Атеросклероз коронарных артерий

Когда любознательные пациенты читают свои диагнозы на выписках, направлениях и прочих медицинских документах, они порой узнают о себе много нового. Так, кардиологические больные, особенно те, которым диагноз был поставлен недавно,иногда удивляются, когда помимо упоминаний о стенокардии, артериальной гипертонии и других проблемах видят в диагнозе отметку «Атеросклероз коронарных артерий». Со стенокардией все понятно: это приступы болей в груди. С гипертонией тоже ясно: это повышенное давление. А что такое атеросклероз, как он проявляется, и о чем он вообще говорит?..


Если у вас имеется клинически выраженный атеросклероз коронарных артерий, вам необходимо лечение. Ваше самочувствие и прогноз болезни существенно улучшатся, если вы пройдете курс кардиореабилитации в санатории. С вопросами и для записи на программу звоните 8(925)642-52-86.

Подробнее об атеросклерозе коронарных артерий – в этой статье.

Что такое атеросклероз?

Атеросклероз – это хроническое заболевание, при котором в артериях постепенно образуются и растут жировые бляшки. Они возникают потому, что в стенках сосудов происходит накопление холестерина и других «вредных» липидов, а именно липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Постепенно бляшки растут, начинают выпирать внутрь просвета пораженных ими артерий. Соответственно, кровоток в них нарушается все больше и больше, и, в конце концов, он может вообще прекратиться. Снижение или прекращение кровотока обязательно отражается на состоянии органов, которые эти сосуды питают кровью. Органы начинают подвергаться ишемии, в тканях развивается кислородное голодание, нарушается их функция.

Развитие атеросклероза занимает годы и десятилетия. Начинается он еще в юном возрасте, а во второй половине жизни начинает быстро прогрессировать. Именно поэтому симптомы атеросклероза, как правило, проявляются после 45-55 лет.

Холестериновые бляшки могут поражать артерии, расположенные  в любой части тела. Аорта, почечные, мезентериальные (снабжающие кровью большую часть кишечника)сосуды,артерии нижних конечностей, головного мозга– все они могут пострадать от атеросклероза. Тем не менее, большинство проблем, в основе которых лежит атеросклероз, связаны с поражением коронарных сосудов – артерий, кровоснабжающих сердце.

Эти артерии имеют извилистый ход и обильно ветвятся, у них очень маленький диаметр, и все это предрасполагает к тому, что они одними из первых и зачастую сильнее всего «зарастают» атеросклеротическими бляшками.

В общем-то, степень развития атеросклероза далеко не всегда определяет выраженность его симптомов. Например, сосуды мозга или почек могут быть существенно поражены этим заболеванием, но человек при этом чувствует себя вполне неплохо. В случае же с сердцем атеросклеротический процесс проявляет себя достаточно быстро. Почему?

Потребность почек или мозга в кислороде, поступающем с кровью, практически неизменна. О сердце того же сказать нельзя: в зависимости от физической активности человека она может меняться, и очень существенно. В покое сердце перекачивает порядка 5 литров крови за минуту. При интенсивной нагрузке («погоня» за автобусом, подъем по лестнице, подвижные игры, занятия в спортзале) объем крови, проходящей через сердце, может достигать 30 литров за минуту! Соответствующим образом увеличивается нагрузка на миокард и его потребность в кислороде.

Когда коронарные артерии поражены атеросклерозом, это сужает просвет сосудов и не позволяет им доставлять сердцу при нагрузках столько крови, сколько ему нужно. Кроме того, бляшки уплотняют стенкисосудов, уменьшают их способность  к расширению, что еще больше усугубляет нарушения кровообращения миокарда.

Ишемия миокарда вследствие атеросклероза коронарных сосудов имеет свое название – ишемическая болезнь сердца.

Симптомы атеросклероза коронарных артерий

Итак, симптомы коронарного атеросклероза – это то же самое, что признаки ишемической болезни сердца (ИБС). Эта болезнь существует в нескольких формах, которые разделяют на острые и хронические. Хронические формы ИБС – стенокардия напряжения, безболевая ишемия миокарда, постинфарктный кардиосклероз, аритмический вариант ИБС, хроническая сердечная недостаточность. Острые формы – инфаркт миокарда,нестабильная стенокардия, внезапная сердечная смерть. Впрочем, острая ИБС обусловлена не столько хроническим атеросклерозом, сколькоповреждением атеросклеротической бляшки и последующим тромбозом сосуда. Это явление называют атеротромбоз.

Непосредственно с атеросклерозом и его явными клиническими проявлениями больше всего связана стенокардия напряжения. Так называется заболевание, при котором во время нагрузок, когда суженные бляшками сосуды не могут дать миокарду достаточно крови, у человека возникают приступы болей в груди.

Эти приступы кратковременны – их продолжительность составляет не более 15 минут. Они возникают в моменты физической активности и прекращаются, когда человек прекращает нагрузку. Также боль купируется приемом специального препарата – нитроглицерина,  который расширяет коронарные сосуды и улучшает приток крови к сердцу.

В зависимости от того, насколько выражен атеросклероз коронарных артерий, ишемия миокарда и симптомы стенокардии могут быть выражены в большей или меньшей степени. Если говорить более конкретно, то они проявляются при большей или меньшей нагрузке. Тяжесть стенокардии определяют принадлежностью к тому или иному функциональному классу (ФК). При первом ФК приступы болей возникают редко и лишь при интенсивной нагрузке, при втором ФК они появляются в повседневной жизни при нагрузке выше среднего для конкретного человека. Третий ФК – это боли при обычных и небольших нагрузках, IV ФК – при минимальной активности и в покое.

Причины атеросклероза коронарных артерий

Как уже говорилось выше, коронарный атеросклероз – это «частный случай» атеросклероза в целом: распространенного процесса, поражающего все артериальные сосуды. Соответственно, у него те же причины, что и у роста холестериновых бляшек в других частях кровеносного русла.

Зачем необходимо знать причины болезни? Это важно потому, что, если на человекапостоянно воздействуют инициирующие факторы, у него быстрее и активнее развивается это заболевание. Поэтому устранение причин и факторов риска –одна из обязательных задач, которую реализуют при лечении коронарного атеросклероза и его осложнения – ишемической болезни сердца.

Итак, что вызывает атеросклероз коронарных артерий?

  • Неправильное питание с большим содержанием в рационе животных жиров, углеводов и поваренной соли, а также пониженным содержанием растительных масел, рыбы, фруктов и овощей.
  • Курение
  • Употребление алкоголя
  • Малоподвижный образ жизни
  • Артериальная гипертония
  • Ожирение
  • Сахарный диабет
  • Повышенный уровень холестерина в крови.

Диагностика коронарного атеросклероза

Если у пациента имеются симптомы стенокардии напряжения, это говорит в пользу атеросклероза коронарных артерий. Его наличие может подтвердить результат ЭКГ с признаками ишемии миокарда. Также существуют другие методы диагностики, которые позволяют заподозритьналичие бляшек в сосудах сердца. Среди наиболее часто используемых методов – исследования, перечисленные ниже.

  1. ДЭХО-КГ, или УЗИ сердца. Оценив совокупность изменений в сердечной мышце, удается сделать вывод о том, что кровоток в коронарных артериях нарушен. Метод позволяет оценить структурные изменения (размеры камер, морфологию и гемодинамику клапанов, толщину стенок, участки со сниженной сократимостью или ее отсутствием после ИМ и т.д). Пристресс-ЭХО выявляется преходящие нарушения сократимости стенок сердца в тех участках, куда кровь плохо поступает из-за их атеросклеротического поражения.
  2. Стресс-сцинтиграфия миокарда также дает информацию о локализации ишемических поражений миокарда и дает возможность предположить, в какой из артерий располагаются значимые атеросклеротические бляшки.
  3. Коронарография. Это рентгенологическое исследование с применением контрастного препарата выявляет расположение, протяженность, выраженность сужения коронарных сосудов, вызванного атеросклерозом.
  4. Внутрисосудистое УЗИ также дает возможность точно увидеть наличие и расположение бляшек в артерии.

Лечение атеросклероза коронарных сосудов

Оно должно быть составлено таким образом, чтобы терапия работала сразу в двух направлениях. Во-первых, необходимо эффективно справляться с клиническими проявлениями атеросклероза, не допускать прогрессирования ИБС. Во-вторых, очень важно воздействовать и на сам атеросклеротический процесс, не допуская его активного развития.

Используются следующие лечебные методики:

  1. Прием медикаментов, действие которых направлено на уменьшение потребности кислорода в миокарде, защиту сердца и минимизацию симптомов ишемической болезни сердца: бета – блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, антиагреганты.
  2. Прием медикаментов,тормозящих собственно развитие атеросклероза. Это, прежде всего, использование статинов, которые снижают уровень холестерина в крови и препятствуют росту атеросклеротических бляшек.
  3. Соблюдение здоровой диеты (более подробно о ней рассказывалось в статье «Атеросклероз»)
  4. Физическая активность в режиме, рекомендованном кардиологом
  5. Отказ от вредных привычек
  6. Нормализация веса
  7. Лечение других заболеваний, ускоряющих развитие атеросклероза (гипертония, сахарный диабет).

Как можно видеть, терапия коронарного атеросклероза – это достаточно серьезная миссия. И, если тщательно выполнять все рекомендации, то потребуется внесение коренных изменений в привычный образ жизни человека. Не все пациенты на это готовы, многие из них избирательно выполняют некоторые советы врачей, главным образом, касающиеся приема медикаментов, и при этом игнорируют советы по питанию и физической активности.

Тем, кто лечится недостаточно добросовестно, следует вспомнить о том, что распространенность тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний среди населения России составляет 800-900 человек на 100 000. После 60-70 летнего возраста болезни, возникшие по причине коронарного атеросклероза, встречаются почти у всех людей. Смертность от сердечно-сосудистой патологии стоит в нашей стране на первом месте.

Однако, если своевременно заняться профилактикой или лечением всех этих болезней и серьезно отнестись к терапии атеросклероза, можно добиться стабильного улучшения самочувствия, повышения качества жизни и увеличения ее продолжительности.

Если у вас имеется клинически выраженный атеросклероз коронарных артерий и ишемическая болезнь сердца, вам необходимо лечение. Ваше самочувствие и прогноз болезни существенно улучшатся, если вы пройдете курс кардиореабилитации в санатории. С вопросами и для записи на программу звоните 8(925)642-52-86.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества