Болезни сердца «на нервной почве»

Приглашаем пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями пройти кардиореабилитацию в санатории «Барвиха». Вам откорректируют терапию, помогут расширить физические возможности, улучшить самочувствие, справиться с нервными проблемами. Получить информацию можно на нашем сайте, с вопросами и для записи в программу звоните по телефонам: 8 495 228-90-30, 8 925 642-52-86.

Стрессы вредны для здоровья любого человека и способны спровоцировать заболевания сердца«Все болезни от нервов!» Ну, кто не слышал этой фразы? У кого-то она вызывает бурное одобрение, но медики зачастую относятся к ней со скрытым раздражением. Уж очень часто подобное мнение звучит среди пациентов, притом порой тогда, когда причина заболевания заключается вовсе не в эмоциональных проблемах.

Впрочем, можно согласиться с тем, что стрессы вредны для здоровья любого человека и способны спровоцировать многие заболевания. Например, известно, что болезни сердечно-сосудистой системы быстрее возникают у тех людей, которые часто нервничают. Многие сами становились свидетелями ситуаций, когда человека, вызванного «на ковер» к начальству, увозит с гипертоническим кризом бригада скорой помощи, или когда кто-то, получив неприятное известие, попадает в больницу с инфарктом миокарда.

Но разве психологические причины болезней сердца  — это единственное, что грозит сердечно-сосудистой системе? Нет; негативные эмоции – лишь один из факторов, провоцирующих появление этих заболеваний. Хотя иногда они создают настолько существенный вклад в развитие заболевания, что с ними приходится отдельно и целенаправленно бороться.

Какую роль играют нервные переживания в развитии болезней сердца?

Заболевания сердца на нервной почве – реальность, хотя они являются фактором, не вызывающим, а лишь усугубляющим проблемы со здоровьем.

Непосредственные причины большинства сердечно-сосудистых проблем четко известны. В основе ишемической болезни сердца лежит атеросклероз коронарных артерий. Бляшки сужают просвет этих сосудов. В результате они не могут обеспечить полноценного кровоснабжения миокарда, за счет чего человек и заболевает стенокардией, инфарктом, хронической сердечной недостаточностью и другими болезнями.

Причиной воспалительных заболеваний сердца (мио-, эндокардит) обычно являются инфекции; инфицирование стрептококком лежит и в основе ревматической болезни сердца. Гипертония чаще всего развивается как следствие нарушения механизмов регуляции артериального давления, нейроциркуляторная дистония становится результатом дисфункции вегетативной нервной системы, управляющей работой внутренних органов.

Факторы, вызывающие болезни сердца, совершенно разные, и очень часто они сочетаются между собой. Стрессы и негативные эмоции выступают провокаторами, ухудшающими как сиюминутное состояние человека, так и долгосрочные прогнозы его заболевания.

Как реализуется механизм «на нервной почве»?

Сильный стресс повышает нагрузку на миокардКогда человек злится, нервничает, находится в подавленном настроении и состоянии стресса, происходит активация симпатического отдела его нервной системы. Она возбуждается, провоцирует выделение надпочечниками гормонов тревоги, прежде всего адреналина и кортизола. Их природная задача заключается в том, что они защищают организм и помогают ему выжить. Нервные переживания – сигнал того, что что-то не в порядке; это расценивается организмом как сигнал к усилению деятельности органов, от которых зависит выживание. В результате ускоряется сердцебиение, сокращения сердца становятся более интенсивными, то есть повышается нагрузка на миокард. Кроме того, возникает спазм сосудов, что приводит к повышению артериального давления.

При эмоциональных переживаниях у человека со стенокардией из-за спазма коронарных сосудов возникает приступ болей в груди. При стрессах повышенное давление у гипертоника возрастает еще больше. У больного дистонией, вынужденного нервничать, тоже значительно усиливаются симптомы.

Каковы названия болезней сердца «на нервной почве»? Все, абсолютно все эти заболевания «не переносят» нервного перенапряжения! При эндокардите, пороке, кардиомиопатии, аритмиях и других болезнях сердца человеку немедленно становится хуже! Больной орган нельзя подвергать «проверкам на прочность» и нагрузкам, но если человек нервничает, то именно это он и делает.

Если пациент  с больным сердцем склонен регулярно беспокоиться и переживать, его долгосрочные перспективы вряд ли можно будет охарактеризовать как оптимистические. Когда органу постоянно мешают выздоравливать, заболевание будет только развиваться и ухудшать дальнейший жизненный прогноз.

Как защититься от переживаний, если у вас болезнь сердца?

«Постарайтесь поменьше нервничать». Это настолько же популярная рекомендация, как и приведенная выше фраза «Все болезни от нервов». И она уже раздражает не врачей, а пациентов, хотя она и вполне справедлива. Ну, как же не переживать, если у человека стрессовая работа, с которой он никак не может уйти, или неугасающий конфликт с неадекватными соседями, или личные проблемы, или тяжелая ситуация в семье? Есть в жизни то, от чего не скрыться и не избавиться, несмотря на все старания. Что же делать?

  1. Все-таки постарайтесь поменьше нервничать. Подумайте, что вы можете изменить в жизни, чтобы ваши нервы страдали как можно меньше. Порой при кажущейся неразрешимости ситуации из нее существует простой и эффективный выход – просто человек отвергает его в силу страха, неуверенности или иных причин. Что вам нужно, чтобы не переживать? Увольнение, развод, задушевная беседа? Задумайтесь и примите решение.
  2. Обратитесь к психологу или психотерапевту. Еще одна изрядно избитая «народная мудрость»: не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. В этом поможет соответствующий специалист. Он же подтолкнет вас к тому, чтобы решить личностные проблемы, выйти из кризиса, научиться правильно и спокойно воспринимать происходящие события.
  3. Постарайтесь достаточно отдыхать и спать. Известно, что человек более эмоционально реагирует на проблемы, если он находится в состоянии усталости или недосыпания.
  4. Используйте натуральные успокоительные. Такие простые средства как успокаивающие чаи, массаж, ароматерапия, теплая ванна помогают расслабиться и настроиться на более позитивное восприятие жизни. Был тяжелый день? Идите домой и отдохните в спокойной обстановке. Посвятите вечер себе. И не забудьте пораньше лечь спать, ибо утро вечера мудренее, и наутро даже самые расстраивающие неприятности кажутся не такими уж неприятными и хорошо преодолимыми.
  5. Не злоупотребляйте продуктами с содержанием кофеина. Крепкие чай и кофе, шоколад, какао – все это содержит кофеин. При хронической «кофеиновой нагрузке» на организм повышается общий уровень тревожности, а это не очень хорошо сказывается на способности человека нейтрально реагировать на поводы для расстройств.
  6. Введите себе в привычку регулярно заниматься спортом. Физкультура – это лучший из возможных антидепрессантов. Гармонизирующее влияние на физиологические процессы, оздоровительное воздействие на весь организм позволяют нервной системе легко справляться с эмоциональными раздражителями. Кроме того, физическая активность положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, что немаловажно для людей с ее заболеваниями.

Укрепление организма и нервной системы при болезнях сердца – это важная задачаУкрепление организма и нервной системы – это важная задача, которая позволит хотя бы частично нейтрализовать вредное влияние плохих эмоций на здоровье. Боритесь с ними каждый день, и вы достигнете успеха!

Также не забывайте и о других мерах улучшения здоровья, которые помогут вам лучше себя чувствовать, дольше и продуктивнее жить при заболеваниях сердца. Диета, контроль веса, прием медикаментов, отказ от вредных привычек – все это тоже обязательно.

Приглашаем пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями пройти кардиореабилитацию в санатории «Барвиха». Вам корректируют терапию, помогут расширить физические возможности, улучшить ваше самочувствие, справиться с нервными проблемами. Получить информацию можно на нашем сайте, с вопросами и для записи в программу звоните по телефонам: 8 495 228-90-30, 8 925 642-52-86.

Наши преимущества