в миокарде, повышает риск возникновения аритмий. Также этанол нарушает работу печени, в результате чего она активнее начинает производить вредные фракции липидов, из-за которых прогрессирует атеросклероз.

Не пейте слишком много воды

Здоровому человеку рекомендуют выпивать по 1,5-2 л свободной жидкости в сутки. Однако если у вас в силу имеющегося заболевания есть признаки хронической сердечной недостаточности (ХСН), то вопрос о том, сколько можно пить, стоит обсудить со специалистом. Как правило, аортокоронарное шунтирование ликвидирует проявления ХСН, так что, скорее всего, ограничения будут небольшими.

Как долго нужно сидеть на диете после шунтирования?

Постоянно! Сколько бы времени ни прошло после операции, правильно питаться надо будет всегда. Поначалу это может показаться сложным, но когда у вас выработается привычка следить за тем, что вы едите, и отказываться от вредной пищи, вы перестанете испытывать дискомфорт. Каждый день правильного питания сохраняет ваше хорошее самочувствие, уменьшает симптомы сопутствующих заболеваний и продлевает жизнь. Помните об этом!


Проведение кардиореабилитации – необходимое условие для полноценного восстановления после АКШ, сохранения результатов операции и профилактики осложнений. Задать вопросы о реабилитации после шунтирования и записаться на программу реабилитации можно по телефонам 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества