Аортокоронарное шунтирование

Вы перенесли коронарное шунтирование? Ждем вас на программу кардиореабилитации в санатории «Барвиха». Более подробную информацию можно почитать здесь.  По всем вопросам звоните: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Впервые операция аортокоронарного шунтирования (АКШ) была выполнена более 50 лет назад. Вначале она проводилась нечасто, однако постепенно ее методика совершенствовалась, шунтирование становилось все более безопасным и могло быть выполнено более широкому кругу пациентов. В результате за последние 40 лет по всему миру было сделано несколько миллионов АКШ.

Раньше шунтирование называли «операцией президентов»: этому вмешательству в свое время подверглись отечественный лидер Б.Н. Ельцин и бывший американский президент Билл Клинтон. Однако на сегодняшний день АКШ доступна, она проводится не только высшим должностным лицам, но и рядовым гражданам.


Случай из практики. Пациент Л., 64 года. В 2008 году перенес операцию аортокоронарного шунтирования по поводу ИБС, стенокардии напряжения IIIIV функционального класса. Во время АКШ ему было установлено три шунта. Операция проведена в одной из известных кардиологических клиник Израиля. Пациент был выписан на 11 сутки после операции, приехал обратно в Россию. После лечения чувствовал себя хорошо, приступов стенокардии не было. Он вернулся к прежнему образу жизни, наблюдался у кардиолога, принимал рекомендованные препараты.

Через 6 месяцев мужчина стал отмечать возобновление приступов болей в груди. Обратился за медицинской помощью, ему была выполнена коронарография, которая показала сужение одного из шунтов. Сделано стентирование шунта. Состояние пациента вновь улучшилось.

Кратковременный эффект от проведенной операции заставил больного задуматься о своем здоровье. После стентирования он записался на программу кардиореабилитации в санаторий «Барвиха». На протяжении программы ему была скорректирована схема приема препаратов, подобрана специальная диета и режим физических нагрузок, проводились физиопроцедуры, психотерапия. Также пациент посещал тематическую школу для больных, перенесших операции на сердце.

К моменту выписки у него было достигнуто устойчивое артериальное давление (ранее оно повышалось даже при приеме медикаментов), отсутствовали приступы стенокардии, увеличилась переносимость физических нагрузок, снизился вес на 6 кг (до этого был увеличен). Кроме того, благодаря программе больной смог окончательно бросить курить.

В настоящее время мужчина выполняет все предписанные рекомендации, ведет правильный образ жизни. С момента  АКШ и последующего стентирования прошло почти 7 лет, состояние шунтов в норме.

Возможности лечения ишемической болезни сердца. Что такое АКШ

Аортокоронарным шунтированием называется сложная операция, при помощи которой восстанавливается кровоток в коронарных сосудах, питающих сердце. Это делается путем создания обходных путей – шунтов. Они несут кровь в обход места сужения артерии. В результате операции  кровоснабжение миокарда улучшается, и это позволяет улучшить течение ишемической болезни сердца (ИБС): предотвратить или уменьшить стенокардию, снизить риск инфаркта. Чтобы читателям было легче все это себе представить, расскажем о самой методике и заболевании, которое она лечит, подробнее.

Ишемическая болезнь сердца – самая частая патология сердечно-сосудистой системы. Как правило, оно развивается во второй половине жизни, у мужчин начинается несколько раньше, чем у женщин. Непосредственная причина ИБС – атеросклероз коронарных (венечных) сосудов. При атеросклерозе в артериях формируются атеросклеротические бляшки – отложения холестерина. Постепенно увеличиваясь в размерах, они все больше сужают просвет артерий.

Пресловутые бляшки возникают и растут не только в сосудах сердца, но и в других артериях. Ими поражается аорта, почечные сосуды, артерии нижних конечностей, мезентериальные сосуды (несут кровь к кишечнику), сосуды мозга. Однако у многих людей атеросклероз коронарных сосудов развивается быстрее всего и грозит очень серьезными последствиями.

Когда просвет артерий сердца значительно сужается, миокард начинает страдать от дефицита кислорода, необходимого для полноценной работы сердечной мышцы. Возникает ишемическая болезнь сердца («ишемия» означает «недостаточность кровоснабжения»). Она может быть представлена разными формами, а следовательно, и проявляться разными симптомами.

Чаще всего она течет в виде стенокардии – приступов болей в груди, которые возникают при повышенной нагрузке на сердце. Стенокардия сопровождается высоким риском инфаркта – состояния, при котором кровоток в каком-то коронарном сосуде прекращается совсем, и участок миокарда, к которому этот сосуд направляется, подвергается некрозу (омертвению).

Ишемическая болезнь сердца, в частности, вышеупомянутая стенокардия, лечится различными способами. Во всех случаях проводится коррекция образа жизни  пациента: ему рекомендуется соблюдать диету и отказаться от вредных привычек, подбирается подходящий режим физической активности. Во всех случаях назначаются специальные медикаменты, которые улучшают кровоснабжение миокарда, снижают нагрузку на сердце, замедляют прогресс атеросклероза и т.д. К сожалению, этого порой недостаточно. Если медикаменты не помогают улучшить состояние человека, ему проводится хирургическое лечение ИБС.

Существуют малоинвазивные методики, такие как стентирование. При этом вмешательстве через прокол в вене в кровеносное русло пациента вводится специальный проводник. Он подводится к месту сужения коронарной артерии. Через него в сосуд вставляется специальная трубочка из плотного сетчатого материала. Она расширяет его просвет и тем самым улучшает проходимость артерии.

Если же сужение настолько значительное или протяженное, что стентирование невозможно, планируется операция АКШ. К сердцу пациента «пришивается» дополнительный сосуд: он берет начало от аорты (именно из нее идет кровь в коронарные артерии) и соединяется с пораженным сосудом ниже места его сужения (см. фото). Таким образом, кровь из аорты, минуя «проблемный» участок, идет в конечную часть коронарной артерии, непосредственно к сердцу. Питание миокарда улучшается, это дает эффект в виде уменьшения симптомов болезни и ее рисков.

К большому сожалению, только на словах все так просто. На самом деле АКШ – серьезное, сложное для хирурга и больного, травматичное вмешательство. Но об этом – чуть ниже. А пока…

Кому проводится АКШ?

Аортокоронарное шунтирование не выполняется пациентам по их собственному желанию. Для этой операции нужны веские поводы. Решение о проведении АКШ принимается на основе результатов коронарографии – диагностического исследования, которое определяет наличие, локализацию, протяженность, а также степень сужения (в процентах) коронарного сосуда – одного или нескольких.

Основаниями для проведения операции АКШ служат:

  • Недостаточный эффект от медикаментозного лечения
  • Протяженное сужение сосудов, не позволяющее провести стентирование
  • Серьезное нарушение проходимости сразу нескольких сосудов
  • Сужение левой коронарной артерии более 75%
  • Тяжелая левожелудочковая недостаточность
  • Нарушение со стороны клапанов сердца, существующее наряду с сужением коронарных артерий.

Кардиореабилитация после аортокоронарного шунтирования позволяет пациенту физически и психологически восстановиться, сохранить достигнутый лечебный эффект операции и сохранить хорошее самочувствие на максимально долгое время. Для записи на программу реабилитации в санатории «Барвиха», звоните: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Подготовка к АКШ

Перед тем как отправить пациента на операцию, врачи проводят ему полное обследование: лабораторные анализы, ЭКГ, УЗИ сердца и т.д. Убедившись в том, что вмешательство действительно необходимо и что у пациента нет ограничений к его выполнению, человека начинают готовить к АКШ.

За несколько недель и дней до шунтирования ему рекомендуют бросить курить, борются с факторами риска ИБС, дают необходимые медикаменты. За несколько часов до операции больному запрещают принимать пищу и жидкость, проводят премедикацию (введение специальных препаратов, которые готовят организм к наркозу) – в общем, выполняют стандартную предоперационную подготовку.

Как проводится АКШ?

Коронарное шунтирование может быть выполнено в трех видах:

  1. Операция на неработающем сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения
  2. Операция на работающем сердце
  3. Минимально инвазивная АКШ.

Вне зависимости от разновидности эта операция требует работы высококвалифицированых хирургов и опытного вспомогательного персонала. Выбор вида АКШ определяется состоянием пациента, особенностями его заболевания, техническими возможностями клиники. Самым главным критерием выбора являются результаты коронарографии.

Расскажем о каждой технике АКШ подробнее.

Операция на неработающем сердце

Это самая частая разновидность аортокоронарного шунтирования. Она всегда проводится пациентам, имеющим множественные протяженные сужения в коронарных сосудах, а также другие патологии сердца помимо атеросклероза (аневризмы, нарушения со стороны клапанов, пороки и т.д.).

В ведущей операционной бригаде работает два хирурга, анестезиолог, перфузиолог, операционные сестры. Также в операции принимает участие вторая бригада хирургов и вспомогательный персонал. Больной во время АКШ находится под общим наркозом.

Вначале пациенту проводят торакотомию – рассечение грудной клетки для получения доступа к сердцу. После этого сердце останавливают при помощи ледяного соленого раствора. Затем пациента подключают к аппарату искусственного кровообращения – специальному механизму, который обеспечивает циркуляцию крови по телу в обход сердца. Пережимается аорта, что позволяет врачам вшить в нее шунты.

Пока ведущие хирурги проводят манипуляции в грудной клетке, вспомогательная бригада «добывает» сами шунты. Это артерии или вены, взятые из другой части организма пациента (с конечностей). Вену обычно берут с бедра или голени, в качестве артериального шунта может быть использована лучевая артерия.

Далее производится вшивание шунтов – один конец присоединяется к аорте, второй – к пораженному коронарному сосуду ниже места сужения.

Существует такая разновидность АКШ как маммарно-коронарное шунтирование. При этой операции создают прямой анастомоз (сообщение) не между аортой и коронарным сосудом, а между внутренней грудной и коронарной артерией.  При этом шунтом является сама внутригрудная артерия.

После установки шунтов сердце запускается, у пациента восстанавливается естественное кровообращение, производится ушивание операционной раны.

На вмешательство уходит порядка 6-8 часов. Это самый простой вариант операции для врачей и самый сложный для пациента. Техника требует остановки сердца, во время использования аппарата искусственного кровообращения происходит повреждение форменных элементов крови. Кроме того, для обеспечения доступа к сердцу необходимо создание большого разреза, а это – серьезное повреждение грудной клетки. В дальнейшем таким пациентам в обязательном порядке требуется проведение специальной программы кардиореабилитации для восстановления.

Аортокоронарное шунтирование на работающем сердце

Она требует еще более высокой квалификации хирургов и использования сложного оборудования. Специальные аппараты обеспечивают уменьшение колебаний стенок сокращающегося сердца. Это облегчает врачам проведение необходимых манипуляций. В целом последовательность действий при этой операции та же, что и в предыдущем случае, за небольшим исключением.

Разрезы при АКШ на работающем сердце меньше, и за счет отсутствия необходимости подключения к аппарату искусственного кровообращения снижается продолжительность операции (она занимает 3-5 часов). После операции сроки восстановления также значительно меньше.

Минимально инвазивная АКШ

К сожалению, пока эта техника доступна лишь в элитных зарубежных и некоторых Московских клиниках. Вскрытия грудной клетки при ней не требуется, проводится один небольшой разрез по межреберью или несколько маленьких разрезов  в разных частях грудной клетки. Через них в грудную полость вводятся инструменты. Используя эндоскопическое оборудование, хирурги устанавливают шунты на работающем сердце.  Эта операция длится не более 3 часов. Она показана людям, у которых имеются противопоказания к искусственному кровообращению.

Послеоперационный период

После того как операция завершается, пациента переводят в реанимацию. Он находится там до тех пор, пока не придет в себя после наркоза, и  его состояние не стабилизируется. Затем он несколько дней проводит в кардиохирургическом отделении. После операции с остановкой сердца больной остается там 11-14 дней, а госпитализация после АКШ на работающем сердце занимает 5-8 дней.

На протяжении всего времени в стационаре человека обследуют, он принимает обезболивающие, антибиотики, другие средства для профилактики осложнений, а также препараты для уменьшения нагрузки на сердце, лечения аритмий, поддержания нормального артериального давления и т.д.

Затем пациент выписывается с необходимыми рекомендациями.

Кардиореабилитация после АКШ

«Аортокоронарное шунтирование дарит сердцу вторую жизнь!» Не известно, кто придумал этот романтический и воодушевляющий лозунг, но его правдивость можно поставить под сомнение. Конечно, после АКШ человеку становится гораздо лучше, у него уменьшаются или даже прекращаются симптомы ИБС, и это обнадеживает.

Но! По факту операция не побеждает болезнь, ведь атеросклероз продолжает развиваться не только в других артериях, но и в только что созданных шунтах. И последствия, к которым уже привела ишемическая болезнь сердца, никуда не исчезают: почки, головной мозг, другие органы за долгий срок болезни уже успевают необратимо пострадать от ишемии.

Что же касается самого сердца, то рубцы от перенесенных инфарктов, гипертрофия миокарда и другие изменения, «подаренные» ему ишемической болезнью, также остаются неизменными. Закупоренные холестериновыми бляшками коронарные артерии больше не проводят кровь. И, пусть кровоснабжение миокарда улучшилось, однако сердце не «помолодело». Оно стало подобно старому механизму, который в меру возможностей починили и который из-за этого кажется еще более хрупким, чем раньше.

Сколько прослужит такое сердце? Порядка 20% установленных шунтов закрываются в течение года, а за 10 лет у большинства людей та же участь постигает и остальные шунты. Таким образом, «срок годности» этой тяжелой операции – в лучшем случае 10 лет. Притом повторное АКШ из-за травматичности и опасности вмешательства возможно далеко не всегда.

Какие выводы можно из этого сделать? Они очевидны: сразу после выписки из кардиохирургического стационара пациент должен серьезно заняться своим здоровьем. Шансы на «продление жизни» шунтов существенно повышаются, если после проведенной операции пройти кардиореабилитацию.

В санатории «Барвиха» предлагается проведение кардиореабилитационных программ после АКШ. Мы обеспечиваем пациентам лучшую терапию и уход, проводим оздоровительные процедуры, составляем специальную диету, подбираем подходящий режим двигательной активности. В реализации программ участвуют квалифицированные врачи с огромным опытом. Состояние наших пациентов непрерывно мониторируется, в санатории есть условия для оказания экстренной помощи. Реабилитация строится индивидуально в зависимости от состояния пациента, имеющихся у него заболеваний, особенностей проведенной операции и т.д.

Хотите записаться к нам на программу кардиореабилитации после АКШ? Звоните: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Результатом проведения кардиореабилитации становится существенное улучшение самочувствия и прогноза заболевания. Некоторые наши пациенты даже через 12-15 лет после аортокоронарного шунтирования чувствуют себя хорошо и ведут активный образ жизни.

Аортокоронарное шунтирование – серьезная операция. Конечно, на сегодня ее опасность гораздо ниже, нежели всего несколько лет назад, однако определенные риски, в первую очередь, риск отдаленных осложнений, все же существуют. Чтобы избежать проблем со здоровьем и действительно продлить жизнь вашего сердца, обязательно пройдите кардиореабилитацию после АКШ.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества