Атеросклероз

Согласно одной из теорий, атеросклероз является не только заболеванием, но и непременным признаком старения, который проявляется у каждого человека зрелого и пожилого возраста. С этим сложно спорить; действительно, в большей или меньшей степени атеросклероз присутствует у всех людей, и с возрастом он развивается все больше.

Иногда заболевание выражено не сильно и почти не сопровождается клиническими проявлениями. Однако в большинстве случаев атеросклероз вызывает значительные нарушения кровоснабжения органов, что дает о себе знать теми или иными симптомами.

Если у вас имеется клинически выраженный атеросклероз коронарных артерий, вам необходимо лечение. Ваше самочувствие и прогноз болезни существенно улучшатся, если вы пройдете курс кардиореабилитации в санатории. С вопросами и для записи на программу звоните 8(925)642-52-86.

Что такое атеросклероз?

Под этим определением понимают хроническое заболевание, которое проявляется отложением холестерина и некоторых разновидностей липопротеинов в стенках артерий. В основе развития болезни лежит нарушение липидного (жирового) обмена в организме. Отложения холестерина называют атеросклеротическими, или атероматозными бляшками. Они постепенно увеличиваются в размерах; помимо отложения липидов со временем в них разрастается соединительная ткань или происходит отложение солей кальция.

Все это вызывает уменьшение просвета сосуда, ухудшение кровоснабжения органов, к которым эти сосуды направляются. Иногда под действием ряда причин бляшки могут повреждаться и разрушаться; тогда на их поверхности быстро начинает расти тромб. Это способно вызвать внезапную резкую закупорку артерии и привести к полному прекращению питания кровоснабжаемого органа.

Поражаться атеросклерозом могут все артерии, но клинически себя чаще всего проявляет атеросклероз коронарных сосудов (вызывает ишемическую болезнь сердца), мозговых сосудов (грозит инсультом), почечных, мезентериальных артерий (сосудов кишечника), артерий нижних конечностей.

В нашей стране распространенность клинически выраженного атеросклероза чрезвычайно велика, в несколько раз выше, чем в странах Средиземноморья и Японии. Зато по заболеваемости мы близки к США. Все это позволяет сделать вывод, что существенную роль в развитии атеросклероза играет состав питания.

Причины атеросклероза

У людей, которые потребляют с пищей большое количество животных жиров и углеводов, атеросклероз возникает быстрее и развивается активнее. Однако это не все возможные причины, которые могут повлиять на его появление и скорость развития. Также большую роль играют следующие факторы:

  • Малоподвижный образ жизни и лишний вес. У людей, страдающих ожирением и мало двигающихся, атеросклероз развивается в разы быстрее, чем у активных людей с нормальным весом.
  • Гормональный фон. Женские половые гормоны играют протективную роль при этом заболевании, то есть защищают от его появления. Это доказывается несколькими фактами. Во-первых, у мужчин, чей организм вообще не образует эстрогенов, проявления атеросклероза возникают в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин. Во-вторых, у слабого пола признаки заболевания практически всегда возникают лишь после того, как наступит менопауза.
  • Курение. Это один из самых опасных факторов, который по силе своего вредоносного воздействия примерно соответствует самому злостному нарушению диеты. Воздействие никотина и других компонентов табачного дыма приводит к резкому ускорению развития болезни и повышению вероятности осложнений.
  • Употребление алкоголя. Выказывалось мнение, что алкоголь оказывает противоатеросклеротическое действие. К сожалению, это не так. Он нарушает работу сердечно-сосудистой системы, делая артерии более уязвимыми, ухудшает работу печени, из-за чего она выделяет повышенные количества вредных липидов, и так далее. За счет высокого содержания антиоксидантов некоторый позитивный эффект на сосуды оказывает сухое красное вино в небольших количествах, но остальное спиртное только вредит.
  • Артериальная гипертония. У людей, склонных к повышенному давлению, атеросклероз развивается быстрее потому, что ускоренный ток крови повреждает внутреннюю выстилку сосудов. Это приводит к снижению их защитных свойств, и в результате молекулы липопротеинов и холестерина легче проникают в стенку артерий.
  • Стрессы. Хронические или повторяющиеся стрессы провоцируют такие неблагоприятные изменения в организме как спазм сосудов, повышение артериального давления, активация перекисного окисления липидов и т.д. Это вызывает склонность к атеросклерозу.
  • Наличие сахарного диабета. Заболевание сильнее всего нарушает обмен углеводов, однако другие виды обмена веществ (белковый, жировой) также страдают, и в значительной степени. По этой причине у многих людей с сахарным диабетом одновременно имеются признаки выраженногоатеросклероза.
  • Наследственность. Существуют генетически обусловленные обменные расстройства, которые вызывают повышение содержания в крови холестерина и определяют особенности сосудов, предрасполагающие к атеросклерозу. В большинстве случаев наличие у человека атеросклероза не означает, что у его детей тоже обязательно проявится эта болезнь. Как правило, ведя здоровый образ жизни, этого можно избежать. Тем не менее, иногда встречаются наследственные гиперхолестеринемии (нарушения, при которых в крови повышен уровень холестерина). При них атеросклероз обязательно передается по наследству и может возникнуть у больныхдаже в детском возрасте.

Также есть причинные факторы, которые довольно сложно заподозрить и подтвердить. Например, были выдвинуты теории, что толчком к развитию атеросклероза являются аутоиммунные расстройства, нарушения защитных свойств внутренней стенки сосудов, повреждение артерий некоторыми вирусами, повышенный уровень ряда биохимических показателей крови (фибриноген, гомоцистеин) и так далее.

Все перечисленные причины атеросклероза имеют разную значимость и играют различную роль в каждом конкретном случае заболевания. Поэтому оценивать вероятность развития этой болезни, а также предсказывать, насколько быстро она будет развиваться – довольно сложно. Впрочем, существуют специальные шкалы и таблицы, позволяющие примерно определить риски.

Как происходит развитие атеросклероза

Болезнь развивается не в одночасье. С момента, когда заболевание начнется, пройдут года и даже десятки лет до тех пор, когда человек обнаружит (или ему скажут врачи), что у него атеросклероз. Весь процесс развития проходит в несколько стадий.

Первая стадия – стадия липидных пятен. Из кровотока под эндотелий (внутренняя выстилка артерий, состоящая из одного слоя клеток) проникают молекулы холестерина, а также липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Под эндотелием располагается интима – следующий слой стенки сосуда, представленный тяжами гладкомышечных клеток. Здесь и скапливаются молекулы липидов. В интиме они химически связываются с компонентами межуточного вещества, поэтому не могут выйти обратно в кровоток и остаются в ней.

Если осмотреть внутреннюю поверхность сосуда, то на первой стадии развития болезни на розоватой внутренней поверхности артериибудущие холестериновые бляшки видны в виде желтоватых пятен или полос. Такие пятна имеются даже у молодых людей, и даже иногдау маленьких детей! Это говорит о том, что процесс развития атеросклероза «запущен» у каждого из нас с раннего возраста, поэтому даже в отсутствии его симптомов стоит следить за здоровьем и вести правильный образ жизни.

Вторая стадия. Происходит все большее накоплениелипидов в сосудистой стенке. В места их скопления перемещаются лимфоциты и клетки «уборщики»-макрофаги. Они поглощают жиры, но переработать их не могут, и остаются вместе с ними в составе бляшки. Таким образом, бляшка постепенно растет и начинает выступать в просвет сосуда.

Третья стадия. В бляшке происходят сложные процессы. Клетки, участвующие в развитии атеросклероза, выделяют различные биологически активные вещества. Те «подгоняют» накопление в бляшке липидов. Кроме того, под действием этих соединений происходит интенсивное деление гладкомышечных клеток интимы и разрастание соединительной ткани. Все это вызывает существенную деформацию и сужение просвета сосуда.

Четвертая стадия. В покрышке бляшки (внутренняя выстилка сосуда) возникают микроповреждения. Это вызывает образование мелких тромбов на ее поверхности. Тромбоциты выделяют вещества, которые активизируют выработку соединительной ткани. Возникает фиброз (уплотнение) и кальциноз – накопление в бляшках солей кальция. Они не дают просвету сосуда расширяться и вызывают устойчивое ухудшение кровотока. Со временем в них также врастают кровеносные сосуды, что делает возможным кровоизлияния в бляшки.

Если бы была возможность изучить просвет сосуда каждого больного с «запущенным» атеросклерозом, то взгляду предстала бы весьма неприятная картина: вся внутренняя поверхность артерии неровная, деформированная, «изрытая» бляшками разного размера и состояния. Естественно, на такой стадии у человека уже обычно имеются далеко зашедшие заболевания, которые были вызваны атеросклерозом.

Симптомы атеросклероза

Признаки болезни могут быть очень многообразны. Они зависят от того, какой сосуд в наибольшей степени поражен холестериновыми бляшками. А вообще, стоит заметить, что выраженность атеросклероза не всегда напрямую соотносится с яркостью симптомов. Бывает, что даже при сосудах, «забитых» осложненными бляшками, человек чувствует себя вполне приемлемо, а случается, что уже начальные стадии атеросклероза дают о себе знать теми или иными симптомами.

Итак, симптомы. Разделим их на несколько групп в зависимости от артериального бассейна, пораженного атеросклерозом.

Атеросклероз коронарных сосудов. Эти артерии снабжают кровью сердце. Сужение их просвета приводит не к появлению отдельных симптомов, а к развитию большой и сложной группы заболеваний, объединенных под названием «ишемическая болезнь сердца». Она чаще всего выражена в виде стенокардии напряжения – появления приступов болей в груди, связанных с повышенной нагрузкой на сердце. При повреждении бляшки и быстром зарастании просвета сосуда тромбом (это явление носит название атеротромбоз) у больного развивается нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда, с типичными для них симптомами. Есть и другие формы ишемической болезни сердца: аритмический вариант ИБС, ишемическая кардиомиопатия и т.д.

Атеросклероз мозговых сосудов. Его основные проявления заключаются в признаках нарушения мозгового кровообращения. При многолетнем атеросклерозе (который часто сопровождается возникновением целого «букета» других болезней) у пациентов развивается хроническая ишемия головного мозга. Это состояние, возникающее из-за постоянно неполноценного снабжения мозга кровью, обычно выявляется у пожилых людей. Оно проявляет себя бессонницей, эмоциональной неустойчивостью, проблемами  с памятью и вниманием, даже изменениями со стороны психики. Последние обычно заключаются в «заострении» присущих человеку черт характера: осторожность  перерастает в трусость, рачительность – в жадность и так далее.

В измененных атеросклерозом сосудах мозга могут происходить и более динамичные и опасные  перемены. Иногда под воздействием преходящего нарушения кровотока у больного может развиться транзиторная ишемическая атака: сначала у него внезапно возникают, а потом так же внезапно прекращаются симптомы инсульта. При полном прекращении кровотока (повреждение бляшки, образование тромба, закупорка артерии) развивается инсульт, или инфаркт мозга. Это заболевание не менее опасно, чем инфаркт миокарда, и также может стать причиной гибели больного.

Атеросклероз сосудов почек. Ткань почек при атеросклерозе испытывает постоянное кислородное голодание, и из-за чего возможно нарушение функции этих органов. Обнаруживаются отклонения в анализах мочи (изменение относительной плотности, присутствие белка и т.д.), у больного могут быть жалобы на неприятные ощущения в пояснице и т.д. Иногда человек никак не ощущает атеросклероз артерий, просто через несколько лет заболевания у него постепенно развивается необратимая хроническая почечная недостаточность.

В почках тоже может возникнуть инфаркт. Если при этом страдает небольшая часть органа, пациент может этого и не заметить, но при существенных повреждениях почек возможны симптомы (боли, появление крови в моче и т.д.).

Атеросклероз мезентериальных сосудов. Верхняя и нижняя мезентериальные артерии снабжают кровью кишечник. Их атеросклероз проявляется крайне неприятным нарушением, называемым «брюшная жаба». Это нарушение заключается в том, что после еды у человека возникают боли, распирание в животе. Они вызваны тем, что работающий пищеварительный тракт требует интенсивного кровоснабжения, а из-за атеросклероза сосуды не могут его обеспечить. В серьезных случаях из-за сужения этих артерий может возникнуть инфаркт кишечника –омертвение его части. Это опасное состояние, которое требует немедленной операции.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Подобно атеросклерозу других органов, эта разновидность болезни проявляется при нагрузке. Такая нагрузка на ноги как ходьба провоцирует появление болей в икроножных мышцах, вынуждающих больного остановиться и отдохнуть. Это явление называется перемежающейся хромотой. При выраженном атеросклерозе может развиться гангрена нижних конечностей.

Диагностика атеросклероза

В данном случае принято говорить скорее о диагностике связанных с атеросклерозом заболеваний, нежели о выявлении его самого. Наличие у больного ишемической болезни сердца, перемежающейся хромоты или инсульта по умолчанию предполагает присутствие атеросклеротических изменений в соответствующих сосудах. Кроме того, именно клинические проявления требуют экстренной помощи, так что в первую очередь  диагностируют именно их.

Сам атеросклероз и некоторые вызванные им болезни определяются при помощи нижеперечисленных методов.

  1. Биохимический анализ крови на определение холестерина и его фракций. Их повышение быстро приводит к атеросклерозу, так что их наличие вполне убедительно говорит в пользу его наличия.
  2. Определение лодыжечно — плечевого индекса для выявления атеросклероза нижних конечностей. Это отношение систолического АД (сАД) на лодыжке к сАД на плече. В норме систолическое АД в области лодыжки несколько выше, чем на плече. Если систолическое AД в области лодыжек ниже, чем в области плеча, это указывает на сужение аорты или артерий нижних конечностей, что в 98 % случаев обусловлено атеросклеротическим поражением. В норме он составляет 0,9-1,35.
  3. УЗИ сосудов с доплерографией. Она позволяет не предположить наличие болезни, а точно визуализировать места расположения бляшек, а также определить, насколько сильно они сужают просвет сосуда.
  4. УЗИ сердца, органов брюшной полости. УЗИ изучает главным образом соответствующие органы, однако при его проведении одновременно можно получить информацию и о некоторых сосудах, в которых можно найти атеросклеротические изменения.
  5. Внутрисосудистое ультразвуковое исследование. Это современный метод диагностики, который на практике пока широко не применяется. При его выполнении в просвет артерии вводят миниатюрный датчик УЗИ. Далее изучают расположение и степень развития бляшек изнутри.
  6. МРТ, КТ с контрастированием сосудов позволяет с высокой точностью определить наличие атеросклероза любого сосудистого бассейна.

Лечение атеросклероза

Люди, имеющие атеросклероз, редко озабочены лечением конкретно этого заболевания. У них другая проблема, требующая решения – осложнения атеросклероза в виде ишемической болезни сердца, инсультов и прочих серьезных заболеваний.

Тем не менее, борьба с атеросклерозом тоже важна, и любой пациент, которому лечат последствия атеросклероза, будет вынужден бороться и с ним. Лечение проводится по двум направлениям.

  1. Борьба с причинами и факторами риска атеросклероза:
  • Соблюдение здоровой диеты: максимальное ограничение жирного, легкоусвояемых углеводов, поваренной соли, обогащение питания свежими овощами и фруктами, рыбой, растительными маслами.
  • Отказ от курения и употребления алкоголя
  • Нормализация веса
  • Повышение физической активности
  • Контроль артериального давления, уровня холестерина в крови
  • Пребывание в условиях эмоционального комфорта.
    1. Прием лекарственных препаратов. Эти средства принадлежат к следующим группам:
  • Гиполипидемические средства. Их делят на несколько групп, но на практике чаще применяют лишь некоторые из них, а именно статины и фибраты. Они снижают уровень холестерина в крови, что замедляет прогрессирование болезни. Кроме того, некоторые статины вызывают уменьшение воспаления в атеросклеротических бляшках и их размеры, а также укрепляют «покрышку» бляшек, что снижает риск ее повреждения и разрыва.
  • Лекарства для лечения артериальной гипертонии (повышенное артериальное давление, как Вы помните, провоцирует атеросклероз)
  • Медикаменты для лечения сахарного диабета (это тоже фактор риска)

Лечение атеросклероза – это продолжительное мероприятие, которое не всегда приносит субъективноощутимый эффект. Под воздействием терапии замедляется развитие болезни, но о полном «рассасывании» бляшек и собственно о выздоровлении речи не идет. К сожалению, именно «незаметность» лечебного эффекта статинов и других оздоровительных мер определяет тот факт, что люди часто уделяют терапии атеросклероза недостаточное внимание.

Между тем, если у человека уже развились последствия и осложнения этого заболевания, в будущем его ждет ухудшение состояния, если впредь он не поменяет отношения к  лечению. Атеросклероз – причина многих серьезных, опасных, угрожающих жизни состояний, поэтому лечить его наряду со всеми имеющимися проблемами со здоровьем – это необходимость.

Если у вас имеется клинически выраженный атеросклероз коронарных артерий, вам необходимо лечение. Ваше самочувствие и прогноз болезни существенно улучшатся, если вы пройдете курс кардиореабилитации в санатории. С вопросами и для записи на программу звоните 8(925)642-52-86.

 

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества