Болезни сердца

Получить информацию о диагностике болезней сердца и кардиореабилитации в санатории «Барвиха», а также записаться на обследование или программу восстановительного лечения можно по телефонам: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Болезни сердца можно предотвратитьСердце постоянно подвергается воздействию самых разных патологических факторов. Вследствие этого у огромного количества людей развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы. При большинстве из них страдает функция сердца, а значит, могут пострадать и все остальные органы, благополучие которых зависит от качества кровоснабжения.

Почти все болезни сердца можно предотвратить. Если же серьезное заболевание уже развилось, нужно активно заниматься его лечением. К счастью, во многих случаях терапия и реабилитация существенно улучшают состояние человека и делают его жизнь максимально полноценной.

Какими же бывают болезни сердца, и как пациентам себя вести, если они с ними столкнулись?

Атеросклероз и ИБС (ишемическая болезнь сердца)

Два этих состояния мы объединили в один пункт, так как они имеют непосредственную связь друг с другом.

Атеросклероз – обменное заболевание, которое сопровождается образованием в сосудах холестериновых бляшек. Эти бляшки растут в стенках артерий, выпирают в их просвет, уменьшают его. В наибольшей степени от атеросклероза страдают сердце, почки, нижние конечности, аорта, кишечник. Со временем бляшки могут повреждаться, что ведет к закупорке или критическому уменьшению просвета пораженного сосуда.

При выраженном атеросклерозе происходит значительное ухудшение кровоснабжения соответствующих органов. Это явление носит название ишемии. В случае, когда от ишемии страдает сердце, говорят об ИБС – ишемической болезни сердца.

ИБС – явление неоднородное. Оно включает в себя несколько заболеваний. При всех них имеет место ишемия, но «выглядят» и лечатся они по-разному.

Стенокардия напряжения

Причины стенокардии напряженияВ спокойном состоянии человек чувствует себя хорошо, но как только нагрузка на сердце повышается (пациент совершает физические усилия, нервничает, у него повышается давление или происходит приступ аритмии), самочувствие внезапно ухудшается. Коронарные сосуды, питающие его сердце, поражены атеросклерозом, их просвет сужен, и поэтому они не могут доставить сердцу столько кислорода, сколько ему нужно при нагрузке. Миокард «задыхается», в его клетках возникают обменные нарушения, что проявляется болями в груди.

Боли при стенокардии напряжения сжимающие, давящие или жгучие, очаг неприятных ощущений обычно располагается в левой половине грудной клетки. Боль может отдавать в левую руку, левую лопатку, межлопаточное пространство или другие области. После прекращения нагрузки и отдыха она проходит.

В терапии стенокардии напряжения существует два направления – это купирование (устранение) приступов и плановое, постоянное лечение, направленное на профилактику появления болей.

Купировать стенокардитические приступы можно при помощи нитроглицерина и других подобных препаратов в форме таблеток или спреев, принимаемых под язык. Постоянное лечение стенокардии включает специальную диету, режим физической активности, а также медикаменты (бета-блокаторы, статины и т.д.). Если эффекта от приема препаратов недостаточно, прибегают к проведению операций – стентирования или аортокоронарного шунтирования.

Подробнее о стенокардии напряжения и ее лечении можно прочитать здесь.

Большую роль в замедлении развития болезни и улучшении физических возможностей человека со стенокардией играет кардиореабилитация. После ее проведения больные реже испытывают приступы болей в груди и лучше переносят нагрузки.

Нестабильная стенокардия

При нестабильной стенокардии ситуация несколько иная. При этом заболевании в коронарных сосудах пациента формируется «уязвимая», поврежденная бляшка, на которой начинает образовываться тромб, или процесс роста бляшек значительно ускоряется. Это приводит к быстрому сужению просвета сосудов и, соответственно, к стремительному усугублению ишемии миокарда. Процесс может занимать как недели, так и часы, и приводит к различным клиническим проявлениям.

В некоторых случаях нестабильная стенокардия имеет сходство с инфарктом миокарда, в других о нестабильности кровотока в сердце говорят лишь участившиеся приступы «обычной» стенокардии, в третьих меняется характер приступа…

О том, что такое нестабильная стенокардия и как ее можно заподозрить – здесь.

Это заболевание очень опасно и может буквально в любой момент перейти в инфаркт миокарда. Поэтому его лечение проводят в условиях больницы, применяя схемы терапии, напоминающие таковые при инфаркте. Подробнее о лечении нестабильной стенокардии – в этой статье.

Получить информацию о диагностике болезней сердца и кардиореабилитации в санатории «Барвиха», а также записаться на обследование или программу восстановительного лечения можно по телефонам: 8(495)228-90-30, 8(495)642-52-86. Также есть возможность записаться через сайт.

Инфаркт миокарда

Любой человек знает, что инфаркт миокарда – очень серьезное, а порой смертельно опасное заболевание. Это действительно так.

Последствия инфаркта миокарда очень опасныКак правило, инфаркт развивается из-за повреждения холестериновой коронарной бляшки в коронарном сосуде. Из-за этого на поверхности бляшки вырастает тромб, полностью перекрывающей просвет сосуда. В участке миокарда, к которому направлялся артерия, возникает участок некроза. Часть сердечной мышцы, которая ранее получала кровь через закупоренную в настоящий момент артерию, погибает от недостатка кислорода.

Течение и исход инфаркта зависят от очень многих факторов: состояния человека, его особенностей, от скорости оказания больному помощи, от величины, расположения очага инфаркта и т.д.

В классическом виде болезнь развивается в виде приступа сильнейших болей в груди раздирающего характера, которые не снимаются нитроглицерином и обычными (ненаркотическими) анальгетиками, длятся продолжительное время (более 20-30 минут), сопровождаются страхом смерти. Заболевание лечится в стационаре, куда больного доставляют в экстренном порядке.

К сожалению, инфаркт миокарда далеко не всегда можно легко распознать. У некоторых людей вместо мощнейшего приступа, заставляющего их корчиться  от боли, возникает обычный по своим характеристикам приступ стенокардии, или легкий дискомфорт в груди, или непонятная одышка. Бывает также, что инфаркт проходит вообще без неприятных ощущений.

Однако в любом случае, если у человека подозревают инфаркт, ему показана неотложная госпитализация и продолжительное лечение.

Подробнее об инфаркте миокарда и его проявлениях читайте здесь.

Эта статья расскажет вам о том, как проходит лечение инфаркта.

Другие формы ИБС

Стенокардия напряжения, нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда – самые известные формы ИБС. Но помимо них существуют такие разновидности болезни как внезапная сердечная смерть, аритмический вариант ИБС, постинфарктный кардиосклероз. Также в понятие ишемической болезни сердца можно включить некоторые случаи хронической сердечной недостаточности.

В этой статье мы не будем описывать их в подробностях; желающие ознакомиться с ними могут перейти по ссылке и прочитать об ишемической болезни сердца в отдельной статье.

Артериальная гипертония

Как всем известно, оптимальный уровень артериального давления составляет 120 и 80 мм рт.ст. Собственно говоря, эти цифры не так строги, и небольшое смещение показателя в обе стороны не говорит о наличии серьезного нарушения. Но если уровень давления повышен существенно, то человеку диагностируют артериальную гипертонию.

Риски артериальной гипертонииГипертония может быть первичной и вторичной. Первичная представляет собой самостоятельное заболевание, возникающее на фоне нарушения мозговой регуляции тонуса сосудов. Существует много гипотез первичной гипертонии. Она потому и называется эссенциальной, потому что не понятно точно, каковы ее причины. Здесь играет роль и снижение эластичности артериальной стенки, и сосудистый спазм, и активация ренин-ангиотензиновой системы, и многие другие факторы. В таких случаях гипертония  часто идет «рука об руку» с атеросклерозом. Это заболевание уплотняет стенки сосудов, сужает их просвет, что способствует повышению давления. Также гипертония часто сопровождается ишемической болезнью сердца (ИБС нарушает работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, что также часто отражается на давлении).

Вторичная гипертония всегда вызвана заболеваниями других органов. В регуляции артериального давления участвуют почки, щитовидная железа, надпочечники и др. При их болезнях может развиваться вторичная гипертония, притом именно она дает самые высокие цифры давления и течет с частыми гипертоническими кризами.

В некоторых случаях сложно разобраться, первичная у человека гипертония или вторичная. Такое бывает при заболеваниях, сопровождающихся формированием «порочных кругов» и поражением сразу многих органов.

К примеру, синдром обструктивного апноэ сна (болезнь остановок дыхания во сне) является причиной вторичной артериальной гипертонии. Но вместе с тем у больных с апноэ наблюдается кислородное голодание органов, в том числе головного мозга, и у этих пациентов быстрее развиваются атеросклероз и заболевания сердца. Все это придает повышенному давлению, имеющемуся у пациента, черты не только вторичной, но и первичной гипертонии.

Лечится гипертония по-разному. Если у нее есть корригируемая причина, основные усилия  направляют на ее устранение. Так, пациенту, у которого гипертония вызвана опухолью надпочечника, проводят удаление опухоли, больному с синдромом обструктивного апноэ сна рекомендуют эффективную и безопасную СИПАП-терапию. Зачастую это позволяет вернуть артериальное давление к нормальным цифрам без необходимости постоянно принимать специальные медикаменты!

В случаях, когда причину устранить нельзя, пациенту советуют соблюдать диету, нормализовать вес при его избытке, вести физически активную жизнь и постоянно принимать препараты (при гипертонии используются мочегонные, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, сартаны, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и т.д.).

Пороки сердца

В настоящее время весьма распространены  такие заболевания сердца как приобретенные клапанные пороки. Они, как правило, имеют инфекционное или аутоиммунное происхождение, но их причины могут быть и другими.

Опасность таких пороков заключается в том, что поврежденные клапаны или с трудом пропускают через себя кровь (при сужении, или стенозе отверстия клапана), или прекращают адекватно выполнять свои функции (недостаточность клапана).  При недостаточности  их створки разрушаются, они перестают отграничивать друг от друга сердечные камеры и препятствовать обратному забросу крови. Формируется застой крови в большом и/или малом круге кровообращения, сердце  перегружается, его камеры гипертрофируются и растягиваются, постепенно у человека может возникнуть сердечная недостаточность. При стенозе отверстия клапанов сужаются, сердце не может полноценно перекачивать через себя кровь, ему для этого требуются повышенные усилия, и все это в конечном итоге также ведет к перегрузке и застою.

Оперативное лечение пороков сердцаВ зависимости от выраженности, причины порока и состояния больного ему может быть предложено медикаментозное или оперативное лечение: вальвулопластика, комиссуротомия, операция замены клапанов и др.

Гораздо более сложна такая проблема как врожденные пороки сердца, возникающие вследствие генетических проблем. При этом поражение разных клапанов может сочетаться, иногда изменениям подвергаются межпредсердная и межжелудочковая перегородки, а также крупные сосуды. Врожденные пороки сердца, как правило, лечат оперативно в первые месяцы и годы жизни ребенка.

Аритмии сердца

В сердце существует и постоянно функционирует проводящая система: группы клеток и «волокон», которые генерируют и распространяют электрические импульсы, вызывающие сердечные сокращения. Функция проводящей системы осуществляется таким образом, что сердечные камеры сокращаются в определенном порядке.

Иногда вследствие различных причин в работе этой системы возникают сбои, которые могут нарушать работу сердца. Вот некоторые виды аритмий:

  • Экстрасистолия – внеочередные сокращения сердца на фоне нормального ритма.
  • Мерцательная аритмия – расстройство, при котором предсердия перестают полноценно сокращаться, а насосная функция сердца осуществляется благодаря работе желудочков.
  • Блокада – «прерывание» сигнала, распространяющегося по проводящей системе, в каком-либо участке, что ведет к нарушению слаженности работы предсердий и желудочков.

Есть и другие аритмии, их очень много. Лечебные схемы, которые применяют при нарушениях ритма, столь же многообразны, как и их разновидности. Используется большое количество разных препаратов, терапия всегда назначается врачом.

Воспалительные заболевания

Сердце может страдать от воспалительных заболеваний, притом в зависимости от того, какая из трех оболочек сердца пострадала от патологического процесса, эти болезни делят на три группы.

Эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца, или эндокарда. Он может возникнуть как следствие какого-то серьезного инфекционного процесса в организме. Симптомы не всегда позволяют четко определить заболевание, обычно требуется обследование.

Миокардит – воспаление миокарда. Заболевание обычно развивается в результате перенесенной вирусной инфекции. Проявляется болями в груди, одышкой, нарушениями ритма.

Перикардит – воспаление перикарда (околосердечной сорочки, наружной оболочки сердца). Основные признаки болезни – тяжесть, одышка, тупые ноющие боли в сердце. Весь этот процесс часто сопровождает накопление жидкости в полости перикарда.

Лечение проводят с применением противовоспалительных препаратов, иногда гормональных средств. Особенности терапии зависят от причин болезни.

Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность – это заболевание, которое является исходом других болезней и отражает неспособность сердечной мышцы выполнять свои функции. Сердце не может перекачивать кровь по сердечно-сосудистой системе так же эффективно, как раньше, это ведет к застойным явлениям, нарушению кровоснабжения органов, обменным расстройствам и другим серьезным последствиям.

Кардиореабилитация при заболеваниях сердца повышает продолжительность жизниВ зависимости от стадии заболевания прогноз может быть как весьма оптимистическим, так и безрадостным. При I-II стадии сердечной недостаточности можно добиться хорошего терапевтического эффекта, проводя полноценное лечение и кардиореабилитацию.

Что делать при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Разумеется, приведенная статья не описывает всего многообразия болезней сердца. Существуют и другие, более редкие, но зачастую не менее опасные заболевания. Сердце может поражаться при отравлениях и алкоголизме, страдать от аутоиммунных заболеваний, в нем даже может вырасти опухоль! Но вне зависимости от причин и самого заболевания алгоритм поведения при болезнях сердца должен быть один и тот же: обращение к врачу!

Только комплексное обследование позволит объективно оценить ситуацию и назначить оптимальное лечение. После лечения при болезнях сердца во многих случаях рекомендуется периодически проходить кардиореабилитацию – восстановительную терапию, направленную на улучшение физического состояния человека и прогноза заболевания.

Если вы предполагаете наличие у себя проблем с сердцем, на базе санатория «Барвиха» вы также можете провести полное обследование сердечно-сосудистой системы.

Получить информацию о диагностике болезней сердца и реабилитации в санатории можно по телефонам: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86. Также есть возможность записаться через сайт.

Наши преимущества