Диагностика ИБС


Грамотная кардиореабилитация – один из лучших способов замедлить развитие заболевания, предотвратить осложнения и продлить жизнь пациента с ишемической болезнью сердца. Подробнее о реабилитации в санатории «Барвиха» вы можете прочитать здесь. По всем вопросам можно звонить по телефону 8(925)642-52-86.

Правильный диагноз – половина лечения! Слышали подобную фразу? Это истинная правда, особенно тогда, когда речь идет о диагностике ишемической болезни сердца (ИБС). ИБС – не одно заболевание, а целая группа состояний, которые довольно значительно отличаются друг от друга по признакам и подходам к лечению (стабильная и нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда, аритмический вариант и т.д.). Чтобы точно определить форму заболевания, проводится диагностика ИБС. Что она включает?

Опрос, осмотр

До того как назначать анализы и отправлять больного на многочисленные исследования, врач проводит его осмотр и опрос. Цель – определить природу болезни, понять, что происходит с пациентом, и уже, исходя из этого, начинать программу обследований, выбирая из всех возможных методов только нужные и полезные.

Доктор спрашивает больного о жалобах, выясняет историю его заболевания, наличие сопутствующих проблем со здоровьем и другую важную информацию. Кроме того, он осматривает человека, выполняет определенные диагностические приемы, слушает сердце и легкие, измеряет артериальное давление, пульс и так далее. На основе полученной информации специалист составляет представление о том, какая конкретно форма болезни имеется у человека, ставит ему предварительный диагноз и направляет обследоваться.

Конечно, когда речь идет об инфаркте миокарда или другой острой ситуации, полноценной беседы с пациентом не получается. Если состояние больного очевидно тяжелое, если он неконтактен или вообще находится без сознания, врачам приходится ориентироваться на ту информацию, которую они могут получить в сжатые сроки и в экстренной ситуации: при быстром осмотре человека, опросе его родственников.

Лабораторные исследования

Из  всевозможных анализов пациентам с предполагаемой ишемической болезнью сердца проводят следующие тесты.

Общий анализ крови. Он показывает количество эритроцитов, лейкоцитов и их разновидностей, гемоглобина, а также скорость оседания эритроцитов. Несмотря на то, что в результатах этого теста нет ни одного показателя, напрямую связанного с сердцем, анализ все же необходим. К примеру, если у больного анемия (ее можно выявить при помощи общего анализа крови), то у него ИБС протекает тяжелее.

В первые дни после инфаркта ценность общего анализа особенно велика. В это время у человека происходит повышение уровня нейтрофилов и СОЭ.  Результаты анализа указывают на срок заболевания и косвенно позволяют судить состоянии больного.

Общий анализ мочи. Связь данного исследования с состоянием сердечно-сосудистой системы еще более условна, нежели у общего анализа крови. Тем не менее, этот анализ, как и предыдущий, отражает некоторые общие показатели здоровья человека, что очень важно.

Биохимический анализ крови. А вот этот тест уже имеет значение именно в диагностике конкретных форм ИБС. При его проведении определяются некоторые вещества, присутствующие в крови: ферменты, электролиты, белки и др.

  • Ферменты креатинфосфокиназа, аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза (КФК, АЛТ, АСТ) в норме содержатся внутри клеток миокарда, мышц и печени. При инфаркте, когда в зоне поражения клетки сердца погибают и разрушаются, концентрация этих ферментов в крови может существенно возрастать. Кроме того, их повышение встречается при тяжелой сердечной недостаточности.
  • Также изучают так называемые тропонины. Исследование на тропонины проводят при подозрении на инфаркт миокарда, их увеличение наблюдается с первых часов болезни.
  • В биохимическом анализе крови очень важна оценка уровня натрия и калия. Изменение их содержания может сопровождаться нарушениями сердечного ритма.
  • Огромное значение имеет исследование показателей холестерина и его фракций (разновидностей). Иногда этот тест проводится отдельно и носит название «определение липидного спектра крови». Устанавливают уровень общего холестерина, липопротеидов высокой, низкой, очень низкой плотности и триглицеридов. По их содержанию и соотношениям делают вывод, есть ли у человека нарушения липидного спектра, какие именно это нарушения и насколько они серьезны.

Инструментальные исследования

Так называют те диагностические процедуры, для проведения которых требуется использование специального оборудования. УЗИ, компьютерная томография, рентгенография – все это инструментальные методы исследования. При диагностике ИБС используют следующие методики.

Электрокардиография (ЭКГ). Это важнейшее исследование, которое выполняют всем пациентам с ИБС. Во время него на особые точки грудной клетки и конечностей прикрепляют датчики, определяющие биоэлектрическую активность сердца. Они улавливают электрические поля, которые производит работающая сердечная мышца. Результат ЭКГ выглядит в виде нескольких кривых линий. По их конфигурации врачи получают большое количество информации о состоянии сердца больного.

ЭКГ может рассказать о наличии у человека ишемии миокарда и инфаркта, о том, в каком участке расположен инфаркт. Исследование позволяет установить наличие обменных нарушений в сердце, аритмий, гипертрофии разных отделов, даже отравления некоторыми лекарственными препаратами (сердечные гликозиды). Иногда ЭКГ позволяет поставить окончательный диагноз.

Случай из практики. Пациент И., 57 лет. Долгое время страдает артериальной гипертонией, иногда бывали боли в груди при нагрузке, однако подробно не обследовался и не лечится. Неделю назад после еды внезапно почувствовал боль в верхней части живота. Появилась тошнота, рвота. Жена вызвала бригаду скорой помощи. Симптомы были расценены как признак отравления, и человека отвезли в инфекционное отделение стационара.

Там врач опросил пациента еще раз и заметил некоторые несоответствия между состоянием больного и обычной картиной отравления. Больному была в срочном порядке проведена электрокардиография, выявившая заднедиафрагмальный инфаркт. Очаг инфаркта располагался на задне-нижней стенке сердца, там,  где оно прилегает к  диафрагме. Поэтому и проявились симптомы со стороны живота, а не классические боли в груди.

Пациента перевели в кардиологическое отделение, назначили надлежащее лечение.

Холтеровское мониторирование. В некоторых случаях бывает, что однократно проведенная ЭКГ не обнаруживает проблему. Такое встречается, к примеру, при скрытых нарушениях ритма, которые существуют не все время, а возникают эпизодически. В подобных ситуациях полезно проведение холтеровского мониторирования – регистрации ЭКГ на протяжении 24 часов. На тело пациента устанавливаются датчики, прикрепляемые к портативному прибору. Человек носит его на протяжении суток, и все это время аппарат получает и записывает данные о работе сердца пациента. Потом эти данные расшифровываются врачом функциональной диагностики.

Функциональные пробы. При ишемической болезни сердца симптомы часто возникают в момент физической нагрузки. Это объяснимо. При заболевании нарушается кровоток по коронарным сосудам, снабжающим кровью сердце. В результате миокард недополучает кислорода – развивается ишемия. При физической нагрузке потребность в кислороде повышается, а суженные артерии не могут обеспечить адекватное поступление к сердцу крови. Соответственно, ишемия усугубляется. В этот момент, когда сердце «задыхается», возникают изменения в его работе, что становится возможным обнаружить по изменениям на ЭКГ.

При функциональных пробах одновременно регистрируется кардиограмма и  проводится  физическая нагрузка (ходьба, «езда» на велоэргометре). Процедура осуществляется под надзором специалиста. При появлении первых симптомов и «опасных» изменений на ЭКГ тест прекращается.

Функциональные пробы проводятся для определения физических возможностей пациента, подбора ему режима активности, установления функционального класса (то есть, условно говоря, тяжести) стенокардии.

Доплерэхокардиография (ДЭХО-КГ, УЗИ сердца). Это исследование позволяет врачу получить информацию об анатомии и работе сердца, изучив его визуально. Последнее возможно при помощи ультразвука. Точно так же, как делают УЗИ почек или печени, проводят и ультразвуковое исследование сердца. Врач перемещает по передней грудной стенке пациента специальный датчик и в это время осматривает на экране работающий орган. ДЭХО-КГ позволяет узнать состояние всех участков миокарда, размеры камер, толщину стенок, строение клапанов и многое другое. При его помощи можно определить аритмии и функциональные показатели сердца, например, фракция выброса и т.п. Исследование может проводиться экстренно или в плановом порядке, оно занимает немного времени, но дает огромный объем полезных данных.

Ангиография. В вену пациенту вводят контрастный препарат, после чего делают серию рентгеновских снимков грудной клетки. Коронарные сосуды, заполняемые контрастом, четко обозначаются на снимках. Это позволяет сделать выводы об их проходимости, установить наличие, протяженность и расположение сужений, сделать выводы о том, необходимы ли пациенту какие-то вмешательства для их устранения. Иногда ангиография проходит одновременно с лечебной процедурой – стентированием, при которой в суженные участки коронарных сосудов вставляют стенты (проволочные трубки), ликвидирующие эти сужения.

Иногда при ИБС выполняются и другие методы диагностики, но они используются реже.

Диагностика ИБС в отделении кардиореабилитации санатория «Барвиха»

Для больного ИБС диагностика его болезни – это явление, которое можно назвать постоянным. Для полного обследования и определения состояния пациента достаточно 1-3 дней. Однако ИБС имеет свойство прогрессировать, развиваться, осложняться. И это создает необходимость повторять диагностические процедуры при каждом серьезном изменении в самочувствии пациента. В той или иной форме диагностика повторяется при госпитализации больного, при обращении с жалобами в поликлинику, при проведении программы кардиореабилитации в санатории.

В санаторий «Барвиха» принимаются пациенты с различными формами ИБС: перенесшие инфаркт миокарда или операции на сердце, страдающие стенокардией напряжения, хронической сердечной недостаточностью и т.д. И во всех этих случаях больным проводится комплекс диагностических исследований.

При проведении программ мы ориентируемся на восстановительное лечение, которое строится индивидуально для каждого человека с учетом тонкостей его состояния. Мы знаем, что  проводимая терапия будет тем эффективнее, чем больше мы знаем о здоровье наших больных.

У нас используется полный перечень лабораторных тестов, нагрузочные пробы, электрокардиография и другие необходимые виды диагностики, позволяющие нам определить любой интересующий нас показатель. Точность исследований обеспечивается работой опытных специалистов и использованием зарубежного оборудования экспертного класса.

На протяжении программ мы отслеживаем динамику улучшений, постоянно мониторируя состояние больного, а в конце реабилитации повторно выполняем полное обследование. Его результаты наглядно показывают все улучшения, которых нам удалось добиться.


Подробнее о проведении кардиореабилитации при ИБС вы можете прочитать здесь. Задать интересующие вопросы, получить консультацию специалиста о возможности проведения реабилитации лично вам, записаться на программу можно по телефону 8(925)642-52-86.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества