Атеросклероз аорты

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы одни нарушения часто провоцируют другие. Они сочетаются между собой, вызывают расстройства со стороны не только сердца, но и прочих органов, дают осложнения и так далее. «Стандартный набор» кардиологического пациента — это стенокардия напряжения и артериальная гипертония. Еще в диагнозе часто фигурируют перенесенные инфаркты, нарушения сердечного ритма, хроническая сердечная недостаточность, фоновые заболевания (сахарный диабет, ожирение) и многое другое.

В большинстве случаев диагноз также включает отметку об атеросклерозе аорты и коронарных артерий. О поражении сосудов сердца уже говорилось в этой статье. А что можно сказать об атеросклерозе аорты? Как он дает о себе знать, каким образом развивается и чем он опасен?


Если у вас имеется клинически выраженный атеросклероз и развившиеся на его фоне сердечно-сосудистые заболевания, вы можете пройти индивидуальную программу реабилитации в санатории «Барвиха». Запись по телефону 8(925)642-52-86.

Что такое атеросклероз аорты

Атеросклерозом называют генерализованный (распространенный) процесс в артериях, в основе которого лежит нарушение обмена веществ. При атеросклерозе в крови повышен уровень холестерина и других вредных низкомолекулярных липидов. Они проникают в стенки кровеносных артериальных сосудов и Образование бляшек в аорте - причина атеросклерозанакапливаются в них, становясь причиной сужения просвета артерий, нарушения кровообращения, ухудшения питания органов. Иногда из-за полного перекрытия сосудов питание органов прекращается, и в них возникают очаги некроза (омертвения), что вызывает тяжелые нарушения в состоянии пациентов.

Атеросклерозом могут быть поражены практически все артерии. Чаще всего встречается атеросклероз:

  • коронарных артерий (питающих сердце)

  • мозговых сосудов

  • сосудов почек

  • артерий нижних конечностей

  • мезентериальных сосудов, снабжающих кровью большую часть кишечника.

Кроме того, во всех случаях при атеросклерозе развивается поражение самого крупного сосуда организма – аорты.

Причины

Причины атеросклероза аорты – те же, что и у поражения этим заболеванием других артерий.

  1. Неправильное питание. При избытке в рационе животных жиров и легкоусвояемых углеводов, а также при недостатке пищевых волокон, витаминов и омега-полиненасыщенных жирных кислот (растительная пища, растительные масла, рыба) происходит повышение уровня холестерина в крови. Это провоцирует и ускоряет Фаст-фуд может провоцировать развитие атеросклерозаразвитие атеросклероза.

  2. Лишний вес. При избытке веса, даже если это всего лишь полнота, а не ожирение, увеличивается риск атеросклероза.

  3. Недостаточная физическая активность. Низкий уровень физических нагрузок приводит к нарушению обмена веществ, замедлению расходования энергии, аккумулированию холестерина в крови и другим изменениям, содействующим атеросклерозу.

  4. Половая принадлежность. У мужчин атеросклероз развивается быстрее, в связи с чем дебют сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается у них на 5-10 лет раньше, чем у женщин. Дело в том, что у представителей мужского пола в организме отсутствуют женские половые гормоны. Последние играют защитную роль и противостоят отложению холестерина в сосудах.

  5. Возраст. Чем старше человек, тем более выражен и тем быстрее прогрессирует у него атеросклероз. У женщин после менопаузы, когда выработка эстрогенов в организме падает, поражение сосудов также происходит намного скорее.

  6. Курение. Активное и пассивное курение наносят одинаковый вред сердцу и сосудам. Компоненты сигаретного дыма способствуют снижению устойчивости сосудов, что облегчает холестерину и другим вредным липидом проникновение в их стенки.Алкоголь и сигареты так же могут спровоцировать развитие атеросклероза

  7. Употребление алкоголя. Этиловый спирт и некоторые другие компоненты спиртных напитков оказывают токсическое воздействие на печень. Под действием больших доз алкоголя происходит усиленная выработка вредных липидов и снижение образования полезных жиров, препятствующих атеросклерозу. Кроме того, у большинства наименований алкоголя присутствует вредное воздействие на сердце и сосуды.

  8. Негативные эмоции. Стрессы и переживания плохо сказываются на состоянии здоровья в целом, как психического, так и физического. У людей, которые часто нервничают, повышается артериальное давление, а это содействует развитию атеросклероза.

  9. Повышенное артериальное давление. Усиленный поток крови нарушает защитные свойства эндотелия (внутренней выстилки сосудов), из-за чего он начинает легче пропускать через себя холестерин. Недаром в первую очередь бляшки атеросклероза появляются в местах, где сосуды резко меняют направление или раздваиваются, то есть там, где существует турбулентный, ускоренный ток крови.

  10. Нарушения углеводного обмена. При повышенном уровне глюкозы в крови и, тем более, при сахарном диабете происходят вторичные нарушения жирового обмена. Это провоцирует повышение холестерина крови и образование жировых бляшек в сосудах.

  11. Наследственность. Наличие генетической склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям повышает риск атеросклероза.

Причин у атеросклероза сосудов очень много. Этот список включает очень распространенные явления, которые наблюдаются у подавляющего большинства людей. У многих из нас существует сразу несколько причин атеросклероза. Все это объясняет, почему данное заболевание встречается практически у всех и почему у многих людей оно выражено до такой степени, что вызывает другие болезни.

Симптомы

Симптомы атеросклеротического поражения отличаются в зависимости от того, какой именно сосудистый регион больше всего пострадал. При атеросклерозе артерий сердца встречаются жалобы на боли в груди при нагрузке, при поражении сосудов нижних конечностей возникают боли в ногах при ходьбе… Всегда страдает тот орган, к которому направляется сосуд и кровоснабжение которого нарушается.

Однако атеросклероз аорты как самостоятельное нарушение обычно не вызывает симптомов. Во-первых, аорта не идет к какому-то конкретному органу, она играет роль общего «канала», от которого отходят ветви практически ко всем органам и тканям тела. Во-вторых, она очень крупная. У начала аорты ее диаметр достигает 3,5 см, ближе к окончанию – порядка 2 см. Даже самые большие холестериновые бляшки не вызывают нарушения кровотока по ней.

У умерших людей при проведении вскрытия обязательно изучают состояние стенок аорты. В некоторых случаях внутренняя поверхность сосуда сплошь изрыта крупными бляшками. Многие из них покрыты известью (со временем в бляшках накапливаются соединения кальция) или наслоениями тромбов (при повреждении поверхности бляшек к ним «прилипают» тромбоциты). И, несмотря на столь масштабные изменения, при жизни эти люди могли вообще не ощущать никаких признаков атеросклероза аорты и погибнуть от совершенно других причин.

Опытный врач может услышать шумы в аорте

Зачастую единственным, что говорит об атеросклерозе аорты, является специфический шум, выслушиваемый при помощи стетоскопа над областью расположения сосуда. Однако самого пациента это, разумеется, не беспокоит.

Осложнения

Информация, изложенная в предыдущем разделе, могла создать у читателей ложное представление о безвредности атеросклероза аорты. Действительно, поражение этой части кровеносного русла обычно не приводит к необратимым и страшным последствиям. Но не будем забывать, что при атеросклерозе аорты у больного, скорее всего, наблюдается поражение коронарных, мозговых и других сосудов, идущих к жизненно важным органам. В принципе, их и можно считать основными осложнениями атеросклероза аорты.

Кроме того, иногда встречаются и другие состояния, которые можно было бы назвать осложнениями. Если крупная жировая бляшка вырастает возле устья какой-нибудь ветви аорты, это может привести к нарушению кровотока в нем и ухудшению работы соответствующего органа. Так, иногда встречается сужение устья почечной артерии. Особенно неблагоприятны ситуации, когда такая «опасная» бляшка повреждается, и на ней начинает расти тромб. Это приводит к быстрому ухудшению кровообращения и может вызвать инфаркт почки.

Редким осложнением атеросклероза аорты также является синдром Лериша. При этом нарушении происходит повреждение крупной холестериновой бляшки, располагающейся в области нижней части аорты – в зоне ее раздвоения на подвздошные сосуды. На этом месте вырастает так называемый «тромб-всадник». У пациента возникают сильные боли в ногах, нарушение функции тазовых органов и другие очень серьезные расстройства, вплоть до гангрены конечностей.

Диагностика

Так как обычно поражение аорты не играет самостоятельной роли в проблемах со здоровьем, возникающих у больных с

Вовремя обратившись к врачу, Вы можете избежать серьезных осложнений атеросклероза

атеросклерозом, саму аорту редко подвергают тщательному обследованию с целью идентифицировать и локализовать все ее бляшки. Однако, если задаться такой целью, то изучить аорту можно при помощи:

  • Внутрисосудистого ультразвукового исследования

  • УЗИ с доплерографией

  • МРТ, КТ аорты с контрастом.

Лечение

Памятуя о том, что в целом атеросклероз – это распространенный и опасный процесс, способный привести к заболеваниям разных органов, всем пациентам стоит с ним бороться. Пытаться лечить конкретно аорту большого смысла нет, но общие мероприятия для борьбы с заболеванием просто необходимы.

  1. Соблюдение гипохолестериновой диеты. Требуется ограничение жирной пищи, сладостей и поваренной соли. Диета один из методов лечения атеросклероза аортыРацион нужно обогатить растительными маслами, свежими фруктами и овощами. Как минимум дважды в неделю надо есть рыбу.

  2. Прием препаратов, замедляющих развитие атеросклероза. Наиболее часто применяемыми средствами подобного рода являются статины и фибраты. Их прием стоит вести только при назначении врачом.

  3. Физическая активность.

  4. Контроль артериального давления, массы тела.

  5. Отказ от вредных привычек.

Все это не поможет «рассосать» уже возникшие бляшки, но замедлит процесс развития заболевания. На сегодня это самое большее, на что можно рассчитывать пациентам с атеросклерозом.

Профилактика

Для профилактики атеросклероза аорты и других сосудов рекомендуется вести здоровый образ жизни. Это довольно скучная, но очень эффективная мера против данного заболевания.Здоровый образ жизни предупредит атеросклероз аорты

Если же заболевание уже у вас возникло и, более того, привело к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, не стоит опускать руки. Соблюдайте рекомендации врача и занимайтесь вторичной профилактикой – мероприятиями, которые замедлят дальнейшее прогрессирование болезни и предупредят ухудшение состояния.

Рассмотрите возможность проведения кардиореабилитации. 2-3-недельное пребывание в профильном санатории, тщательное обследование, коррекция лечения, подбор режима физической активности, выполнение специально подобранных лечебных методик под контролем личного кардиолога дадут великолепный результат! Улучшится самочувствие, увеличатся физические возможности. Кроме того, на протяжении терапии пациент сможет посещать тематические школы, где его научат, как добиться устойчивой стабилизации состояния и надолго сохранить достигнутые за время программы результаты.

 

Если у вас имеется клинически выраженный атеросклероз и развившиеся на его фоне сердечно-сосудистые заболевания, вы можете пройти индивидуальную программу реабилитации в санатории «Барвиха». Запись по телефону 8(925)642-52-86.

 

Наши преимущества