Что можно и чего нельзя при заболеваниях сердца

Образ жизни при заболеваниях сердца согласовывайте с лечащим врачомЛечение сердечно-сосудистых заболеваний – задача постоянного характера. Иногда пациентам приходится лежать в стационаре, но большую часть времени они лечатся сами, принимая назначенные врачом медикаменты. К сожалению, в ряде случаев самостоятельные усилия пациентов и ограничивается приемом лекарств. Люди не понимают необходимости следовать определенным правилам образа жизни. Они не умеют разделять вещи и поступки на «можно», «необходимо» и «категорически нельзя». Во многих случаях именно это лежит в основе пренебрежения диетой, нежелании заниматься физическими упражнениями и других типичных ошибок. Избежим этих ошибок вместе!

В этой статье мы собрали все «нужно», «можно» и «нельзя», которых стоит придерживаться в повседневной жизни пациенту с заболеванием сердца.

У вас выявили заболевание сердца? Вы растеряны и не знаете, как вам себя вести? Хотите сохранить хорошее самочувствие и не допустить дальнейшего развития болезни? Пройдите программу кардиореабилитации в санатории «Барвиха». Запись на реабилитацию – на сайте или по телефонам: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86

Диета

Нужно:

  • Всем пациентам с болезнями сердца нужно дополнить рацион питания свежими фруктами и овощами, клетчаткой (отруби), растительными маслами. Необходимо не менее 2 раз в неделю есть рыбу. Приветствуется потребление рыбьего жира как пищевой добавки, а также прием БАДов, содержащих омега-полиненасыщенные жирные кислоты. Такая диета способствует снижению холестерина крови и замедлению атеросклероза, который служит причиной развития разных форм ишемической болезни сердца.
  • Людям с заболеваниями сердца необходимо полноценное питаниеПациентам с сердечной недостаточностью, некоторыми нарушениями ритма, а также перенесшим инфаркт особенно важно присутствие в рационе продуктов, содержащих калий. К таковым относятся сухофрукты, запеченный картофель, бананы, другие свежие фрукты и овощи.
  • При избытке веса обязательно надо стремиться к его снижению, так как избыточная масса тела – фактор, увеличивающий риск осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

Нельзя:

  • Всем кардиологическим больным требуется строго ограничить поступление животных жиров. Следует значительно уменьшить содержание в рационе жирных сортов мяса, жирных сыров, сметаны, сливок, жирного творога. Желательно исключить колбасы, полуфабрикаты, сало, маргарин. Также рекомендовано максимально отказаться от кондитерских изделий, сладостей, сахара. Все перечисленные продукты способствуют ускоренному развитию атеросклероза.
  • Больным с ишемической болезнью сердца и склонностью к повышению артериального давления нельзя пить много кофе и крепкого чая, а также других кофеинсодержащих напитков (спортивные напитки, энергетики).
  • Пациентам с пересаженным биологическим клапаном сердца важно не допускать слишком активного потребления пищи, содержащей кальций (молочные продукты). Ограничивать ее не обязательно, просто не «переедать».

Можно:

  • По согласованию с врачом и с учетом состояния больного иногда разрешаются небольшие количества сладкого (30 г легкоусвояемых углеводов 1-2 раза в день), до 1-2 чашек натурального некрепкого кофе в сутки, небольшие количества сухого красного вина (не более 1 бокала в день).

Физические нагрузки

Нужно:

  • Физические нагрузки при заболеваниях сердцаАбсолютно любому пациенту с заболеваниями сердца нужно заниматься физическими нагрузками. Планировать их стоит индивидуально, с учетом конкретной ситуации и при участии доктора. Так, в первые дни после инфаркта больному разрешены только присаживания в постели и несложная гимнастика, а человеку, уже восстановившемуся после операции на сердце, рекомендуют даже занятия на беговой дорожке.

Нельзя:

  • При любых сердечно-сосудистых заболеваниях запрещаются резкие физические усилия или занятия с неравномерной нагрузкой. К таковым относятся спринтерский бег, подъем тяжестей, другие виды тяжелой атлетики, борьба.
  • Пациентам, недавно перенесшим операцию на сердце, запрещается плавание до полного заживления послеоперационных ран.
  • Больным, которым была проведена открытая операция на сердце, не следует допускать нагрузок на грудную клетку и плечевой пояс, пока не произойдет полное срастание грудины (до 3 месяцев).
  • Нельзя менять интенсивность занятий. Если в какой-то момент человек начинает «халтурить», а затем берется за голову и стремится «наверстать упущенное», он может себе навредить.

Можно:

  • Практически всем пациентам после стабилизации состояния разрешены бытовые нагрузки и активный отдых.

Хотите максимально восстановить свои физические возможности? Пройдите программу кардиореабилитации в санатории «Барвиха». Запись на реабилитацию – на сайте или по телефонам: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86

Путешествия

Нужно:

  • Недалекие путешествия, например, пешие прогулки по лесу или летние купания в природных водоемах, рекомендуются при многих заболеваниях сердца как прекрасные оздоровительные процедуры.
  • При заболевании сердца обязательно обсудите с лечащим врачом свои планы на отдых и путешествияЕсли у вас имеется заболевание сердца, перед тем, как принимать решение о путешествии, нужно обязательно обговорить свои планы с врачом. Ситуации бывают очень разные, в одних случаях поездки не навредят, а в других они категорически запрещены. Объяснить, как следует себя вести в разных ситуациях, познакомить с «мерами предосторожности» во время путешествия и даже помочь выбрать конкретную страну для поездки в отпуск (исходя из климато-географических условий) может ваш доктор.

Нельзя:

  • Пациентам, которые имеют тяжелые нарушения в состоянии здоровья (декомпенсация сердечной недостаточности, риск серьезных нарушений ритма, недавно перенесенные операции на сердце), нельзя путешествовать, тем более за границу. Смена климата, перелет на самолете, не очень комфортная поездка в поезде, пересечение часовых поясов и другие моменты, связанные с путешествиями, могут существенно ухудшить состояние больного человека. Исключение составляют ситуации, когда человеку, оперированному за границей, нужно вернуться на родину для дальнейшего лечения.

Можно:

  • Почти все «сердечные» больные со стабильным состоянием здоровья могут периодически совершать поездки.

Диагностические обследования

Нужно:

  • Пациентам с заболеваниями сердца противопоказаны некоторые диагностические процедурыПациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями – это люди, чрезвычайно уязвимые к различным внешним факторам. Иногда негативное влияние на состояние больных могут оказать воздействия, используемые в ходе разных диагностических процедур. Если вы нуждаетесь в обследовании по поводу не сердечных болезней, обязательно нужно сообщить врачам о наличии проблем с сердцем, а еще лучше – предоставить имеющиеся выписки и справки, содержащие информацию о вашем состоянии.

Нельзя:

  • Пациентам с кардиостимулятором нельзя проходить исследование МРТ. Напряженное магнитное поле, используемое при проведении магнитно-резонансной томографии, может нарушить работу медицинской электроники. Тем, у кого имеется кардиостимулятор, запрещено даже заходить в зону ожидания у кабинетов МРТ.
  • Больным с декомпенсированной (тяжело текущей) хронической сердечной недостаточностью, людям, недавно перенесшим инфаркт миокарда, имеющим тяжелые аритмии, неконтролируемое повышенное артериальное давление и другие опасные нарушения со стороны здоровья, не следует проводить исследования, которые тяжело переносятся. К таковым можно отнести эндоскопические методы (фиброгастроскопия, колоноскопия) и некоторые другие исследования (ирригоскопия и т.п.). Эти процедуры проводятся только в случае, если они жизненно необходимы, и их предполагаемая польза превышает риск.

Работа

Нужно:

  • Регулярные курсы кардиореабилитации при заболеваниях сердца позволят восстановить трудоспособностьПациенты-«сердечники» по-разному относятся к идее работать после (при) болезни. Некоторые стремятся отойти от дел и жить «для себя», а некоторые предпочитают «геройствовать» и пытаются вернуться на тяжелую работу, даже если объективно она им не под силу. Однако не стоит брать решение о продолжении или прекращении труда исключительно на себя. Нужно проконсультироваться со специалистом. Он поможет определить, какие рабочие нагрузки для вас допустимы. Если это необходимо, доктора помогут осуществить перевод на облегченные условия труда, оформить инвалидность и т.д.
  • При многих сердечно-сосудистых заболеваниях, а также после оперативного лечения и инфаркта миокарда обязательно нужно пройти кардиореабилитацию! Она включает в себя коррекцию лечения, расширение физических возможностей человека, увеличение тренированности сердца и всего организма. Своевременная и полноценная реабилитация пациентов значительно повышает процент людей, которые даже после очень серьезных заболеваний восстанавливают свою трудоспособность.

Нельзя:

  • Если доктор запретил тот вид деятельности, которым вы занимаетесь или хотите заниматься, нельзя идти в обход врачебного решения и делать то, что делать вы уже не в силах. Даже если субъективно вы ощущаете, что можете носить тяжести, нервничать, не спать ночами и так далее, поймите: это вам вредит и может ухудшить прогноз вашего заболевания.
  • Противоположная ситуация. Человек заболел и решил, что работать он больше не хочет, и что пора уйти на заслуженный отдых. Это выбор, на который имеет право каждый из нас. Однако даже если вы не будете трудиться, стремитесь к тому, чтобы сохранить активность, связи и интересы. Человек, вовлеченный в социальную жизнь, живет дольше, чем тот, кто от всех изолируется и становится наблюдателем жизни.

Можно:

  • Большинству пациентов трудоспособного возраста, имеющих заболевания сердца и сосудов, после надлежащего лечения и реабилитации можно вернуться к работе.

Интимная жизнь

Нужно:

  • Гармоничные сексуальные отношения важны для людей с заболеваниями сердцаСексологи советуют всем пациентам, перенесшим какие бы то ни было серьезные болезни и операции, продолжать интимную жизнь. Даже если человек-«хроник», постоянно вынужденный принимать лекарства и посещать врачей, все равно он может иметь гармоничные сексуальные отношения. Конечно, никто не вправе заставлять больного возвращаться к интимной жизни – человек должен делать или не делать этого, руководствуясь исключительно собственным желанием. Однако ряд исследований подтверждает, что люди, которые после болезни продолжают заниматься сексом, имеют более высокие показатели здоровья и дольше живут.

Нельзя:

  • В течение 2-3 месяцев после открытых операций на сердце не рекомендуется выбирать во время занятий сексом те положения, в которых приходится большая нагрузка на руки и грудную клетку.
  • Больным, которые плохо переносят нагрузки, не рекомендовано вести интимную жизнь чрезмерно активно.
  • Пациентам с заболеваниями сердца не следует поддерживать в себе привычку открыто контролировать свое состояние во время или после секса. Некоторые больные прерываются, чтобы посчитать пульс или измерить артериальное давление, или начинают оценивать свои жизненные показатели непосредственно после соития. Однако такая привычка нарушает гармонию сексуальных отношений, отталкивает партнера. Поэтому нужно научиться проявлять свою обеспокоенность здоровьем в разумных пределах.

Можно:

  • Бывает, что больные не хотят «осторожничать», желают вести половую жизнь так же активно и безо всяких ограничений, как в молодости. Если состояние человека позволяет так поступать, это вполне возможно. Но когда каждое занятие сексом вызывает продолжительную одышку, повышение артериального давления и приступы стенокардии, рекомендуется обратиться к врачу для вероятной коррекции лечения. Многим пациентам со стенокардией рекомендуют перед сексом принимать нитроглицерин, чтобы уменьшить вероятность появления болей в груди.

Алкоголь, курение

Подробнее об употреблении спиртных напитков и курении при сердечно-сосудистых заболеваниях написано в соответствующих статьях нашего сайта.

Баня, сауна, посещение пляжа, закаливание

Нужно:

  • Процедуры, связанные с воздействием высоких или низких температур, могут быть вредны для сердца, если его заболевания протекают в тяжелой форме. Поэтому, планируя поход в баню или на пляж, обязательно нужно проконсультироваться у кардиолога.

Нельзя:

  • Процедуры, связанные с воздействием высоких и низких температур, могут быть вредны для сердца. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачомТепловые и резкие холодовые процедуры однозначно запрещены при тяжелой артериальной гипертонии и серьезной недостаточности кровообращения.
  • При любом заболевании сердца, даже если врач официально разрешил ходить в баню или сауну, не стоит особенно усердствовать, забираться на верхние полки парилки, а потом с разбега прыгать в снег. Это слишком большой стресс для сердечно-сосудистой системы, который может навредить даже здоровому человеку, а больному – тем более.

Можно:

  • При разумном подходе, соблюдении умеренности и после предварительной консультации с врачом разрешается закаляться, посещать сауну, загорать на пляже.

Все заболевания сердца в большей или меньшей степени опасны. По этой причине следует внимательно относиться к своему здоровью и не считать, что миссия по охране хорошего самочувствия ограничивается приемом таблеток. Сделайте свой образ жизни правильным, соблюдайте умеренность и осторожность. Это поможет вам оставаться полноценным, активным, жизнерадостным человеком, даже несмотря на имеющееся или перенесенное заболевание.

У вас выявили заболевание сердца? Пройдите программу кардиореабилитации в санатории «Барвиха». Также у нас можно пройти полное обследование сердечно-сосудистой системы. Запись на реабилитацию и диагностику – на сайте или по телефонам: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86

Наши преимущества