Алкоголь при заболеваниях сердца

Избыточное употребление спиртных напитков наносит вред сердцуСреди россиян не так много убежденных трезвенников. Какой праздник обходится без спиртного? Кто на дружеской встрече откажется от 1-2 бокалов вина? Однако людям, страдающим заболеваниями сердца, следует задумываться над каждым своим шагом и пропускать все свои действия через призму сомнения: «Можно или нельзя?». В том числе это касается и алкоголя.

Известно, что спиртное при его избыточном потреблении может нанести здоровью в целом и сердцу в частности существенный вред. В то же время ходят слухи, будто небольшие дозы горячительных напитков, а также отдельные виды алкоголя улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и даже замедляют развитие атеросклероза. Так полезен или вреден алкоголь при болезнях сердца? Вы получите самую достоверную информацию по данному  вопросу из этой статьи.

Страдаете ишемической болезнью сердца? Перенесли инфаркт миокарда? Вам было выполнено шунтирование, стентирование или другая операция на сердце? Вернитесь к максимально полноценной жизни, пройдя курс эффективной кардиореабилитации в санатории «Барвиха». Подробности здесь.  В программу можно записаться прямо на сайте или по телефону 8(925)642-52-86.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Через 3-5 минут после приема алкоголя этиловый спирт всасывается в кровь. Он остается в организме на протяжении 5-7 часов. Когда человек принимает большую дозу спиртных напитков, этанол сохраняется в организме гораздо дольше, до 1,5-2 суток. Вернее, сам он подвергается метаболизму, но продукты его обмена остаются в крови и тканях и оказывают даже более сильное действие на организм, чем сам спирт. Изменения в сердце и сосудах во многом зависят от того, как часто и в каком количестве принимается спиртное.

Прием больших доз алкоголя значительно повышает нагрузку на сердце и сосудыЧерез несколько минут после разовой дозы наблюдается:

  • Учащение пульса на 10-20%
  • Преходящее увеличение давления на 6-15 мм рт.ст. из-за временного спазма сосудов
  • Возрастание нагрузки на сердце: ему требуется больше кислорода, но по причине вышеупомянутого спазма сосудов доставка крови к миокарду происходит хуже.

Многие люди сопровождают алкогольные возлияния курением. Некоторые люди на вопрос о том, курят ли они, даже отвечают: «Обычно не курю, только когда выпью!». Одновременное курение и употребление алкоголя наносит куда более значительный вред сердечно-сосудистой системе, чем только одно из этих действий. «Быстрые» эффекты, вызванные никотином, угарным газом и смолами сигаретного дыма, практически такие же, как и «быстрые» эффекты алкоголя. Следовательно, если человек сопровождает рюмку или бокал спиртного выкуриванием сигареты, его организм получает двойное негативное действие. Давление и пульс повышаются еще сильнее, сердцу становится еще тяжелее работать.

Через 1-3 часа после приема разовой дозы:

  • Артериальное давление снижается (этанол обладает двухфазным действием на сосуды).
  • При этом проявляется токсическое воздействие на миокард. Этиловый спирт проникает в кардиомиоциты (клетки сердца), снижает их чувствительность к сигналам, получаемым от проводящей системы сердца, а также вызывает образование эктопических (дополнительных) очагов возбудимости в сердце. Вследствие этого спиртные напитки могут вызывать различные аритмии.

Казалось бы, это не так страшно. Пройдет несколько часов, алкоголь будет выведен из организма, и всё нормализуется. Но иногда люди подходят к употреблению спиртного с такой же самоотдачей, как к важной миссии или любимой работе. «Гулять – так гулять!»… И поэтому любой повод выпить превращается в непрерывное потребление всё больших и больших доз спиртного на протяжении нескольких часов.

На протяжении этого времени у человека постоянно «скачут» давление и пульс, работа сердечно-сосудистой системы становится хаотичной, неупорядоченной – а, между прочим, колебания уровня давления сопровождаются даже большим риском в плане осложнений, нежели просто его стабильное повышение! В организме одновременно присутствуют и сам этанол, и продукты его обмена. Их количества всё увеличиваются, и это становится причиной значительного ущерба здоровью человека.

После приема большой дозы алкоголя (или нескольких небольших доз на протяжении короткого времени) через несколько часов возникают:

  • Симптомы похмелья.
  • Сгущение крови. Этиловый спирт обладает осмотической активностью, поэтому он «запирает» жидкость в клетках. Это вызывает сгущение крови, создает предрасположенность к образованию тромбов в сосудах.
  • Нарушения сердечного ритма. Ацетон и другие метаболиты спиртного оказывают кардиотоксическое воздействие (отравляют сердце и нарушают его работу).
  • Стойкое повышение артериального давления. Нарушается работа почек и головного мозга, расстраиваются механизмы, отвечающие за регуляцию артериального давления, и оно устойчиво возрастает. С 90-х годов XX века употребление спиртного считается самостоятельным фактором риска артериальной гипертонии.

При частом и обильном приеме спиртного  на протяжении нескольких месяцев или лет происходит следующее:

  • Ускорение развития атеросклероза. Печень, пораженная алкоголем, начинает хуже вырабатывать «полезные» липиды, но зато в большем количестве производит «вредные» жиры, которые откладываются в стенках артерий и образуются атеросклеротические бляшки. Эндотелий (внутренняя выстилка) сосудов частично утрачивает свои защитные свойства, поэтому холестерину становится легче проникать через него. Бляшки формируются гораздо быстрее, чем у людей, не употребляющих алкоголь.
  • Ускорение развития ишемической болезни сердца, которая формируется на основе атеросклероза.
  • Повышение числа осложнений и обострений ИБС.
  • Риск развития алкогольной кардиомиопатии. Из-за токсического воздействия на сердце нарушается его работа. Кроме того, спиртное приводит к дистрофическим изменениям в миокарде и к отложению жира в тканях сердца. Эластичность стенок сердечных камер снижается, они истончаются, растягиваются. Исходом может стать тяжелая хроническая сердечная недостаточность и смерть.

Чем алкоголь опасен для людей с уже развившимися болезнями сердца?

Избыток алкоголя вызывает аритмии сердцаИтак, употребление спиртного неразрывно связано с ухудшением состояния сердца и сосудов.

Даже полностью здоровым людям стоит опасаться за свое сердце, если они регулярно употребляют алкоголь или изредка пьют его в приличных дозах. К примеру, известно такое расстройство как синдром праздничного (пирующего, воскресного) сердца. Оно представляет собой аритмию, внезапно проявившуюся после употребления больших доз алкоголя. Это может быть мерцательная аритмия, трепетание предсердий, экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия и другие нарушения, в том числе и очень опасные! И напомним еще раз: такое может произойти с совершенно здоровым человеком после такого, казалось бы, незначительного события как эпизодический прием спиртного.

Людям, у которых уже есть болезни сердечно-сосудистой системы, стоит опасаться злоупотребления алкоголем в гораздо большей степени. Доказано, что дозировка 20-60 мл чистого алкоголя оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему по всем показателям. При регулярном злоупотреблении происходит следующее:

  • Увеличивается артериальное давление, снижается эффект от принимаемых гипотензивных препаратов, возрастает риск криза. Как правило, особенно заметно увеличивается систолическое давление («верхнее»).
  • Возрастает число госпитализаций, связанных с гипертонией и ишемической болезнью сердца.
  • Повышается риск инфарктов и инсультов у больных ИБС.
  • Ишемическая болезнь сердца приобретает более агрессивное, стремительное течение, быстрее и тяжелее осложняется.
  • Возрастает вероятность сопутствующих заболеваний, что ухудшает состояние человека и накладывает ограничения на возможность оказания ему медицинской помощи. К примеру, проведение операций на сердце при некоторых серьезных заболеваниях невозможно.
  • Порядка 30% случаев внезапных смертей вызваны патологией сердца и сосудов, связанных с употреблением алкоголя.

Когда алкоголь полезен?

«Только доза делает вещество ядом или лекарством», — эти слова принадлежат средневековому врачу Парацельсу, и о них иногда вспоминают, рассуждая о пользе и вреде спиртных напитков.

Ряд исследований, проведенных на протяжении последних  50 лет, выявил, что:

  1. У людей, которые принимают алкоголь в небольших количествах, смертность от ишемической болезни сердца ниже, чем у тех, кто вообще не пьет.
  2. Этиловый спирт способствует снижению скорости развития атеросклероза.
  3. Среди жителей стран Средиземноморья ниже процент заболеваемости сердечно-сосудистой патологией. Люди этого географического региона имеют особый рацион питания, названный средиземноморской диетой. Важную роль в ее составе играет регулярное употребление сухого красного вина.

На основании этих данных некоторые люди делают выводы, что алкоголь полезен для сердца, или что «чуть-чуть» не повредит, или что красное вино можно пить сколько душе угодно.

Однако, как выяснилось, все три вышеприведенных позиции можно  оспорить. По порядку:

  1. Наряду с исследованиями о пользе небольших доз алкоголя есть другие исследования, результаты которых им противоположны или неопределенны. Поэтому переводить эту гипотезу в ранг безусловных утверждений пока рановато. В настоящее время врачи пришли к выводу, что стоит поощрять замену крепкого алкоголя слабым, а интенсивное его употребление – редким. Рекомендовать непьющим потреблять спиртное с целью профилактики сердечно-сосудистых проблем ни в коем случае нельзя!
  2. Эффективность спиртного против атеросклероза представляется сомнительной, и тем более нелепо предполагать, будто «водка чистит сосуды». Немногочисленные исследования, изучавшие влияние чистого этанола на отложение жира в сосудах, были, во-первых, проведены на животных, а не на людях, а во-вторых, опровергнуты другими исследованиями и повседневной врачебной практикой. Запойные алкоголики, которые добросовестно «лечатся» спиртными напитками, не реже страдают от сердечных проблем, чем трезвенники, к тому же, их проблемы еще более серьезны.
  3. Небольшие порции хорошего вина благоприятны для сердечно-сосудистой системыЧто касается средиземноморской диеты и красного вина в профилактике болезней сердца, то на сегодня с этим можно согласиться. Но:
  • В положительном воздействии вина на сосуды играет роль не этиловый спирт, а другие естественные компоненты брожения виноградного сока: ресвератрол, полифенолы и др. Они обладают антиоксидантной активностью и слабым сосудорасширяющим действием.
  • Говоря о предполагаемой пользе вина, можно ограничиться скромным заключением «не повредит». Явного терапевтического действия у напитка нет, да и если бы оно было, то проявилось бы весьма слабо, ведь каждый день сердцу человека угрожают стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и другие очень многочисленные негативные факторы, которые скрадывают слабое положительное влияние вина.
  • Не будем забывать, что вино – лишь один из пунктов пресловутой средиземноморской диеты. Помимо этого особый рацион предусматривает сокращение животных жиров, обогащение питания фруктами и овощами, потребление растительных масел. Можно предположить, что именно это обеспечивает основные позитивные эффекты на сердце.

Перейдем к выводам. Употребление алкоголя – это вредная привычка, от которой стоит отказаться, тем более тем людям, которые уже познакомились с сердечно-сосудистыми заболеваниями и не хотят пострадать от них еще больше.  Небольшие дозы спиртного допустимы, но каждому пациенту стоит предварительно проконсультироваться на этот счет с кардиологом.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями и хотите жить как можно более полноценной жизнью, наблюдайтесь у хорошего врача. Кардиологи санатория «Барвиха» помогут вам добиться наилучшего самочувствия и активного долголетия. Пациенты принимаются на консультации. Также мы приглашаем желающих пройти кардиореабилитационную программу с пребыванием в санатории.

Страдаете ишемической болезнью сердца? Перенесли инфаркт миокарда? Вам было выполнено шунтирование, стентирование или другая операция на сердце? Вернитесь к максимально полноценной жизни, пройдя курс эффективной кардиореабилитации в санатории «Барвиха». Подробности здесь.  В программу можно записаться прямо на сайте или по телефону 8(925)642-52-86.

Наши преимущества