Диагностика инфаркта миокарда

Перенесли инфаркт миокарда? Обязательно пройдите кардиореабилитацию в санатории. Это поможет вам восстановиться после болезни и вернуться к полноценной жизни. Для записи в программу кардиореабилитации звоните: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86. Более подробную информацию Вы можете прочитать здесь.

Инфаркт миокарда – заболевание непростое. Оно может проявляться ярчайшими симптомами, а может не сопровождаться вообще никакими изменениями состояния. Инфаркт может приводить к инвалидностиили даже гибели человека, а может обнаруживаться случайно — по результатам проведенной ЭКГ.

К сожалению, в большинстве случаев инфаркт миокарда – очень опасное и грозное состояние, при котором больному требуется экстренная помощь. Именно поэтому так важно вовремя диагностировать его и как можно быстрее начать лечение.

Что делать, если вы подозреваете у себя (или близкого человека) инфаркт?

В первую очередь обратимся к сторонникам домашнего лечения: инфаркт миокарда – это не тот случай, когдастоит блистать своими навыками в сфере народных оздоровительных методов. Травки и горчичники здесь не помогут. Если есть подозрение, что у вас или кого-то из ваших близких развивается инфаркт, не следует тянуть время: звоните в «скорую».

К большому сожалению, во многих случаях быстрому обращению  за помощью препятствуют сами пациенты. Они утверждают, что это «скоро пройдет, как всегда», или думают: а вдруг инфаркта нет, и они зря кого-то побеспокоят? Иногда люди просто  теряются, испытывают страх и потому оттягивают момент активных действий.

Но если у человека продолжительные сильные боли в груди, не снимаемые лекарствами, если вдобавок к этому есть одышка, перебои в работе сердца – немедленно вызывайте врачей! Пусть они во всем разбираются. Возможно, этим вы спасете жизнь больному (или себе, если это происходит с вами).


Случай из практики. Когда речь идет о своевременном обращении больных инфарктом в стационар, вспоминаются два случая. В санатории «Барвиха» одновременно проходили реабилитацию  два пациента. У них был примерно одинаковый уровень здоровья, одинаковый возраст и сходный диагноз – перенесенный месяц назад инфаркт миокарда. В обоих случаях ситуация была достаточно серьезна: обширный очаг повреждения располагался одновременно в передней, боковой и задней стенках левого желудочка. Разница была лишь в том, что первый пациент был доставлен в больницу через 1 час после начала болезни, а второй ажчерез 8 часов – на момент начала инфаркта он был в деревне в нескольких десятках километров от города, и его не смогли быстро довезти до больницы.

В нашем санатории обоим больным проводились самые эффективные лечебно-оздоровительные мероприятия, так что каждый из пациентов получал помощь в необходимом объеме. Однако к концу программы стали очевидны различия. Первый мужчина (который был быстро госпитализирован) полностью восстановил прежнюю физическую форму, сразу после выписки из санатория вышел на работу, чувствовал себя хорошо, за 3 последующих года (до настоящего времени) ни разу не ложился в больницу. Второй смог достичь меньших успехов. Мы добились значительного прогресса: у него не было приступов стенокардии, стабилизировалось артериальное давление. Но он переносил только бытовые нагрузки, из-за чего ему пришлось сменить работу на более спокойную. Кроме того, он был вынужден принимать гораздо большее количество медикаментов, чтобы сохранить хорошее самочувствие.  

Виды диагностики

Когда к определению инфаркта миокарда приступают специалисты, они пользуются:

  1. Клинической диагностикой (оценка жалоб больного, объективных симптомов заболевания, состояния человека).
  2. Лабораторной диагностикой (проведение анализов, которые помогут заподозрить инфаркт).
  3. Инструментальной диагностикой (выполнение пациенту определенных исследований, прежде всего ЭКГ).

А теперь – подробнее о каждом виде диагностики.

Клиническая диагностика

Классическая картина инфаркта выглядит так. Симптомы возникают на фоне физической нагрузки, эмоционального стресса или какого-то другого фактора, при котором усиливается работа сердца (внезапное нарушение ритма, подъем артериального давления и т.д.). У человека появляется и быстро нарастает боль в груди. Она может располагаться за грудиной или в левой половине грудной клетки, отдавать в левую руку, межлопаточное пространство, шею, реже в другие области. В целом боль похожа на таковую при приступе стенокардии, но она более сильная – раздирающая, жгучая. Она длится более получаса и не снимается нитратами, которые при стенокардии всегда эффективны. Больной при этом может быть возбужденным, испуганным. Помимо боли часто присутствуют одышка, учащение пульса, повышенное потоотделение.

Конечно, возможны и другие варианты симптомов. Некоторые люди, перенесшие инфаркт, говорят о том, что почувствовали его просто как затянувшийся приступ стенокардии, в котором, помимо его большой продолжительности, не было ничего необычного. Другие рассказывают о болях не в груди, а в местах, куда она обычно распространяется. К примеру, описан случай, когда пациентка обратилась к стоматологу по поводу острой боли в челюсти, и оказалось, что так у нее проявился инфаркт миокарда.

У некоторых инфаркт протекает в безболевой форме. Чаще всего это диабетики «со стажем», у которых на фоне сахарного диабета «отмирают» болевые рецепторы во внутренних органах, в том числе и в сердце. У них среди симптомов перенесенного инфаркта миокарда чаще встречаются одышка, аритмии, быстро нарастающие отеки и другие признаки сердечной недостаточности.

Насчет причины возникновения инфаркта все тоже неоднозначно. У многих ему предшествует сильный стресс, погоня за автобусом, гипертонический криз или что-то подобное. Но бывает, что симптомы появляются спонтанно. Инфаркт может развиться в 5-6 часов утра, когда человек мирно спит в своей постели.

Конечно, нетипичные случаи инфаркта довольно редки. Однако при любом раскладе, если у пациента, который страдает ишемической болезнью сердца,  появились какие-то необычные ощущения, ему стоит немедленно обратиться к доктору и сделать ЭКГ.

Лабораторная диагностика

Больным, которых привезли в стационар с подозрением на инфаркт миокарда, проводят определенные лабораторные тесты, помогающие определить заболевание. Эти тесты делят на две группы:

  1. Общеклинические анализы (крови, мочи)
  2. Анализы на маркеры повреждения миокарда (определение ферментов: тропонинов КФК, АСТ, ЛДГ и др.)

Когда в миокарде человека формируется очаг омертвевшей ткани (а именно это и происходит при инфаркте), организм отвечает на это реакцией воспаления. Последнее становится заметно по результатам общего анализа крови: возрастает уровень лейкоцитов и повышается СОЭ.

Уже через 2-3 часа от начала инфаркта число лейкоцитов в крови больного начинает увеличиваться. В течение первых 2-4 дней они растут(до 20-25 тыс. в 1 мм3), а затем к 5-7 дню болезни происходит их снижение до нормы. К 4-5 дню от начала заболевания начинает повышаться уровень СОЭ. Его показатель (обычно не более 30 мм/ч) остается стабильно высоким на протяжении 2-3 недель, затем снижается.

Гораздо сложнее ситуация обстоит с исследованием на ферменты. В тканях, в том числе и в сердечной мышце, содержатся внутриклеточные ферменты. В норме они присутствуют в крови в небольших количествах или там их вообще нет. Но при инфаркте миокарда участок ткани сердца разрушается, и эти вещества стремительно выбрасываются в кровь. Там они и обнаруживаются специальными анализами. Эти исследования имеют разную степень достоверности и в существенной степени зависят от периода заболевания.

Исследование уровня МВ-фракции креатинфосфокиназы (КФК-МВ) проводится многим больным с подозрением на инфаркт. Ее уровень  возрастает через 3-4 часа от начала болевого синдрома, а снижение происходит спустя 3-6 суток от начала инфаркта.

При обнаружении двукратного и еще более значительного повышения КФК-МВ достоверно устанавливается диагноз инфаркта. При необходимости анализ повторяют несколько раз в динамике.

Тест на миоглобин позволяет с большой вероятностью заподозрить инфаркт уже через2- 4 часа после его начала. Диагностически значимым считается возрастание его уровня в 10 раз. Однако в крови фермент сохраняется недолго, и к исходу первых суток ценность этого анализа падает до нуля.

Точнее всего поставить диагноз инфаркта миокарда можно при помощи анализа на тропонины. Повышение этих ферментов в крови происходит довольно рано (через 3-4 часа, сохраняются до 2 недель с постепенным снижением). Для диагностики важен не сам факт повышения фермента, а характерная динамика его концентрации в крови. Поэтому анализ определяют несколько раз. Наличие специфичного изменения концентрации тропонина в крови не оставляет сомнений в диагнозе.

ЭКГ-диагностика

Вне всяких сомнений, электрокардиография (ЭКГ) –один из самых достоверных способов определить не только наличие инфаркта, но и примерный срок его давности, локализацию, распространенность, глубину.

ЭКГ – это метод, позволяющий оценить электрические потенциалы работающего сердца. При помощи специальных датчиков-электродов, которые крепятся на грудную клетку и конечности человека, можно «записать» потенциалы на специальную ленту в виде кривых линий. По внешнему виду этих линий можно судить об изменениях в разных отделах миокарда.

Нормальная ЭКГ состоит из ряда зубцов, а также интервалов и сегментов. ЭКГ разных отведений, показывающая состояние различных участков сердца, несколько отличается.

При инфаркте в соответствующих отведениях ЭКГ (в зависимости от того, в какой части миокарда возник очаг некроза) возникают специфические изменения.

Они могут быть представлены в виде:

  • Патологического зубца Q, который говорит о глубоком поражении миокарда.
  • Снижения высоты или даже исчезновения зубца R
  • Подъема сегмента ST
  • Увеличения и заострение зубца Т
  • Депрессии сегмента ST.

Есть и другие изменения электрокардиограммы, появление которых возможно при инфаркте. Иногда инфаркт сочетается с нарушениями ритма, что порой затрудняет распознавание заболевания. Во многом картина ЭКГ зависит от срока давности болезни.

ЭКГ-диагностика инфаркта миокарда – задача, заниматься которой должен специалист. Но бывают случаи, что даже опытный кардиолог не может распознать, есть у пациента инфаркт или нет. Это в особенности касается больных, давно страдающих ИБС, стенокардией, нарушениями ритма. У них ЭКГ уже имеет, условно говоря, ненормальный вид, и ее имеющиеся изменения могут замаскировать возникший инфаркт.

Иногда пациентам проводятся и другие инструментальные методы обследования, кроме ЭКГ. ЭХО- выявляет появление зон гипо- и акинезии (снижение или исчезновение сокращений) стенок миокарда, что также позволяет определить расположение и объем поражения сердечной мышцы.

Коронароангиография дает достоверную информацию о наличии и тяжести сужения артерий сердца. В неотложном порядке эта процедура часто выполняется пациентам с острым коронарным синдромом. Как правило, она носит одновременно диагностический и лечебный характер, во время ее проведения в пораженную артерию устанавливаются стенты, и таким образом восстанавливается кровоток в миокарде.

Диагностика и лечение инфаркта миокарда. Советы пациентам

Вы дочитали эту статью до конца. Наверняка у вас в голове еще не уложилась вся информация, которую вы только что получили. Не расстраивайтесь, если это так, ведь вам вовсе не обязательно в точности запоминать, как именно может измениться ЭКГ при инфаркте, и заучивать другие подробности. Главное – принять к сведению и запомнить несколько моментов, перечисленных ниже:

  1. Если у вас уже есть какое-то заболевание сердца, обязательно сделайте ЭКГ. Даже если вас ничего не беспокоит. Зачем это нужно?Чтобы иметь при себе нормальные результаты собственной электрокардиографии. Если когда-то у вас заподозрят инфаркт, первым делом вам сделают ЭКГ. Врачам будет гораздо легче ставить диагноз, если они смогут сравнить текущие результаты с вашей нормой. Это сделает диагностику более точной.
  2. Чтобы инфаркта не произошло, ведите здоровый образ жизни и выполняйте врачебные рекомендации. Тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, желательно также пройти курс кардиореабилитации в санатории, это поможет уменьшить риски.
  3. Если у вас есть хоть малейшее подозрение на то, что у вас или другого человека развился инфаркт, сразу, не теряя времени, звоните в «скорую».
  4. Если заболевание все же возникло, после выписки из стационара запишитесь на кардиореабилитацию, это поможет вам (или тому человеку, который заболел) наиболее полно восстановиться и избежать осложнений.


Своевременная и грамотная реабилитация на 50% повышает результаты проведенного лечения инфаркта. Более подробную информацию Вы можете прочитать здесь. Для записи на программу кардиореабилитации звоните: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества